10 идей для вкусных и полезных завтраков

Что же делать, если в утренней спешке совершенно нет времени готовить?
Яна Филимонова
|
02 июля 2015

Что мы обычно едим на завтрак? Бутерброд, хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, а то и просто выпиваем чашку кофе или чая с сахаром натощак. Такие перекусы, состоящие из одних «быстрых» углеводов, дарят лишь недолгое чувство насыщения и не обеспечивают организм достаточной энергией.

Что же делать, если в утренней спешке совершенно нет времени готовить? Секрет прост: несложные блюда можно заготовить с вечера, а утром наслаждаться вкусным и полноценным завтраком перед насыщенным днем. Дарим вам 10 идей для полезных завтраков, которые легко приготовить с вечера.

1. Парфе с мюсли и йогуртом

Парфе – холодный десерт на основе молока, йогурта или взбитых сливок. Его обычно подают в стакане, выкладывая блюдо слоями. Чередуйте слои мюсли, йогурта и ягод. Сверху парфе можно украсить веточкой свежей мяты.

Парфе на завтрак подойдет для тех, кто обычно просыпается не в духе и долго «раскачивается» перед началом дня. Во-первых, традиционные мюсли с йогуртом, выложенные в высокий прозрачный стакан и украшенные сезонными фруктами или ягодами, радуют глаз и отлично сочетаются с утренним кофе. Во-вторых, молочные продукты – источники белка и витамина В, который обеспечивает человека энергией и хорошим самочувствием, а также кальция, укрепляющего кости и зубы. К тому же, йогурт содержит калий и магний, которые улучшают настроение. Нет утренней раздражительности!

2. Овощная фриттата

Фриттата, итальянский омлет с добавлением овощей, сыра или мяса, подойдет для тех, кто любит завтраки посытнее. Взбитые яйца выливают на дно сковороды, затем сверху добавляется начинка. Блюдо готовят на медленном огне, а когда нижний слой начинает запекаться, закрывают крышкой и доводят до готовности.

Мы рекомендуем приготовить фриттату с начинкой из картофеля, шпината, цуккини и сыра фета. Можно также добавить спаржу или грибы. Такой завтрак надолго утолит голод и обеспечит необходимым соотношением белков, жиров и углеводов на первую половину дня.

3. Фруктово-овощной смузи

Смузи, напротив, подходит для тех, кто совсем не любит завтракать. Врачи-диетологи настойчиво не рекомендуют пропускать первый прием пищи, и мы нашли для вас выход! Есть ничего не придется – только выпить стакан приятного освежающего напитка.

Смузи готовится практически из любых овощей и фруктов, которые найдутся в холодильнике. Измельчите их блендером до состояния жидкости и перелейте в стакан с соломинкой. Смузи на основе банана получаются сытными и сладкими. В них можно также добавлять йогурт. Огурец, яблоко и шпинат делают напиток легким и бодрящим. Лимон или лайм дарят приятную кислинку, а руккола придает напитку необычный терпкий вкус. Состав смузи ограничен лишь вашей фантазией. Экспериментируйте на здоровье!

4. Печеное яблоко с корицей

Печеное яблоко – полезное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для завтрака. Запекать яблоко можно целиком или в измельченном виде. Добавьте к нему корицу и мюсли и поставьте на несколько минут в микроволновую печь.

Яблоко содержит фруктовый сахар, который обеспечивает бодрость и чувство насыщения, а также пектин, стабилизирующий обмен веществ и снижающий уровень холестерина в крови. Корица имеет множество целебных свойств: она обладает противовоспалительным эффектом, служит для профилактики простудных заболеваний и поддерживает иммунитет.

5. Тост с яйцом и авокадо

Этот необычный завтрак представляет из себя что-то среднее между бутербродом и яичницей. Вам понадобится паста из спелого авокадо (его можно измельчить в блендере или размять вручную), сваренное вкрутую яйцо и зерновой хлеб.

Тост из хлеба намажьте авокадо-пастой, а сверху положите яйцо. Можно украсить бутерброд листиком салата, укропа или петрушки. Авокадо улучшает память, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для кожи и пищеварительной системы. Яйца содержат множество минералов, богаты витамином D и лецитином, который улучшает работу нервной системы и оздоравливает печень.

6. Вкусная овсянка

Овес называют «метелкой» для пищеварительной системы: он очищает от шлаков, нормализует холестерин и к тому же обеспечивает долгое чувство насыщения. К сожалению, у многих этот злак ассоциируется с противной вязкой кашей. Откроем вам секрет: овсянка тоже может быть вкусной!

Совершенно необязательно варить овсяные хлопья, превращая их в неаппетитное месиво. Если с вечера залить овсянку смесью йогурта и обезжиренного молока, к утру она превращается в нежный десерт. Утром дополните его кусочками фруктов и ягод или чайной ложкой меда, посыпьте корицей или измельченными орехами. Полезный и вкусный завтрак готов!

7. Кекс с черникой и бананом

Если у вас есть хлебопечка, вы можете побаловать себя, приготовив с вечера необычный и полезный кекс. Добавьте к обычному рецепту теста для кекса банан, а в качестве начинки используйте ягоды черники.

Банан является великолепным источником энергии. Содержащиеся в нем вещества способствуют выработке эндорфина и дофамина – «гормонов радости». Черника незаменима для офисных работников: она помогает укрепить иммунитет, выводит из организма вредные вещества и положительно действует на зрение.

8. Фруктовый салат

Лето – прекрасный сезон для того, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами. Фруктовый салат прост в приготовлении и очень полезен. Подойдут любые фрукты и ягоды, которые нашлись у вас дома: яблоки, груши, сливы, клубника, малина, ежевика. Порежьте их небольшими кусочками и приправьте по вкусу йогуртом, ванильной сахарной пудрой и корицей.

Фруктовый салат станет более сытным и питательным, если к йогурту вы добавите замоченные овсяные хлопья. Приготовить салат можно с вечера, но заправлять его лучше утром, перед подачей на стол.

9. Пудинг из авокадо

Авокадо годится не только для бутербродов – его можно использовать как основу для необычного и вкусного десерта. Такой пудинг не требует выпекания: достаточно измельчить авокадо в блендере до состояния однородной пышной массы, а затем добавить любую начинку по вкусу.

Авокадо-пудинг можно дополнить киви и лаймом, бананом, корицей, клубникой или порошком какао. Каждая начинка придаст блюду новый вкус, так что пудинг не надоест вам еще долго.

10. Десерт из банана с корицей

Принцип приготовления этого завтрака тот же, что у пудинга из авокадо. Банан измельчается в блендере с добавлением корицы, ванили и других приправ по вкусу, а затем охлаждается в холодильнике.

Особенно рекомендуем попробовать такой десерт с добавлением семян чиа, или шалфея испанского. Этот продукт завоевывает все большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Семена чиа богаты антиоксидантами, полезными Омега-3 кислотами и кальцием. Семена не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому подойдут практически к любому блюду в качестве полезной добавки.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая