Чем опасны быстрые перекусы и как приучить себя питаться правильно

Еще лет 10 назад диетологи расходились во мнениях: насколько вредны или, наоборот, полезны перекусы между основными приемами пищи? Сейчас же ответ очевиден.
Дмитрий Туницын
|
04 Августа 2022
Чем опасны быстрые перекусы. фото
Чем опасны быстрые перекусы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Читая советы о том, как нормализовать вес, можно столкнуться с двумя противоположными точками зрения. Кто-то скажет, что лучше есть чаще, но меньше, другие — что в первую очередь нужно исключить перекусы. О том, почему стоит придерживаться формата завтрак-обед-ужин, рассказывает превентивный нутрициолог Иоланта Лангауэр.

Еще лет 10-15 назад диетологи расходились во мнениях: насколько вредны или, наоборот, полезны перекусы между основными приемами пищи? Сейчас вопрос более изучен.

Спонтанные перекусы чаще всего не приносят организму и фигуре ничего хорошего. В отдельных случаях пятиразовое питание назначается, если у человека есть определенные патологии желудочно-кишечного тракта: тогда объем еды, который составил бы завтрак, обед и ужин, распределяет более дробно за счет уменьшения порций. Но здоровым людям рекомендовано избегать перекусов.

Еда, поступающая в организм, всегда повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. Во-первых, это приостанавливает процесс сжигания жира.

Во-вторых, вызывает желание перекусывать еще чаще, что нарушает правильные пищевые привычки, приводит к перееданию и нежелательному увеличению массы тела. В-третьих, возникает риск развития диабета.

Частые перекусы заставляют ЖКТ работать без остановки, что провоцирует избыток пищеварительных ферментов, накоплению кислот в печени, лени, хронической усталости и апатичности.

Слишком многие люди не успевают готовить себе полноценную еду. Кроме ограниченного времени в игру нередко вступают лень или мнимая нехватка бытовых навыков в области кулинарии.

Поэтому, когда появляется чувство голода, нет иной альтернативы, кроме как «кусочничать»: употреблять пищу малыми порциями, но часто. Откусить от яблока, через полчаса перехватить бутерброд, вскоре после этого попить чаю со сладким — это распространенная практика.

Важно понимать, что выработка глюкозы в организме — неизбежная реакция на все продукты, кроме воды и травяного чая. Даже привычка перебивать голод с помощью капуччино может быть катализатором эндокринных нарушений и увеличения веса.

Безусловно, яблоко в качестве снэка полезней сдобной булочки. Но по итогу сам формат перекусывания приводит к одинаковым результатам, независимо от выбираемых продуктов.

С точки зрения безопасности и пользы для организма, разумней организовывать себе 2-3 полноценных приема пищи в день без перекусов в промежутках.

Конечно, если отсутствует привычка продумывать рацион и готовить еду, придется ее завести. Необязательно осваивать сложные рецепты: можно делать быстрые, простые, но вкусные и полезные блюда.

Сбалансированные по нутриентам порции нормального объема на завтрак, обед и ужин скорее приведут в желаемое состояние фигуру и самочувствие, чем постоянное стремление сократить объем, съедаемый за раз, и, как следствие, большее количество приемов пищи за сутки.

Перестроить режим питания не так трудно, как кажется, а главное — результат непременно оправдает усилия!

События на видео
В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая