|
04 Августа 2023
Актриса Екатрина Шумакова, фото
Актриса Екатрина Шумакова

1 августа в онлайн-кинотеатре KION вышел новый детективный сериал «Замаячный» о двух следователях, которые пытаются раскрыть серию убийств. Актриса Екатерина Шумакова исполнила в нем роль Вали — молодой девушки, которая тоже стала жертвой преступления, при этом была близким человеком для детективов. Мы поговорили с актрисой о атмосфере на съемках, актерских мечтах и границе между экранным образом и реальными переживаниями.

— Почему вы решили принять участие в проекте? Вас заинтересовала ваша роль или история в целом? А может, понравилась команда?

— Когда прочитала сценарий, меня увлекла роль. Интересно было встретиться с командой, узнать, как режиссер видит образ моей героини, обсудить ее характер. Затем были очные пробы, где я познакомилась с режиссером Андреем Либенсоном, кастинг-директором Мариной Скородумовой и одним из продюсеров Ярославом Генераловым. Всё прошло чудесно, мы попробовали несколько сцен с партнёром, обсудили героиню, сценарий в целом, пообщались. Мне очень понравилась команда и захотелось стать частью этого проекта.

— Вы читали роман «Ничейная земля» Ильи Бушмина, послуживший вдохновением для сериала? Если да, какое впечатление книга на вас произвела? Если нет, планируете ли прочитать?

— Я сознательно решила не читать роман во время съемок, а углубиться в изучение именно сценария. Теперь, когда мы уже сняли проект, мне хочется прочитать, посмотреть, чем отличается наша история от первоисточника.

— Расскажите о своей героине. Какой вы ее увидели, какой старались ее показать и на чем старались сделать акцент, когда работали над образом?

— Моя героиня — яркая, жизнерадостная девушка, упертая, с мощным характером, не боится трудностей, очень озорная. Валя мечтает выбраться из «Замаячного», закончить обучение и уехать в большой город со своим возлюбленным. Именно в большом городе, по ее мнению, она может вдохнуть жизнь полной грудью и стать счастливой.

«Замаячный», реж. Андрей Либенсон

— Иногда во время съемок триллеров на площадке тоже становится жутковато, а какая атмосфера царила на съёмках сериала «Замаячный»?

— У нас в сценарии прописаны разные ситуации, были и веселые сцены дискотек, и действительно жуткие сцены, когда наша семья узнавала о зверских преступлениях, пропадали люди в поселке — эти сцены несли собой определенную атмосферу. Для меня, наверное, интереснее всего было погружаться в ощущение, что моему персонажу страшно или не по себе от самых простых предметов, от природы, от внезапно воцарившейся тишины вокруг. Иногда ей кажется, что опасность повсюду: в шорохах листвы, в тени деревьев. Ей кажется, что весь привычный мир стал враждебным, неожиданным. Вот это жутковатое ощущение. А атмосфера на самой площадке была прекрасная! Мы очень подружились с командой, с партнёрами, много общались, стали друзьями.

— «Замаячный» — довольно печальная и даже тоскливая история. Как считаете, с какой мыслью зритель должен завершить просмотр сериала? К каким эмоциональным, логическим и нравственным выводам должен прийти?

— Это история, на мой взгляд, не только о расследовании преступления, но и о том, как пережить потерю очень близкого человека, как найти в себе силы жить дальше и смотреть в будущее, несмотря на трагическое и тяжёлое прошлое. С этим, к сожалению, сталкиваться приходится многим. Я не думаю, что «Замаячный» — исключительно печальная история, в ней также есть свет.

— В последнее время детективные триллеры особенно популярны: люди смотрят сериалы и фильмы в этом жанре, даже смотрят true crime ролики на ютубе и слушают подкасты о расследовании преступлений. Как думаете, с чем связан такой интерес к жанру?

— На мой взгляд, сейчас огромное количество популярных жанров, а детективные истории были популярны во все времена, люди всегда читали, смотрели детективы.

Актриса Екатерина Шумакова, фото
Актриса Екатерина Шумакова

— Каково это — играть своеобразный призрак прошлого, мысли о котором не дают другим героям покоя долгие годы? Ведь, по сути, ваша героиня иногда двигает сюжет, даже не появляясь в кадре, ваш образ служит мотивацией для других персонажей.

— У Вали Мазуровой полноценная сюжетная линия. История разворачивается в двух временных коридорах, и моя героиня существует в части, где рассказывается о прошлой жизни героев. Это полноценный мир прошлого, их юность, детство. Именно там сконцентрированы основные события, связанные с Валей.

— Как правильно подготовиться к роли в детективном триллере? Пришлось ли вам специально делать что-то, чтобы настроиться? Может, читать криминальную хронику или общаться со следователями, у которых есть опыт раскрытия подобных дел?

— По сюжету героиня никак не пересекается с расследованием, поэтому я акцентировала своё внимание на изучении непосредственно эпохи 90-х. Что это за время, чем жили молодые ребята, какую музыку слушали, что было модно, о чем мечтали, чем делились.

— Во время исполнения роли жертвы преступления не было ли какого-то страха навлечь не себя беду в реальной жизни?

— Я не суеверный человек, в целом. Конечно, страшно погружаться в такие обстоятельства, но я предпочитаю выбирать позицию, что моя личная жизнь и мои роли — это совершенно разные истории.

— А как вы сами относитесь к такому жанру? Любите детективные сериалы о раскрытии тайн и расследовании убийств?

— Одно лето я провела за чтением Агаты Кристи и Артура Конан Дойля. Сейчас читаю «Полярный круг» Лизы Марклунд. Что касается сериалов, мне нравится «Настоящий детектив», в первую очередь потому, что меня увлекает линия взаимодействия двух главных героев.

— Говоря о жанровых предпочтениях, нельзя не спросить: в проектах какого жанра вам интереснее всего участвовать?

— Мне интересно работать в различных жанрах в кино. Я не могу выделить какое- то определенное любимое направление. Мне нравится пробовать, искать. Каждый проект, появляющийся в моей жизни, я воспринимаю как возможность найти в себе новые грани актёрских проявлений.

— А есть ли какая-то пока еще непокоренная киновершина — проект, над которым пока не довелось поработать, но очень хотелось бы?

— Мне бы очень хотелось попробовать себя в жанре сказки. У меня есть мечта: сыграть злую волшебницу. Также хотелось бы сыграть в приключенческой истории, например, о поиске сокровищ или невероятном путешествии.

Гороскоп удачи на май 2024 для всех знаков зодиака
Май — своеобразная проверка на везение. Если в этом месяце вам фартит по всем фронтам, не стоит довольствоваться дарами судьбы и расслабляться. Самое время наращивать темп и прилагать усилия для большего задела на будущее.