Вкусные подарки в баночках: миссия «успеть в последнюю минуту»

Подарки в стеклянных банках – оригинальный и недорогой вариант порадовать родных, близких и коллег. Сегодня мы предложим вам топ-5 разных вариантов наполнения баночек и способов их эффектного украшения.
Рита Лозовская
|
03 Мая 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

1. Гранола с орехами

Такой подарок поможет получателю сэкономить время с утра — ему не придется самому готовить себе завтрак, нужно будет лишь залить хрустящую гранолу йогуртом, молоком или соком.

Для приготовления вам потребуется:

  • овсяные хлопья крупные – 200 г;.
  • грецкие или лесные орехи – 100 г;
  • мед – 70-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.;
  • кокосовые хлопья или стружка – опционально;
  • изюм – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

Разогреть духовку до 150?C. В миске соединить все ингредиенты, кроме кокосовых хлопьев и изюма. Тщательно перемешать. Мед и масло должны равномерно обволакивать хлопья и орехи. Противень застелить пергаментом или ковриком с антипригарным покрытием. Ровным слоем выложить смесь и запекать в духовке 40-50 минут, периодически перемешивая. Добавить кокосовые хлопья или стружку и запекать еще 10-15 минут. Готовая гранола приобретет золотисто-коричневый цвет. Дать готовому продукту остыть, добавить изюм и перемешать.

Переложить в стеклянную банку с железной защелкой. Украсить лентой, резным ярлыком или миниатюрной открыткой.

2. Ароматный сахар с малиной и мятой

Те, кто увлекается выпечкой, точно оценят вкусно пахнущий и яркий сахар в прозрачной банке. К тому же сахар – простор для креатива. Его можно добавлять в чай и использовать для украшения коктейлей.

Для приготовления вам потребуется:

  • сахар белый – 200 г;
  • порошок из ягод малины – 4 чайные ложки;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • мята свежая – 1 небольшой пучок.

Инструкция по приготовлению:

Духовку разогреть до 70?C. Противень застелить пергаментом, а лучше ковриком с антипригарными свойствами. Порошок малины смешать с лимонным соком. Листья мяты растереть с двумя столовыми ложками сахара в пасту. Соединить мятную и малиновую пасты.

К оставшемуся сахару добавить мятно-малиновую пасту и хорошо размешать, пока сахар не станет единого цвета. Сахар выложить тонким слоем на противень и сушить в духовке полчаса, периодически перемешивая. Избавиться от комочков в готовом продукте. Остудить, пересыпать в банку и плотно закрыть крышкой.

Горлышко банки можно перевязать красивой веревкой, навесить аккуратную бирку и по желанию закрепить на маленькую прищепку, вырезанную по контуру, распечатку сочной ягоды малины.

3. Ароматная соль с пряными травами и цитрусом

Для тех, кто отдает предпочтение несладким блюдам, подготовьте пряную пищевую соль или целый набор из разных ароматных кристаллов. Эта соль идеально подойдет к рыбным блюдам, заправкам для салатов и овощам.

Для приготовления вам потребуется:

  • соль крупного помола – 50 г;
  • свежие травы: базилик, тимьян, розмарин – опционально;
  • цедра лимона – 0,5 столовой ложки;
  • чеснок сухой – 0,5 чайной ложки.

Инструкция по приготовлению:

При помощи блендера размолоть листья пряных трав и цедру. Добавить к ним соль и чеснок, перемешать. Соль выложить тонким слоем на противень, сверху накрыть листом пергамента. Оставить на сутки для высыхания. Пересыпать в банку и плотно закрыть крышкой.

Горлышко банки можно перевязать веревкой, навесить аккуратную бирку и под веревку поместить веточку розмарина.

4. Набор для печенья с шоколадной крошкой, ромовыми сухофруктами и пряностями

Для такого варианта подарка подойдет любой вид выпечки, в которой большую часть составляют сухие ингредиенты.

Для баночки вам потребуется:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахар коричневый – 130 г;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • молотые специи: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех – 0,5 чайной ложки каждой;
  • измельченный шоколад – 150 г.

Способ сборки:

Смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, специи, соль. Последовательно аккуратно выкладывайте в банку ингредиенты, стараясь, чтобы они располагались четко различимыми слоями. Так подарок будет выглядеть ярче. Мы советуем выкладывать так: половина сухой смеси, весь коричневый сахар, вторая половина сухой смеси, шоколад.

К банке необходимо приложить инструкцию по приготовлению печенья. В начале инструкции нужно расположить список «сырых» ингредиентов, которые получатель должен подготовить самостоятельно.

На саму баночку нужно повесить красивый ярлычок с поздравлением или названием содержимого банки: «печенье с шоколадной крошкой и пряностями». Инструкцию можно оформить красивым шрифтом на состаренной чаем бумаге.

Дополнительные ингредиенты:

  • сухофрукты, замоченный в роме – 130 г;
  • сливочное масло комнатной температуры – 130 г;
  • лимонная цедра тертая – 0,5 чайной ложки;
  • апельсиновая цедра тертая – 0,5 чайной ложки;
  • яйцо куриное С1 – 1 шт.

Конечно, вы можете сделать составной подарок, поместив во вторую баночку сухофрукты, залитые ромом.

Инструкция по приготовлению:

Сухие ингредиенты из банки перемешать. В глубокую миску добавить цедру цитрусовых и мягкое масло. Тщательно перемешать. Добавить яйцо, перемешать. К жидкой части добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Сухофрукты отжать от рома и добавить в тесто. Перемешать и вымесить руками. Убрать в холодильник на час. Из остывшего теста сформировать небольшие шарики. Противень застелить пергаментом и поместить на него заготовки печенья, слегка приплюснув их. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200?C духовке 10-20 минут в зависимости от мощности духового шкафа.

5. Пряный чай

После тяжелого дня мало кто откажется от чашечки ароматного чая с ярким вкусом. Смесь для такого напитка послужит отличным вариантом небольшого презента.

Для баночки вам потребуется:

  • имбирь молотый – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 20 г;
  • гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
  • кардамон молотый – 1 чайная ложка;
  • сахар – 50 г.

Способ сборки:

Ингредиенты уложить в небольшую банку слоями и плотно закрыть крышкой. К банке необходимо приложить инструкцию по приготовлению чая. В начале инструкции нужно расположить список «сырых» ингредиентов, которые получатель должен подготовить самостоятельно. 

На саму баночку можно повязать стильную веревку из джута, под нее поместив палочку корицы.

Дополнительные ингредиенты:

  • чай черный листовой – 2 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл.

Черный чай вы можете также подарить вместе с банкой, расфасовав его по фильтр-пакетам и прикрепив простой деревянной прищепкой к веревке на горлышке банки.

Инструкция по приготовлению:

Молоко и воду влить в кастрюлю, довести до кипения. Сухую смесь в банке перемешать. Добавить в кастрюлю 3 чайных ложки сухой смеси, варить несколько минут. Добавить черный чай и варить 5 минут. Убрать кастрюлю с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут. Готовый чай отфильтровать по желанию. Пить, украсив палочкой корицы.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
В Парке Горького вновь пройдет Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»
Более 100 мероприятий ждут москвичей на 9 площадках фестиваля. Программа этого года настолько разнообразная, что сможет увлечь не только детей и подростков, но и взрослых. Здесь каждый найдет что-то по душе – научные эксперименты и спектакли-променады, мастер-классы по сценическому движению и музыкальным профессиям, зрелищные театральные постановки и концерты.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог