Аппетитно и никакого вреда: подборка легких, но вкусных салатов к Новому году

Готовим много, едим вкусно и остаемся в том же весе после новогодних каникул.
Рита Лозовская
|
21 декабря 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Новогодний стол всегда щедр на угощения. Но многие праздничные блюда слишком тяжелы для организма. Настало время разбавить калорийную и вредную пищу не совсем привычными легкими салатами. Необычное сочетание ингредиентов превратит тарелку с овощами, орехами и зеленью в шедевр кулинарного искусства. Эти красавцы отлично дополнят новогодний стол и порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Салат с печеной свеклой, сыром фета и рукколой

Ингредиенты

  • Запеченная свекла – 500 граммов;
  • Сыр фета или брынза – 150 граммов;
  • Грецкие орехи – 50 граммов;
  • Салат руккола – 300 граммов.

Для заправки

  • Оливковое масло – 100 граммов;
  • Сок лимона – 50 граммов;
  • Дижонская горчица – 50 граммов;
  • Мед жидкий – 20 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запекать до готовности в духовке при 180 градусов. Корнеплод остудить, избавить от кожуры и нарезать средним кубиком. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом. Рукколу промыть и высушить. На сервировочную тарелку выложить зелень рукколы, сверху свеклу. Фету произвольно покрошить поверх корнеплода. Финальный штрих – измельченные грецкие орехи. Полить салат заправкой и подавать к столу.

Салат с апельсинами и киноа

Ингредиенты

  • Киноа светлое – 50 граммов;
  • Зерна граната – 200 граммов;
  • Апельсин (можно взять двух цветов мякоти) – 3 шт;
  • Миндаль – 50 граммов;
  • Листовой салат «Микс» – 400 граммов.

Для заправки

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 70 граммов;
  • Лимонный сок – 40 граммов;
  • Оливковое масло – 50 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Киноа промыть и отварить в пропорции 1:2. Листовой салат вымыть и обсушить. Миндаль обжарить и порубить на крупные кусочки. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать кольцами. Перед заправкой смешать все компоненты до однородности. На сервировочную тарелку выложить зелень. Сверху положить кружки апельсина. Если апельсины с разной по цвету мякотью, то лучше чередовать их для яркости. Посыпать дробленым миндалем и зернами граната. Полить заправкой и отправлять на праздничный стол.

Салат с грушей и голубым сыром

Ингредиенты

  • Салат руккола – 400 граммов;
  • Груша – 200 граммов;
  • Клюква вяленая – 50 граммов;
  • Грецкие орехи – 50 граммов;
  • Голубой сыр – 150 граммов.

Для заправки

  • Оливковое масло – 50 граммов;
  • Дижонская горчица – 50 граммов;
  • Уксус бальзамический – 50 граммов;
  • Мед жидкий – 20 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рукколу помыть и обсушить. Грецкие орехи обжарить и мелко порубить ножом. Для заправки смешать все ингредиенты. Соединить рукколу, заправку и вяленую клюкву. Аккуратно перемешать. На широкую тарелку выложить получившуюся смесь зелени, ягод и соуса. Грушу помыть и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ее поверх салатных листьев. Сверху посыпать крошенным голубым сыром и грецкими орехами.

Греческий салат

Ингредиенты

  • Помидоры черри – 250 граммов;
  • Перец сладкий – 150 граммов;
  • Огурец свежий – 350 граммов;
  • Лук салатный красный – 60 граммов;
  • Оливки – 80 граммов;
  • Сыр фета – 150 граммов;
  • Базилик свежий – по вкусу;
  • Уксус столовый – 10 граммов;
  • Вода холодная – опционально.

Для заправки

  • Оливковое масло – 40 граммов;
  • Орегано, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В воду добавить уксус и размешать. Красный лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и опустить в кислую воду. Оставить на 15 минут. Помидоры тщательно вымыть и разрезать пополам. Вымытый огурец порезать полукольцами, перец – соломкой. Лук отжать от воды. Овощи выложить в глубокий салатник, добавить порванный руками базилик и оливки. Для заправки смешать оливковое масло с орегано, солью и перцем. Полить салат заправкой и перемешать. Сверху посыпать поломанным сыром фета.

Салат с креветками и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • Креветки аргентинские – 400 граммов;
  • Яйца перепелиные – 15 шт;
  • Помидоры черри – 200 граммов;
  • Салат руккола – 400 граммов;
  • Сыр пармезан слайсами – 50 граммов.

Для заправки

  • Йогурт греческий – 70 граммов;
  • Дижонская горчица – 20 граммов;
  • Уксус бальзамический – 30 граммов;
  • Оливковое масло – 20 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Креветки почистить, удалить хвостики и головы. Обжарить с каждой стороны на оливковом масле до румяной корочки в течение минуты. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать пополам. Помидоры вымыть, нарезать на половинки. Рукколу промыть и высушить. Для заправки смешать все ингредиенты до однородности. Рукколу соединить с половиной заправки. На тарелке для сервировки распределить зелень. Разложить помидоры и перепелиные яйца. Сверху добавить креветки и слайсы пармезана. К блюду в отдельном соуснике подавать оставшуюся заправку.

Салат со шпинатом и заправкой из бекона

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 150 граммов;
  • Яйца куриный – 2 шт;
  • Шпинат свежий – 300 граммов;
  • Лук красный салатный – 100 граммов;
  • Хлеб белый – 50 граммов;
  • Оливковое масло – 20 граммов.

Для заправки

  • Бекон – 150 граммов;
  • Лук-шалот – 50 граммов;
  • Чеснок – 10 граммов;
  • Оливковое масло – 90 граммов;
  • Уксус яблочный – 40 граммов;
  • Сахар коричневый – 50 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук-шалот очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нашинковать. Бекон нарезать на одинаковые полоски. Кусочки бекона выложить на сковороду и томить на среднем огне до вытапливания жира примерно 5-10 минут. Поджаренный бекон достать и отложить в сторону. В сковороду с жиром поместить лук и чеснок, добавить сахар. Хорошо перемешать и оставить на минуту. Снять сковороду с огня, аккуратно добавить оливковое масло и уксус. Добавить соль и перец. Шпинат вымыть и обсушить. Яйца отварить, очистить и нарезать на четвертинки. Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Грибы слегка обжарить. С куска белого хлеба удалить корку. Мякиш нарезать крупным кубиком и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. В глубокий салатник выложить шпинат, добавить лук и обжаренные грибы. Влить теплую заправку и перемешать. Сверху украсить перепелиными яйцами, гренками и обжаренным беконом. 

События на видео
Подарки без капризов: 4 честных правила, как говорить с детьми о желаниях
«Мам, я хочу…» — и понеслось: новый планшет, смартфон, модные кроссовки, игрушка, как у одноклассника…




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая