Что делать, если пересолил еду

Пересолили еду? Не волнуйтесь, это легко исправить с помощью этих лайфхаков!
Юлия Хазанова
|
12 Октября 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Соль является очень важным ингредиентом – всего лишь щепотка усиливает и раскрывает вкус всех блюд: от яиц и мяса до фруктов и даже десертов. Но каждый из нас может случайно увлечься или не рассчитать пропорций. И вот, вы уже зашли слишком далеко, и теперь ужин имеет соленость на уровне Мертвого моря. В таком виде это несъедобно, но не паникуйте! Мы знаем, что делать, если вы пересолили еду! Вот лучшие лайфхаки, которые помогут исправить ситуацию!

Добавьте еще ингредиентов, сделав порцию больше

Начнем с самого очевидного: приготовьте больше, чем вы планировали изначально. Если у вас достаточно ингредиентов, удвойте объем блюда. Добавьте туда больше основных ингредиентов быстрого приготовления, которые у вас есть, например, овощей или зелени.

Положите немного вареного (несоленого) риса, ячменя, макарон или кускуса. Эти ингредиенты способны впитать некоторое количество соли. В зависимости от блюда, тушите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы смешать ароматы и позволить впитать и распределить излишки соли.

Осторожно: миф

Теория гласит: если вы добавите несколько картофелин в пересоленную пищу, а затем уберете их, они впитают лишнюю соль. Но, по словами ученых, хотя картофель действительно поглощает часть жидкости и, следовательно, соли, он просто забивается соленой водой. Проверка уровня солености бульона показала отсутствие разницы как до, так и после добавления картофеля. Он не поможет полностью исправить проблему, но добавление дополнительных несоленых ингредиентов действительно позволит лучше распределить соль или нейтрализовать соленость. 

Просто добавь воды

Одно из быстрых решений для пересоленных бульонов или жидких блюд – добавить воды. Скажем, вы приготовили куриный суп с лапшой и немного переусердствовали с солью. Просто налейте немного холодной воды и снова доведите суп до кипения. Это может приглушить вкус других ингредиентов, но зато вы сбалансируете уровни вкуса в блюде и сможете добавить специи (но не слишком много). В супах, тушеных блюдах и подобной еде простое вливание небольшого количества воды, бульона или другой бессолевой жидкости уменьшит концентрацию соли. По возможности отдайте предпочтение не воде, а жидким ингредиентам, которые уже есть в вашем рецепте. Например, может помочь добавление небольшого количества измельченных помидоров или томатной пасты без соли.

Мясо, макароны и крупы можно попробовать спасти, просто промыв их горячей водой. Если миссия по спасению провалена, то сделайте пересоленные продукты ингредиентами салата. Добавьте зелень, листья салата и сливочный несоленый сыр для сбалансированного вкуса.

Сливочное спасение

Сливочные ингредиенты могут нейтрализовать соленость определенных продуктов. Сметана, молоко, сливки или простой йогурт могут быть лучшим решением для спасения пересоленного чили, блюд на основе томатов (например, смесь для фаршированного перца), запеканки и многого другого. Даже сыр с низким содержанием соли (например, швейцарский, чеддер или рикотта) может нейтрализовать соленость другого ингредиента. Превратите пересоленную куриную грудку в тушеную курицу со сливками или смешайте рикотту с солеными макаронами и сыром. Аналоги растительного происхождения, такие как овсяное или кокосовое молоко, действуют аналогичным образом.

Подсластите

Вы можете противопоставить соленым продуктам немного сладости. Щепотка сахара (коричневого или белого), меда или патоки иногда может сбалансировать соленую пищу.

Добавить кислоты

Что-то кислое, например, лимонный сок или уксус, также может сбалансировать вкус. Люди думают, что пища нуждается в соли, хотя на самом деле ей нужно немного кислоты. Кислота не исправит соленость саму по себе, но может замаскировать ее. Будь то лимонный сок или слабый уксус (рисовый) – они вполне могут спасти ваше блюдо.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тарт Татен
Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог