4 рецепта блюд из тунца: суп, салат и две оригинальных закуски

Чтобы при жарке не пересушить рыбу, стоит запомнить несколько секретов.
Татьяна Чухрова
|
04 Октября 2015
Эту рыбу ценят не только за дивный вкус: низкокалорийное тунцовое мясо легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот
Эту рыбу ценят не только за дивный вкус: низкокалорийное тунцовое мясо легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот
Фото: Fotodom.ru

«Считаете себя истинным ценителем мяса тунца? Тогда отправляйтесь в Австралию», — рекомендуют гурманы. Ведь именно там ежегодно проводится необычный фестиваль под названием «Тунарама». На этом празднике можно не только полакомиться изысканными рыбными блюдами, но и принять участие в увлекательном конкурсе… метателей тунца.

Мороженую рыбину весом около 10 кг обвязывают веревкой, раскручивают «снаряд» над головой и бросают как можно дальше. Если же такого рода забавы вас совсем даже не привлекают, можно придумать занятие поинтереснее. К примеру, приготовить блюда из тунца на собственной кухне и насладиться их вкусом. Тем более что рецептов таких закусок существует множество. Взять хотя бы карпаччо.

С незапамятных времен в странах Средиземноморья почитают карпаччо из тунца — тонюсенькие ломтики сырой или отварной рыбы, поданные на листьях зеленого салата с каперсами, острым соусом и нежным коктейлем из креветок. Итальянцы, окрестившие мясо тунца не иначе как «морской телятиной» из-за характерного красноватого цвета и совершенно «нерыбного вкуса», добавляют его в грибное ризотто, овощные салаты и супы-пюре.

Впрочем, эту рыбу ценят не только за дивный вкус: низкокалорийное тунцовое мясо легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. А в Японии тунца называют королем суши и сашими — замечательных местных закусок. Охота на этих рыб всегда считалась делом доходным: за очень крупного тунца владельцы суси-ресторанов зачастую платят «добытчикам» от двух до десяти тысяч долларов.

Тунцов-гигантов в Стране восходящего солнца называют «китами» — рекордсменом среди них стала синеперая (названная так из-за цвета плавников) рыба весом 680 килограммов и длиною 4,5 метра. Синеперые великаны считаются самыми крупными в тунцовом семействе — желтоперые и длинноперые представители гораздо мельче.

К слову, все они являются самыми ближайшими родственниками… обычной скумбрии. По мнению гурманов, приготовление блюд из тунца — дело самое что ни на есть тонкое. Чтобы при жарке не пересушить рыбу, стоит запомнить несколько секретов. Филе или тушку тунца за полчаса до готовки можно выдержать в смеси соевого соуса и меда — три части соуса на одну часть меда.

Жарить эту рыбу лучше на гриле или на сковороде в оливковом масле, предварительно обваляв кусочки в панировке (чтобы не вытекал сок), а в качестве гарнира к тунцу подойдет рагу из кабачков, савойской капусты, сладкого перца, шампиньонов, помидоров, лука и зелени.

Томатный суп с тунцом

Томатный суп с тунцом
Томатный суп с тунцом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 450 г консервированного мяса тунца
  • 2 кг помидоров
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 2 ст. л. сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. листиков базилика

Приготовление:

2 кг помидоров очистить от кожицы и измельчить в блендере. 4 ломтика белого хлеба без корочки залить 50 мл молока и перемять хлеб вилкой. В миске смешать томатное пюре и хлебную массу, добавить 2 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу и поставить миску в холодильник на пару часов. 450 г консервированного мяса тунца измельчить, разложить по тарелкам, залить каждую порцию охлажденной массой и украсить 2 ст. л. листиков базилика.

Закуска по-испански

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 8 порций:

  • 300 г консервированного тунца
  • 40 г дрожжей
  • 180 мл теплого молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 450 г муки
  • 3 яйца
  • 50 мл белого вина
  • 1 ч. л. соли
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 1 красный сладкий перец
  • соль-перец по вкусу
  • щепотку сухого розмарина
  • 3 ст. л. молока
  • 2 ст. л. очищенных семечек

Приготовление:

Палочку дрожжей (40 г) развести 180 мл теплого молока, добавив 1 ч. л. сахара. Миксером смешать 450 г муки, 2 яйца, 1 желток, 50 мл белого вина, 1 ч. л. соли и 150 г мягкого сливочного масла, добавить разведенные дрожжи, перемешать массу, накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. Мелко нарезать красный сладкий перец и 200 г оливок. 300 г консервированного тунца измельчить, добавить 1 белок, соль-перец по вкусу, оливки, перец и щепотку сухого розмарина и перемешать начинку. Тесто размять, раскатать в пласт толщиной 1 см и размером 40 х 45 см и продольно разрезать его пополам. В центр каждого прямоугольника положить начинку, свернуть их в виде рулетов и переплести рулеты так, чтобы получилась косичка. Косичку поместить в форму для запекания, полить 3 ст. л. молока, украсить 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Тунец по-итальянски

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 кусочка мяса тунца (по 180 г)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 700 г помидоров
  • 100 г маслин
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. листиков базилика
  • 3 ст. л. портвейна
  • 4 ст. л. белых хлебных крошек
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. листиков базилика

Приготовление:

4 кусочка мяса тунца (по 180 г) посолить-поперчить по вкусу и поместить в смазанную 1 ч. л. оливкового масла форму для запекания. 700 г помидоров очистить от кожицы и нарезать кубиками. Мелко нарубить 100 г маслин и 2 ст. л. каперсов, перемешать с томатами и 2 ст. л. листиков базилика, посолить-поперчить смесь по вкусу и полить 3 ст. л. портвейна. Томатным соусом покрыть кусочки рыбы, посыпать 4 ст. л. белых хлебных крошек, полить закуску 4 ст. л. оливкового масла и поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовую закуску украсить 2 ст. л. листиков базилика и оливками.

Салат с тунцом по-марсельски

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 600 г консервированного мяса тунца
  • 150 г овечьего сыра
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 50 г листиков салата корн
  • 50 г ростков фасоли
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. черного перца

Приготовление:

600 г консервированного мяса тунца измельчить, смешать с кубиками овечьего сыра (150 г), добавить тонкие колечки белого лука (2 луковицы), 4 мелконарезанных помидора и по 150 г листиков салата корн и ростков фасоли. Ингредиенты перемешать и заправить соусом, приготовленным из 2 ст. л. белого винного уксуса, 5 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли, сахара и черного перца (по щепотке).

статьи по теме



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая