Аппетитно и никакого вреда: подборка легких, но вкусных салатов к Новому году

Готовим много, едим вкусно и остаемся в том же весе после новогодних каникул.
Рита Лозовская
|
21 Декабря 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Новогодний стол всегда щедр на угощения. Но многие праздничные блюда слишком тяжелы для организма. Настало время разбавить калорийную и вредную пищу не совсем привычными легкими салатами. Необычное сочетание ингредиентов превратит тарелку с овощами, орехами и зеленью в шедевр кулинарного искусства. Эти красавцы отлично дополнят новогодний стол и порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Салат с печеной свеклой, сыром фета и рукколой

Ингредиенты

  • Запеченная свекла – 500 граммов;
  • Сыр фета или брынза – 150 граммов;
  • Грецкие орехи – 50 граммов;
  • Салат руккола – 300 граммов.

Для заправки

  • Оливковое масло – 100 граммов;
  • Сок лимона – 50 граммов;
  • Дижонская горчица – 50 граммов;
  • Мед жидкий – 20 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запекать до готовности в духовке при 180 градусов. Корнеплод остудить, избавить от кожуры и нарезать средним кубиком. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом. Рукколу промыть и высушить. На сервировочную тарелку выложить зелень рукколы, сверху свеклу. Фету произвольно покрошить поверх корнеплода. Финальный штрих – измельченные грецкие орехи. Полить салат заправкой и подавать к столу.

Салат с апельсинами и киноа

Ингредиенты

  • Киноа светлое – 50 граммов;
  • Зерна граната – 200 граммов;
  • Апельсин (можно взять двух цветов мякоти) – 3 шт;
  • Миндаль – 50 граммов;
  • Листовой салат «Микс» – 400 граммов.

Для заправки

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 70 граммов;
  • Лимонный сок – 40 граммов;
  • Оливковое масло – 50 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Киноа промыть и отварить в пропорции 1:2. Листовой салат вымыть и обсушить. Миндаль обжарить и порубить на крупные кусочки. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать кольцами. Перед заправкой смешать все компоненты до однородности. На сервировочную тарелку выложить зелень. Сверху положить кружки апельсина. Если апельсины с разной по цвету мякотью, то лучше чередовать их для яркости. Посыпать дробленым миндалем и зернами граната. Полить заправкой и отправлять на праздничный стол.

Салат с грушей и голубым сыром

Ингредиенты

  • Салат руккола – 400 граммов;
  • Груша – 200 граммов;
  • Клюква вяленая – 50 граммов;
  • Грецкие орехи – 50 граммов;
  • Голубой сыр – 150 граммов.

Для заправки

  • Оливковое масло – 50 граммов;
  • Дижонская горчица – 50 граммов;
  • Уксус бальзамический – 50 граммов;
  • Мед жидкий – 20 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рукколу помыть и обсушить. Грецкие орехи обжарить и мелко порубить ножом. Для заправки смешать все ингредиенты. Соединить рукколу, заправку и вяленую клюкву. Аккуратно перемешать. На широкую тарелку выложить получившуюся смесь зелени, ягод и соуса. Грушу помыть и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ее поверх салатных листьев. Сверху посыпать крошенным голубым сыром и грецкими орехами.

Греческий салат

Ингредиенты

  • Помидоры черри – 250 граммов;
  • Перец сладкий – 150 граммов;
  • Огурец свежий – 350 граммов;
  • Лук салатный красный – 60 граммов;
  • Оливки – 80 граммов;
  • Сыр фета – 150 граммов;
  • Базилик свежий – по вкусу;
  • Уксус столовый – 10 граммов;
  • Вода холодная – опционально.

Для заправки

  • Оливковое масло – 40 граммов;
  • Орегано, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В воду добавить уксус и размешать. Красный лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и опустить в кислую воду. Оставить на 15 минут. Помидоры тщательно вымыть и разрезать пополам. Вымытый огурец порезать полукольцами, перец – соломкой. Лук отжать от воды. Овощи выложить в глубокий салатник, добавить порванный руками базилик и оливки. Для заправки смешать оливковое масло с орегано, солью и перцем. Полить салат заправкой и перемешать. Сверху посыпать поломанным сыром фета.

Салат с креветками и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • Креветки аргентинские – 400 граммов;
  • Яйца перепелиные – 15 шт;
  • Помидоры черри – 200 граммов;
  • Салат руккола – 400 граммов;
  • Сыр пармезан слайсами – 50 граммов.

Для заправки

  • Йогурт греческий – 70 граммов;
  • Дижонская горчица – 20 граммов;
  • Уксус бальзамический – 30 граммов;
  • Оливковое масло – 20 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Креветки почистить, удалить хвостики и головы. Обжарить с каждой стороны на оливковом масле до румяной корочки в течение минуты. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать пополам. Помидоры вымыть, нарезать на половинки. Рукколу промыть и высушить. Для заправки смешать все ингредиенты до однородности. Рукколу соединить с половиной заправки. На тарелке для сервировки распределить зелень. Разложить помидоры и перепелиные яйца. Сверху добавить креветки и слайсы пармезана. К блюду в отдельном соуснике подавать оставшуюся заправку.

Салат со шпинатом и заправкой из бекона

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 150 граммов;
  • Яйца куриный – 2 шт;
  • Шпинат свежий – 300 граммов;
  • Лук красный салатный – 100 граммов;
  • Хлеб белый – 50 граммов;
  • Оливковое масло – 20 граммов.

Для заправки

  • Бекон – 150 граммов;
  • Лук-шалот – 50 граммов;
  • Чеснок – 10 граммов;
  • Оливковое масло – 90 граммов;
  • Уксус яблочный – 40 граммов;
  • Сахар коричневый – 50 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук-шалот очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нашинковать. Бекон нарезать на одинаковые полоски. Кусочки бекона выложить на сковороду и томить на среднем огне до вытапливания жира примерно 5-10 минут. Поджаренный бекон достать и отложить в сторону. В сковороду с жиром поместить лук и чеснок, добавить сахар. Хорошо перемешать и оставить на минуту. Снять сковороду с огня, аккуратно добавить оливковое масло и уксус. Добавить соль и перец. Шпинат вымыть и обсушить. Яйца отварить, очистить и нарезать на четвертинки. Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Грибы слегка обжарить. С куска белого хлеба удалить корку. Мякиш нарезать крупным кубиком и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. В глубокий салатник выложить шпинат, добавить лук и обжаренные грибы. Влить теплую заправку и перемешать. Сверху украсить перепелиными яйцами, гренками и обжаренным беконом. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог