Аромат по всей кухне: готовим постную шарлотку без яиц и молочных продуктов — для себя и для гостей

Пирог получается нежным и буквально тает во рту.
Светлана Тучкова
|
19 Марта 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

В Великий пост можно и нужно хотя бы иногда баловать себя и близких вкусными блюдами. Главное — не злоупотреблять и помнить о главной цели воздержания от привычной еды. Предлагаемый нами рецепт шарлотки готовится без яиц и молочных продуктов. При этом пирог получается нежным, ароматным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты

  • Яблоко 6 шт.
  • Пшеничная мука 260 г
  • Вода 250 мл
  • Сахар 150 г
  • Растительное масло 60 г
  • Разрыхлитель для теста 10 г
  • Соль щепотка
  • Корица 5-10 г
  • Сухари панировочные для присыпки формы

Приготовление

  1. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Просейте в глубокую миску муку с разрыхлителем, добавьте сахар и соль. 
  3. Влейте поочередно масло и воду. Тщательно перемещайте, чтобы не было комков.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте сухариками.
  5. Выложите вниз яблоки, посыпьте их корицей и перемешайте.
  6. Сверху выложите тесто.
  7. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов от 40 минут до часа. Следите за готовностью с помощью спички — когда она будет сухая, пирог можно вынимать. 

В тесто, кроме яблок, можно добавлять размороженные ягоды, а также изюм, орешки или лепестки миндаля. Если решите добавить сухофрукты, уменьшите количество сахара.

Ранее мы рассказывали, как приготовить постный борщ с фасолью. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая