Как стать уверенным в себе и повысить самооценку

Психологи в один голос говорят о том, как важно воспитывать в детях уверенность и чувство собственной ценности. Но как быть взрослым с низкой самооценкой и внушительным набором сомнений в себе? И что на самом деле мешает нам добиваться в жизни успеха и воплощать заветные мечты?

Все мы иногда сомневаемся в себе. Правильно ли мы поступили? Сможем ли чего-то достичь? Такие знаменитости, как Кейт Уинслет, Пенелопа Крус и Натали Портман, не раз признавались в интервью, что часто испытывают неуверенность в себе. Что уж говорить о тех, кто пока только на пути к успеху и не имеет такого положительного опыта, как прославившиеся на весь мир звезды?

Впрочем, давайте разберемся, так ли нужна эта уверенность в себе и можно ли ее повысить. Для начала представим, что на одну и ту же должность в компании претендуют два кандидата. На стороне одного — знания и опыт. У второго — решительность и самоуверенность. С большой долей вероятности работу получит второй, ведь уверенный в себе человек не пасует перед трудностями и быстрее достигает целей. Выходит, что уверенность в себе — одно из ключевых и самых ценных качеств в современном мире.

Как заложить в ребенке уверенность в себе?

Если верить психологам, уверенность в себе закладывается еще в детстве. Что же для этого могут сделать родители?

Суммируя советы специалистов, можно вывести золотую формулу: нужно позволять ребенку пробовать себя в разных направлениях и преодолевать трудности, главное — не забывайте поощрять его. Если вы слишком тревожны и вас все время терзают переживания за ребенка, можно подумать о страховании* как одном из самых эффективных способов получить уверенность в завтрашнем дне.

На самом деле нет ничего поучительнее, чем пережитый опыт. Ребенок боится кататься на лыжах? Он съедет с горки один раз и поймет, как это здорово. А упав, почувствует, что и это можно пережить.

Но главная опасность прячется в амбициях родителей. Нам хочется, чтобы дети добивались успеха во всем, и мы рискуем «передавить» ради достижения цели. Важно помнить, что ребенок должен получать удовольствие, а не бороться за выживание, подгоняемый пинками и упреками.

Многие психологи говорят о том, какой огромный вред детской психике наносят сравнения. «Посмотри, Паша бегает в десять раз быстрее, чем ты», «Почему Маша играет в спектакле Снегурочку, а ты — гнома?», «А у твоих друзей тоже тройка в четверти?». Привыкнув с детства сравнивать себя с другими, такой человек и став взрослым будет постоянно сомневаться в себе и завидовать окружающим. 

Если внимательно присматриваться к своему ребенку, вы найдете его сильные стороны, поможете ему их развить и станете для него опорой и поддержкой.

Неуверенные взрослые: психологические комплексы — миф или правда?

Самооценка — это оценивание себя как личности. Многие люди склонны видеть в себе недостатки и полагают, что их самооценка низкая. Переживание из-за собственных комплексов настолько сильно влияет на них, что это отражается в повседневной жизни в таких признаках, как:

— вялость, апатия, депрессия и лень

— болезненный перфекционизм

— дистанцированность от окружающих, замкнутость

— назойливое чувство вины

— тревога, страх

— постоянный поиск оправданий собственного бездействия.

Но если бы все было так просто, то психологам достаточно было бы лишь переубедить человека в том, что он действительно так уж плох, каким себе кажется. Однако сложность в том, что в подавляющем большинстве случаев поводов для низкой самооценки нет.

То, что мы принимаем за собственные «комплексы», на самом деле лишь способ привязаться к чему-то конкретному, чтобы оправдать свою неуспешность. «Я не получу эту работу, потому что я медлительный», «У меня нет пары, потому что я некрасивый», «Я мало зарабатываю, потому что получил плохое образование». Чем бороться за что-то, нам гораздо легче подыскать подходящее слово для какого-нибудь своего недостатка. 

Психологи говорят: осознание того, что наши недостатки — выдуманные, это уже половина пути к решению проблемы. Другая половина состоит в том, чтобы перестать стараться стать тем, кем ты не являешься, и начать прислушиваться к себе и верить в свои возможности. Гораздо увереннее себя чувствуют те, кто окружает себя так называемыми «опорами». Одной из таких опор может стать страхование, дающее возможность без страха смотреть в будущее.

Так как же повысить уверенность в себе и поднять самооценку? Самый лучший способ — вообще меньше думать о самооценке, меньше оценивать себя и больше внимания уделять окружающему миру, ведь там гораздо интереснее. Но если вы привыкли работать над собой и вам хочется конкретных упражнений, то вот методы, которые стоит попробовать.

9 способов стать увереннее

1. Заниматься спортом и совершенствовать свое тело. Регулярная физическая нагрузка, правильная осанка и, как следствие, полноценное дыхание запускают выработку эндорфинов, дофаминов и окситоцина — гормонов хорошего настроения, благодаря которым наш мозг готов креативить и мотивирован на позитивную работу. Да и радующее глаз собственное отражение в зеркале тоже позитивно сказывается на самооценке.

2. Доверять себе. Это очень редкое и ценное умение. Неуверенные люди часто обращаются за советом к кому-то, кого считают авторитетом для себя: к одному из родителей, более опытному другу или родственнику. Чаще обращайтесь к самому себе и прислушивайтесь. 

3. Использовать «правило 5 секунд»: оно отлично работает для тех, кого постоянно тормозят сомнения. Как только вас посетила идея, как только нашло вдохновение — действуйте немедленно, реализуйте, пока мозг не начал привычно отговаривать вас.

4. Визуализировать свои мечты и точку успеха. 

Представляйте, как уже работаете в той самой компании, в которую стремитесь попасть, как уже сдаете в издательство дописанную книгу или принимаете первых посетителей на выставке своих картин. Как вы одеты? Что вы говорите поклонникам? Ведь это стоит того, чтобы работать над собой? 

5. Постоянно совершенствоваться, набираться знаний, получать новый опыт. Ничем не подкрепленная самоуверенность не приносит счастья.

6. Избегать соцсетей. Да-да, как показали многочисленные исследования, наблюдение за другими в инстаграме* и других социальных сетях служит нам плохую службу: сравнение с окружающими большинство из нас трактуют не в свою пользу.

7. Развивать в себе доверие к миру. Это очень непросто в жестких условиях современного мира, но тут на помощь приходит страхование, ведь в желании «подстелить соломку» для самых дорогих и близких нет ничего плохого — наоборот, это один из вариантов жизненной опоры. Узнайте больше, как оградить своих близких от финансовых неприятностей и знать, что о вашей семье позаботятся, что бы ни случилось.

8. Медитировать: у вас должна быть своя внутренняя точка покоя, и вы должны уметь быстро ее находить, ведь всем нам так или иначе приходится справляться со стрессом.

9. Не торопиться рассказывать о своих успехах другим. Дело не только в зависти, но и в том, что, делясь победой с другими, вы теряете то ценное чувство только что достигнутого успеха, которое, может быть, вдохновило бы вас на еще большие подвиги. 

Помните: каждый человек ценен сам по себе. Вы можете совершенствоваться и меняться, а можете оставаться тем, что вы есть сейчас, и не чувствовать своей вины. Ведь в каждом из нас есть что-то, что делает нас особенными. Только представьте, сколько шедевров мировой культуры, сколько исторических подвигов, сколько научных открытий и спортивных рекордов не было бы, если бы в свое время их авторов остановила неуверенность в себе, не дав сбыться заветной мечте? А о чем мечтаете вы?

*АО «МетЛайф» 

лицензии СЖ №3256, СЛ №3256, ПС №3256 выданы 22.10.2015 г. Банком России

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram