Облучает еду? Эксперт рассказал, как микроволновка воздействует на продукты на самом деле

Об опасности СВЧ-печей предупреждали давно.
Светлана Тучкова
|
07 ноября 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

О микроволновках существует множество мифов. Например, что рядом с работающей печкой лучше не стоять, чтобы не «отхватить» дозу излучения. Еще считается, что еда после воздействия сверхвысоких частот, меняет свои качества. Так ли это и чем на самом деле опасна микроволновка, рассказала эксперт Роскачества Марина Боровкова.

По словам специалиста, в СВЧ-печках задействованы обычные электромагнитные волны, или сверхвысокие частоты, которые по силе воздействия на человека сравнимы скорее с частотами мобильной связи. При этом кухонные помощники даже безопасней, поскольку микроволны «заперты» в печи и не распространяются вокруг в отличие от смартфонов.  

«Нагревание пищи происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло. Радиоволна проходит насквозь и гаснет, а не накапливается в продукте и не меняет структуру еды», 

— говорит Боровкова.

Эксперт, ссылаясь на данные ВОЗ, отмечает, что пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше той, что готовилась на плите. Так как микроволны проходят насквозь, пища быстро греется и внутри, и снаружи, а в этом есть свои плюсы.   

«Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды — как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду, как это происходит в кипящей кастрюле», 

— считает специалист Роскачества.

Боровкова подчеркивает, что использовании СВЧ-печи согласно инструкции производителя не несет рисков для здоровья человека. Но есть одно «но»: в микроволновке не стоит разогревать еду в пластиковых контейнерах. В материале может содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, и есть риск, что они попадут в пищу.

«Пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку в виде пиктограммы микроволновой печи. Далеко не все контейнеры ею обладают. Поэтому если вы не видите специального знака, лучше переложить еду в стеклянную или керамическую посуду»,

Ранее эксперт Андрей Гуськов рассказал, опасны ли на самом деле вышки сотовой связи формата 5G, и как уберечься от последствий воздействия сильного электромагнитного излучения.  

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая