«Запомните, соль добавляем сразу же. Она вытягивает из мяса лучшие соки, которые обогащают бульон. Это очень важно», — говорит шеф-повар Василий Емельяненко.
Ингредиенты
1 шаг
В холодную воду (примерно три литра) опускаем куски мяса, ставим кастрюлю с мясом на плиту. Добавляем кусочек лука, кусочек моркови и лавровый лист.
2 шаг
Когда вода закипит, сразу снимаем пену, чтобы она не расщеплялась и не превращалась в муть. Ее снимаем ложкой, а не шумовкой. (пена, которая варится в процессе приготовления бульона, дает ему плохой вкус).
3 шаг
Убавляем огонь, немного перчим. Крышкой не накрываем. Периодически убираем появившуюся пену.
4 шаг
Свеклу и морковь натираем на крупной терке, а картофель нарезаем мелкими кубиками, чтобы картошка быстрее сварилась. Когда овощи мелко нарезаны, они максимально отдают свой вкус.
5 шаг
Молодую капусту (объем каждый выбирает сам) шинкуем мелкими кубиками, так ее будет намного удобнее есть.
6 шаг
На сковороде обжариваем лук с морковью на топленом масле. Солим и перчим, чтобы при обжарке все вкусы раскрывались. Морковь имеет сладкий аромат, а топленое масло свой, карамельный запах. Масло подчеркивает вкус моркови, он ярче раскрывается, и борщ получается на порядок вкуснее. Важно следить, чтобы морковь и лук не зарумянились.
7 шаг
Добавляем мелко порубленный зубчик чеснока в сковороду. Как только морковь и лук слегка размякли, добавляем тертую свеклу. Перемешиваем. Не даем свекле сильно обжариться, из-за этого потеряется цвет. Добавляем еще половину столовой ложки топленого масла. Чтобы стабилизировать цвет у свеклы, добавляем полторы столовые ложки яблочного или обычного уксуса. Уксус должен немного выпариться. Кидаем в сковороду лавровый лист и наливаем два половника бульона. Убираем огонь на минимум, даем овощам немного потушиться.
8 шаг
На сковороду в горячую свеклу добавляем еще один мелко порубленный зубчик чеснока.
9 шаг
На крупной терке натираем один помидор и отправляем в сковороду. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.
10 шаг
Из бульона убираем лук, морковь и лавровый лист, достаем мясо, нарезаем его кусочками и отправляем сразу обратно в бульон.
11 шаг
Отправляем картофель и капусту в кастрюлю.
12 шаг
Как только сварились капуста и картошка, отправляем в борщ зажарку со сковороды. Варим вместе 5–6 мин, чтобы не потерять цвет.
13 шаг
Мелко рубим укроп и зеленый лук, зелени не жалейте. Один небольшой зубчик чеснока солим и ножом раздавливаем в пасту. Самый главный ингредиент — небольшой кусочек копченого сала. Нарезаем очень мелкими кубиками. Зелень, чеснок и кубики сала крошим ножом, превращая все в чесночно-зелено-копченую массу. Зелень выделяет сок, он смешивается с ароматами сала и чеснока.
14 шаг
Готовый борщ пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Наливаем в тарелку, а сверху — заправка из зелени, сала и чеснока.