«Локи», реж. Кейт Херрон, фото
{{ label }}

Локи против Локи: надо ли смотреть новый сериал об антигерое Marvel

Недавно сервис Disney+ выпустил первую серию своего третьего по счету сериала по вселенной Мстителей.
Анастасия Седова
|
15 Июня 2021

Сервис Disney+ выпустил первую серию своего третьего по счету сериала по вселенной Мстителей. До этого, напомним, поклонники успели познакомиться с парными проектами «Ванда/Вижн» и «Сокол и Зимний солдат». Новый же проект целиком отдан на откуп самому харизматичному на данный момент антигерою Marvel, богу хитрости и обмана Локи.

Сюжет

Новая история о Локи в исполнении британского актера Тома Хиддлстона берет свое начало еще в сюжете грандиозного блокбастера «Мстители: Финал». Там, если вы помните, команда супергероев, пытаясь вернуть Вселенную в состояние до «щелчка Таноса» и уничтожения им половины всего живого, отправляются в прошлое, чтобы собрать все Камни бесконечности до титана. Один из них Мстители находят во время нападения инопланетной нежити на Нью-Йорк (события первого фильма про команду супергероев), однако в суматохе тессеракт (там находится Камень пространства) похищает Локи. Уже тогда, на этапе просмотра фильма в кинотеатрах поклонники киновселенной наверняка вздохнули с облегчением, осознав, что полюбившийся всем трикстер не сгинет бесследно, а станет героем персональной истории. И вот час наступил.

В первом эпизоде нового сериала сбежавший из-под конвоя Мстителей бог обмана уже готовится завоевать Землю, но вновь оказывается пленен – на этот раз некой организацией TVA (Управление временными аномалиями). Эти ребята, как поясняют зрителю сценаристы, занимаются контролем за соблюдением временной линии, чтобы избежать глобальных катаклизмов. А нарушителей вроде Локи, кто отклонился от собственной временной ветки, TVA отлавливает и наказывает – судя по всему, попросту уничтожает.

Но Локи – пленник не из простых. Другая, сбежавшая из-под надзора версия его уже знакома бюрократам по убийствам и прочим бесчинствам во времени. И поэтому агент TVA Мобиус М. Мобиус (Оуэн Уилсон) начинает допрос захваченного бога обмана с целью понять его мотивы и схватить убийцу.

«Локи», реж. Кейт Херрон, фото
«Локи», реж. Кейт Херрон
Фото: Кадр из сериала

Зачем смотреть

Из всех трех вышедших сериальных проектов Marvel «Локи» однозначно самый ожидаемый. И дело не только в фанатской преданности улыбчивому, коварному и беспринципному антигерою, но и в самой художественной форме, которую создатели выбрали для сольного проекта этого незаурядного персонажа. Еще на этапе выхода трейлеров было понятно: сериал с ветерком прокатит по альтернативной жизни Локи, эксплуатируя некоторые реальные факты мировой истории и отдельные серии комиксов Marvel. Так, мы уже видели киногероя в образе знаменитого угонщика самолета Ди Би Купера и в костюме из комиксовой линии «За Локи», где бог обмана готовится стать президентом Америки. Но и кроме отсылок к истории и графическим новеллам в сериале есть за что зацепиться.

Если «Ванда/Вижн» брали пародийным эффектом с помощью подражания ситкомам разных эпох, а «Сокол и Зимний солдат» сразу воспринимались как зрелищный боевичковый проект, то с «Локи» нас ждет полижанровость. Уже по первому эпизоду заметно, что сериал превратится в интригующий диалог детектива (Мобиуса) с преступником (Локи), сдобренный флешбэками и попытками разобраться в психологии вечно проигрывающего антигероя. Здесь же неведомым образом умещается антиутопическая история про Большого брата (TVA) – тоталитарную организацию, которой даже Камни бесконечности нипочем (они бесцельно валяются в ящиках у рядовых сотрудников), – и отсутствие свободы воли у жителей Вселенной. И, разумеется, можно не сомневаться, что весь этот диалоговый детектив будет снабжен ворохом комедийных моментов – а как иначе, ведь речь о шутнике Локи.

«Локи», реж. Кейт Херрон, фото
«Локи», реж. Кейт Херрон
Фото: Кадр из сериала

Прощание с антигероем

Помним и держим в уме, что в основной временной линии, где Мстители все же смогли одолеть Таноса, Локи погиб от рук титана еще в первой части дилогии о Камнях бесконечности. Несправедливость – буквально за пару минут до этого брат Тора все же решил вернуться на светлую сторону и пожертвовал собой во имя общей цели. Том Хиддлстон, благодаря своему персонажу ставший неотъемлемой частью киновселенной Marvel, заслуживал финальный сольный проект, как и Наташа Романова – Скарлетт Йоханссон. И новый сериал, очевидно, станет именно прощанием с этим харизматичным антигероем.

«Мстители: Война бесконечности», реж. Джо Руссо, Энтони Руссо, фото
«Мстители: Война бесконечности», реж. Джо Руссо, Энтони Руссо
Фото: Кадр из фильм

Чтобы уж наверняка впредь не скучать, шоураннеры предлагают нам не одного, а сразу двоих Локи (хотя кто знает, каким будет их число к концу проекта) – заключенного и преступника. Интеллектуальное сражение бога хитрости против бога хитрости уже на старте обещает быть незаурядным, хотя по первой серии сложно предсказать, в какую именно сторону оно развернется.

Именно поэтому все, кто неравнодушен к Хиддлстону и его образу в Marvel, теперь могут всласть надышаться перед окончательной смертью персонажа, которому напоследок уделили даже больше экранного времени, чем Черной вдове. Каждая серия «Локи», если судить по первому эпизоду, будет идти около часа, и надеемся, что такой хронометраж позволит создателям раскрыть весь потенциал непутевого приемного сына Одина, не запутавшись при этом в собственных же художественных решениях.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500