Ароматная польза: топ летних добавок для заваривания чая, которые можно найти на даче

Узнайте, какие из этих натуральных добавок обязательно должны оказаться на вашем столе этим летом, а точнее — в вашей кружке ароматного чая.
Рита Лозовская
|
15 июля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лето уже в самом разгаре, и пришло время рассказать о добавках для заваривания чая, которые вы можете найти буквально под ногами — на своей даче. Они порадуют вас вкусом, ароматом и полезными  свойствами. Узнайте, какие из этих натуральных добавок обязательно должны оказаться на вашем столе этим летом, а точнее — в вашей кружке ароматного чая.

Ароматные травы

Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Мята. О пользе мяты известно всем. Аромат мяты является прекрасным успокаивающим средством для нервной системы, снимает раздражительность. Мята способна вырабатывать желчь и желудочный сок. Также мята является хорошим средством для снятия кишечных спазмов, так как в ней содержится много танинов. Послевкусие от чая с мятой — холодящее и освежающее.
  • Мелисса. Эту душистую траву в народе часто называют лимонной мятой за исключительно приятный освежающий аромат. У мелиссы яркий лимонный запах, вкус свежий, с пряными нотками. Мелисса содержит эфирное масло, витамины группы B, каротин, макроэлементы, кислоты, микроэлементы. Полезное растение помогает справиться с неврозами, сердечными, желудочно-кишечными заболеваниями, воспалениями. Чай с мелиссой благотворно влияет на пищеварительную систему. Его полезно добавить в рацион, если вы давно мечтаете похудеть.
  • Чабрец, также известный как тимьян — одна из самых ароматных и полезных трав для нашего организма. В нем содержатся витамины А, группы В, С, К. Из минералов — калий, кальций, магний, натрий. В чабреце есть эфирное масло, с большой концентрацией тимола — сильное антисептическое вещество с бактерицидными свойствами. В составе содержатся пигменты-флавоноиды, дубильные вещества. Эти компоненты полезны для крови, оказывают противовирусное и тонизирующее действие. Аромату чабреца характерны пряные, горьковато-сладкие акценты.

Ягоды

Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Шиповник. Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. Шиповник — рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 50 раз больше, чем в лимоне. Содержит множество витаминов — таких, как А, В1, В2, Е, К, РР и многих других. Установлено благотворное действие шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы. Одно из исследований продемонстрировало пользу шиповника в борьбе с диабетом второго типа. Вкус — кисло-сладкий, слегка вяжущий. Аромат — нежный, цветочный. 
  • Малина. В малине содержится салициловая кислота, производное которой — ацетилсалициловая кислота — используется во многих жаропонижающих лекарствах, например аспирине. Кроме витаминов С и В2, калия и марганца, содержит антоцианы и эллаготанины — мощные антиоксиданты. Обладает характерным ароматом, запах малины фруктово-ягодный, сладкий с нежной кислинкой и сладким вкусом. 
  • Клубника. Клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые очень полезны для укрепления иммунной системы, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление, повышая тонус сосудов и нормализуя кровообращение в конечностях.  А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно  известно во многих странах. В этих ягодах  содержится большое количество йода, который способствует нормальной работе щитовидной железы. Обладает ярким сладким ароматом и вкусом.
  • Черная смородина. Черная смородина обладает целебной силой за счет множества полезных элементов в составе. На первом месте стоит витамин С, которого в смородине около 400 мг. По этому показателю смородиновые плоды опережают другие ягоды, кроме шиповника. В ней есть витамины А, В, Р, РР, органические кислоты, пектины. Черную смородину можно употреблять в пищу в качестве профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. За счет умеренного количества сахара ароматное лакомство обладает приятной сладостью. Аромат этой ягоды — очень узнаваемый, густой, насыщенный, кисловато-сладкий, приятный из-за содержания эфирных масел в листьях и почках растения. 
  • Вишня. Считается диетическим продуктом, улучшающим аппетит и стимулирующим процесс пищеварения. Эти ягоды также обладают легким слабительным воздействием. Вишня богата антиоксидантами. В ягодах содержится невероятное количество питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С, группы В, К и многих других. Также эта ягода помогает организму бороться со многими заболеваниями и повышает иммунитет. В том числе, в ней содержится пионовидная кислота и флавоноиды, препятствующие росту раковых тканей. Антоцианы, которые придают вишне ее неповторимый красный цвет, улучшают здоровье мозга и память. Вишня обладает терпким кисло-сладким вкусом и ароматом.
  • Облепиха. Одним из самых известных свойств облепихи является стимулирование иммунитета. Этому способствуют большая концентрация фитонцидов и витамина С. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот. Сама по себе ягода достаточно кислая на вкус, так что при добавлении в чай можно соединить ее с медом или сахаром. Аромат облепихи содержит фруктовые, маслянистые ноты и специфическую горчинку.

Также в чай можно добавлять листья черной смородины и вишни. Они обладают теми же полезными свойствами, что и ягоды. 

События на видео
Как быстро вылечить осиплость голоса у ребенка
Вероятно, у вас бывали дни, когда ваш голос звучал чрезмерно хрипло, сипло или слабо. Возможно, вы даже на короткое время теряли голос. Ларингит — это воспаление голосовых связок (гортани) вследствие перенапряжения, раздражения или инфекции. Внутри гортани находятся голосовые связки — две складки слизистой оболочки, покрывающие мышцы и хрящи. В норме голосовые связки плавно открываются и закрываются, образуя звуки за счет своего движения и вибрации.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая