Полная версия сайта

Королевское Рождество: как отмечают главный праздник зимы британские монархи

7days.ru выяснил, кому британцы обязаны своими рождественскими традициями и что подают на праздничный стол королевы.

Камилла Паркер-Боулз

Любопытно, что разрезание первой рождественской 25-фунтовой индейки превращается в настоящий ритуал. Для этого в зал приглашают шеф-повара, который лично делит птицу на порции. И первую вручает, конечно, королеве. А взамен он получает из рук Елизаветы бокал спиртного и произносит тост за здравие королевского семейства.

Но все же, современное пиршество в поместье Елизаветы ни идет ни к какое сравнение с тем, что устраивали во времена королевы Виктории. Тогда гостей потчевали, как минимум, двадцатью(!) переменами блюд, а подавали их на серебряном сервизе, состоявшем из 400 предметов…

Ну а в завершение трапезы, следует, разумеется, десерт — рождественский пудинг и непременные пирожки со сладкой начинкой, а также кофе и ликеры. А после наступает время отдыха и развлечений.

Разумеется, многие предпочитают провести его за тихими играми, вроде карт или собирания пазлов. Но самое любимое развлечение королевы — шарады, и в этом занятии ей нет равных. Удивляться этому не приходится, ведь в искусстве пантомимы, необходимой для этой игры, Елизавета практиковалась с детства.

Что же касается юных правнуков королевы — Джорджа и Шарлотты, то они вряд ли будут сидеть со взрослыми за праздничным столом и участвовать в играх. Ведь по традиции, к рождественскому пиру допускаются только те дети, которые уже не только научились уверенно пользоваться ножом и вилкой, но и могут принимать участие в общей беседе. Так что детей герцогини Кэмбриджской этой чести удостоят еще не скоро.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или