8 Марта без забот: топ быстрых рецептов для праздничного стола

Рассказываем, что приготовить на 8 Марта, если вы не хотите целый день стоять у плиты в свой же праздник.
Рита Лозовская
|
05 марта 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы планируете приготовить праздничный обед или ужин на 8 Марта, но отчетливо осознаете, что не собираетесь тратить на стряпню больше часа, то эта подборка будет вам очень полезна. Мы собрали для вас 5 простых и быстрых блюд, которые помогут в короткий срок создать атмосферу праздника.

Не забывайте, что главное – это не сложность блюд, а любовь и забота, которую вы вкладываете в приготовление. Сделайте этот день особенным для себя и своих близких.

Овощное ассорти

Подается в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к основным блюдам. 

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • маслины без косточек консервированные – 1/3 банки;
  • базилик – 2 веточки с листьями.

Приготовление

Подготовьте овощи и базилик – вымойте и удалите всю грязь. Возьмите сладкий перец трех разных цветов – желтый, оранжевый и красный, выньте семена и нарежьте каждый перец на 6 равных частей.

Огурцы порежьте длинными четвертинками. Помидоры порежьте крупно на 4 части, несколько штук из них можете использовать в качестве фигурного украшения.

Выложите на тарелку чередуя цвета – перец, огурцы и помидоры. Разложите маслины в произвольном порядке сверху. Украсьте веточками базилика с разных сторон.

При желании можно добавить соус из йогурта в дополнение к овощам.

Грибной крем-суп

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • шампиньоны – 250 г; 
  • лук репчатый – 150 г; 
  • сливки 10-20% – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сухарики или пшеничные гренки – 40 г.

Приготовление

Очистите и нарежьте лук. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета около 5 минут.

Нарежьте 2 или 3 шампиньона на несколько тонких слайсов. Отложите на тарелку, чтобы использовать позже для приготовления крем-супа.

Оставшиеся грибы крупно нарежьте. Положите их все (кроме тех, что нарезаны для подачи) в сковороду, посыпьте солью и тушите 8-10 минут, чтобы грибы подрумянились и приобрели аромат.

Поставьте на огонь 600 мл воды в кастрюле. Пока вода закипает, очистите и вымойте картофель, а затем нарежьте его на кусочки среднего размера. Добавьте картофель в смесь, приправьте солью и варите до готовности около 10 минут. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы и лук и перемешайте. Тушите еще 5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и пюрируйте суп в блендере до однородности. Верните пюре на плиту, добавьте сливки, перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, затем выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону.

Для подачи обжарьте на сковороде несколько ломтиков грибов, которые вы отложили ранее, с обеих сторон. Будьте осторожны, чтобы не пережарить грибы, так как при пережаривании они потемнеют.

Перелейте горячий суп в тарелку и украсьте сверху ломтиками грибов и зеленью. Перед подачей добавьте в суп гренки.

Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • очищенные вареные креветки – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • салат романо – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление

Соедините в миске салатные листья, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри  и креветки.

Приготовьте заправку из оливкового масла, соли, перца и мелко нарубленной кинзы. Для этого вы можете воспользоваться блендером.

Перемешайте все составляющие салата, разложите по тарелкам и украсьте перед подачей.

Болоньезе

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • паста – 240 г.

Приготовление

Нарежьте лук, морковь и сельдерей. Положите оливковое масло в сковороду, добавьте к нему сливочное – когда масло растопится, закиньте все овощи. Перемешайте, уменьшите огонь до низкого и тушите 50-60 минут.

Когда овощи будут готовы, добавьте фарш, приправьте солью и перцем, перемешайте и готовьте 10-15 минут. Затем добавьте вино и варите еще 30-40 минут.

Теперь добавьте помидоры, перемешайте и готовьте еще 15-20 минут.

Самое время отварить тальятелле или другую пасту до готовности, перемешать их с соусом болоньезе и подавать к столу.

Блины с творогом и ягодами

Ингредиенты:

  • Тесто: 175 г муки, 500 мл молока, 3 яйца, 50 г сахара, 65 мл растительного масла, 1/4 ст. л. соли.
  • Для начинки: 400 г творога, 300 г малины, 100 г сахара, сахарная пудра для подачи.

Приготовление

Приготовьте тесто. Влейте молоко в чашу миксера, добавьте яйца, сахар, соль и растительное масло. Взбивайте до однородности.

Просейте муку, добавьте к жидким ингредиентам и перемешайте миксером до исчезновения комочков.

Разогрейте антипригарную сковороду и слегка смажьте ее растительным маслом. Наливайте тесто понемногу, чтобы получились тонкие блинчики, и жарьте до готовности с обеих сторон.

Приготовьте начинку. Для этого разотрите творог с сахаром до однородной консистенции. Добавьте малину и слегка перемешайте. Выложите начинку в центр блинчика и сверните в рулет или в конвертик.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте малиной. 

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая