
Мастер Гадюка («Кунг-фу Панда»)
Очаровательная бирманская гадюка-фея (погуглите, как выглядит эта красавица в реальности). Совершенно не претендует на лавры лидера в «большой пятерке» — напротив, немного застенчива и добра ко всем. Носит на голове украшения — два маленьких цветка лотоса. Ее стиль в кунг-фу — мягкий «змеиный бокс», при котором противника атакуют неожиданно и в самые уязвимые места. Впрочем, что-то нам подсказывает, что Мастер Гадюка предпочла бы не драться, а быть «просто девочкой» и танцевать с шелковой лентой, например.
В «Кунг-фу Панде» ее озвучивает красавица Люси Лью.
Наг и Нагайна («Рикки-Тики-Тави»)

Королевская кобра из сказки Редьярда Киплинга и замечательного советского мультфильма. Делит имя с Нагайной из «Гарри Поттера» неслучайно: в Индии, где змеи — священные животные, змееподобных мифических существ называют Наги (если мужчина, то Нага, если женщина, то Наги, или Нагини). Конечно, Киплинг, много лет проживший в Индии, об этом знал.
Нагайна («Гарри Поттер»)

Один из крестражей Волан-де-Морта и самая преданная его союзница. В прошлом была девушкой (и почему мы не удивлены?) и могла превращаться в змею, когда пожелает: с этим номером она выступала в цирке, развлекая детей. Долгое время решала, примкнуть ли ей к злому волшебнику Гриндевальду или к армии Дамблдора. Что ж, мы знаем ее окончательный выбор. Именно Нагайна убила профессора Снегга в одном из самых пронзительных эпизодов фильма и книги.
Каа («Маугли»)

«Так они называли меня желтой рыбой? — Да! Да! И еще червяком! Земляным червяком!»
В замечательном советском мультфильме Романа Давыдова Каа гораздо больше похож на свой литературный прототип, чем в диснеевской экранизации. Престарелый питон, мудрый меланхолик, злоупотребляющий долгими паузами — один из верных друзей Маугли. Он совсем не хочет его съесть, в отличие от диснеевского Каа, который вводит несчастного ребенка в транс и почти заглатывает как мышь. В новой игровой версии «Маугли» Каа неожиданно стал девочкой с обволакивающим голосом Скарлетт Йоханссон.
Серпентарий («Убить Билла»)

Рогатый гремучник, калифорнийская горная змея, водяной щитомордник и медноголовый щитомордник — Квентин Тарантино явно хотел познакомить зрителя со всеми видами самых опасных и самых обаятельных особей отряда чешуйчатых. Конечно, это просто комплиментарные прозвища, помогающие Биллу (он же Заклинатель Змей) поддерживать в своей команде рабочий настрой. Но есть в фильме и настоящая змея — черная мамба, убившая единственного мужчину в серпентарии (Майкл Мэдсен). Интересно, что в Африке укусы черной мамбы называют «поцелуями смерти».
Удав («38 попугаев»)

Многие
из нас перестали бояться змей, потому
что в детстве смотрели «38 попугаев» —
мультфильм по сценарию Григория Остера,
где самым добродушным героем был Удав.
Леонид Шварцман вспоминал: «Вообще-то
я не люблю змей — ни живых, ни рисованных.
Поэтому над Удавом бился страшно долго
и безуспешно. Удав получался злой и
малопривлекательный. Чуть ли не каждый
день я ходил в зоопарк и, как бы это мне
ни было неприятно, рисовал, рисовал и
рисовал с натуры. Я многое понял про
змей. Даже этот особенный змеиный прикус
— когда нижняя губа заходит на верхнюю.
Но образ сложился лишь тогда, когда я
забыл про реальность. Вытянул удаву
морду, сделал нос, нарисовал веснушки
и бровки домиком. А еще я расцветил его
цветочками».
Бирманский питон-альбинос («От заката до рассвета»)

Сальма Хайек до смерти боится змей — но кого это волновало тридцать лет назад, когда Сальма еще не была звездой, а бюджет фильма Роберта Родригеса был так мал, что приходилось изобретать способы поразить зрителя за копейки. Поэтому Сальма два месяца готовилась к сцене с питоном у своего психотерапевта, а потом встала… и пошла, изящно накинув змею на плечи. Никаких репетиций, снято все с первого дубля (максимум, со второго) — Родригес просто включил музыку и сказал двигаться «как чувствуешь». Интересная деталь: чтобы питон не разогрелся от тела Сальмы так, как мы, зрители, его предварительно охладили.