Что приготовить ребенку на завтрак

Подобным вопросом по утрам задается, пожалуй, каждая мама. Рассказываем, чем кормить детей на завтрак, чтобы это было и вкусно, и полезно.

Аркадий Петров
Фото: 123RF/legion-media.ru

Завтрак, как считают диетологи, это самый главный прием пищи для ребенка, поскольку само по себе его наличие – это прекрасная профилактика лишнего веса у детей и подростков. Если ребенок привыкнет правильно завтракать, то и в зрелом возрасте это убережет его от ожирения. А вот если ребенок капризничает по утрам и отказывается есть, то он, скорее всего, недосыпает.

Причем тут завтрак и профилактика лишнего веса? Все дело в том, что, согласно исследованиям, если человек пропускает завтрак, но в течение дня поглощает обычное для своего возраста и веса количество калорий, то у него вполовину ускоряется набор лишнего веса. Происходит это по причине того, что ранний прием пищи стимулирует синтез гормонов, которые влияют на аппетит. Иными словами, если вы позавтракаете, то чувство сытости будет сохраняться дольше, и, не испытывая голода, организм не станет откладывать жиры впрок.

Совершенно неважно, где именно будет завтракать ваш ребенок, дома или в детском саду – при условии, что детский сад находится неподалеку от дома, чтобы не было большой паузы между пробуждением и приемом пищи. А вот соблюдение суточной калорийности питания для ребенка – это важно. Дошкольник должен потреблять порядка 1800-2000 килокалорий в день, причем примерно четверть от этого количества должна приходиться на завтрак. При этом соотношение белков и углеводов в рационе ребенка меняется с возрастом: если в первые годы жизни белковая пища преобладает, то уже после трех лет количество углеводов увеличивается. Именно углеводы и жиры – это основные поставщики энергии для детского организма 3-6 лет, а, значит, ребенок в этом возрасте должен налегать на фрукты, овощи и мучные изделия.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Годовалый малыш уже может не только ходить, он уже вполне освоил искусство жевания и глотания небольших кусочков пищи. Конечно, он еще не прочь запустить всю пятерню во что-нибудь съедобное – о хороших манерах говорить рановато, но это уже пора для того, чтобы понемногу приучать малыша пользоваться ложкой. В этом возрасте малыша лучше всего корить на завтрак кашами, но уже не только специальными детскими кашами. Можно включать в рацион и обычные, но кроме ячневой и пшенной – они тяжело усваиваются, знакомство с ними лучше отложить до 3-летнего возраста. Основные продукты это: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, крупы, жиры, яйца, хлеб, бобовые, овощи и фрукты. А вот с желатином, колбасой, консервированной овощной икрой сдобой и глазированными сырками лучше повременить.

Меню двухлетнего ребенка расширяется. Помимо каш, ему можно предложить попробовать на завтрак колбасные изделия, но не для взрослых, а специальные детские. Но под запретом по-прежнему остаются шоколад, майонез, кетчуп, грибы и блюда, приготовленные во фритюре – они могут оказаться слишком тяжелыми для детского желудка.

Начиная с этого возраста, пищеварительная система уже способна переваривать морепродукты и рыбные деликатесы, включая, морскую капусту. Правда начинать день с них не стоит – лучше отдать предпочтение кашам или макаронам из твердых сортов пшеницы, поскольку медленные углеводы, которые в них содержатся, будут создавать чувство сытости на более долгий срок. 

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще