Александра Урсуляк: «Актерскую профессию не надо ни идеализировать, ни демонизировать»

Актриса сыграла одну из главных ролей в проекте «Стрим».
Анна Нестерова
|
02 Января 2023
Александра Урсуляк в сериале Стрим
Александра Урсуляк

9 января телеканал ТНТ и онлайн-кинотеатр Premier начнут показ сериала «Стрим» с Денисом Власенко в роли подростка, который решил бороться с несправедливостью с помощью гласности и, надев специальный шлем на голову, стал транслировать в интернет все, что происходит в его школе. Маму социально ответственного парня сыграла актриса Александра Урсуляк. Мы поговорили с Александрой о ее роли и о сериале, о том, как к сериалу отнеслись ее дети, а также о школьных годах и о ценностях актерской профессии.

«Стрим» (2023)

— Как для вас начался проект «Стрим»? Чем вас заинтересовал сценарий? Почему согласились на эту роль?

— На пилот проекта были долгие пробы, а после проб еще довольно долго не было понятно, будет ли сниматься этот проект. Но пилот мы все же сняли, и он получил приз зрительских симпатий на фестивале пилотов в Иваново. Когда мне позвонили и сказали, что будут съемки сезона, я, честно говоря, даже сначала не поверила, потому что процесс запуска был очень долгим. Но я очень рада, что это произошло. Я полюбила проект за прекрасную команду, хороший сценарий — за все!

— Ваша героиня кажется уставшей от жизни женщиной, которая всю семью тянет на себе. Действительно ли она такая? В чём её основная драма, внутренний конфликт?

— Она действительно такая. Мне очень нравится говорить со зрителем о бытовухе, о жизни женщин средних лет, об утопающем браке, подростковом возрасте. Это темы, которые откликаются у многих. При этом мне кажется, что моя героиня неунывающая, любящая, у нее есть чувство юмора, несмотря на то, что ее семейная жизнь терпит крах.

— А какие советы героиня может дать зрителям, у которых тема развала семьи находит отклик?

— Женщины иногда в порыве любви, служения семейству забывают о себе. Все таки нужно помнить, зачем именно ты живешь, пытаться получать удовольствие от жизни, пусть даже это будет благодаря каким-то маленьким вещам. Другого способа еще никто не придумал. А в целом, жизнь вообще можно круто поменять – почему бы нет? Главное — не закрываться в рамках, которые как будто бы нельзя разрушить.

«Пингвины моей мамы» (2021)

— В молодёжной стендап-драме «Пингвины моей мамы» вы тоже сыграли маму главного героя, у которого не всё в порядке дома и в школе. Проводили ли вы какие-то параллели с этой героиней? В чём они похожи, а чем отличаются?

— Конечно, параллели есть — я играю маму молодого человека, подростка. Но я не хотела бы, чтобы эти героини были похожи, и, как мне кажется, они и не похожи, ведь у «Стрима» и «Пингвинов моей мамы» разный киноязык, разные темы, разные жанры. В «Пингвинах» много жестокости, близорукости женщины, которая не видит, как она сама разрушает свою семью. В «Стриме» проблема другая и больше комедии, утрированных моментов. Не могу сказать, что моя героиня из «Стрима» жестокая.

— Две ваши дочери по возрасту примерно совпадают с главным героем «Стрима». Жаловались ли они когда-то на какие-то элементы буллинга в школе? Какие советы вы им давали?

— Мои дети буллингу не подвергались. Я считаю, что родители всегда должны быть на стороне ребенка и максимально его поддерживать, пытаться вникнуть в ситуацию, и, конечно, ограждать от опасностей. Если встает вопрос о смене школы – надо не задумываться и менять. Да простят меня педагоги, я без лишней серьезности отношусь к школе, считаю, что это лишь небольшой период, на котором не надо зацикливаться. Все знания, которые ребенок захочет получить — он получит, все ненужное выветрится на следующий день. Самое лучшее, что может быть в школе — это здоровая атмосфера, а так бывает редко.

— То есть, вы считаете, что не стоит рассчитывать на здоровую атмосферу в школе?

— Рассчитывать на то, что дети попадут в сказку, конечно, не стоит. Но бывает и такое! Есть обыкновенные школы, в которых складывается хорошая атмосфера, но, повторюсь, редко. И сами дети тоже порой ведут себя не очень правильно по отношению к учителям, я слышала страшные рассказы, как они жутко себя ведут, и почему это происходит, понять  не могу.

— По пилотной серии сложилось ощущение, что многие зрители могут узнать в сериале собственную школу. Были ли у вас такой момент узнавания? Или все же школьные годы были более счастливыми?

— Не могу сказать, что я была поклонницей школьных лет, и до сих пор не понимаю, как в школе можно комфортно существовать. Но, мне кажется, что и школа с тех пор изменилась. Я училась, когда еще не было мобильных телефонов. Сейчас мир и дети другие. Но, мне кажется, что в «Стриме» школа показана достоверно. Мои дети смотрели пилот и сказали, что все правдоподобно. А еще им очень понравился музыкальный ряд.

— Кстати, съемки сериала же проходили в реальном учебном заведении. Как это влияло на рабочий процесс? Не мешали ли школьники съёмочной группе?

— У меня была всего одна смена в школе, мы снимали родительское собрание. В основном я снималась в квартире и на месте работы моей героини – на рынке. Рынок этот находился в Москве, рядом с ним мы прожили недели две. Сначала мы мешали его реальным работникам с нашими тремя прилавками, и нас там невзлюбили, но потом полюбили, и мы даже подружились с продавцами. Я уезжала со смен с сумками продуктов – закупалась по полной программе мясом, орехами, овощами и фруктами.

— Многим кажется, что если о проблемах говорить открыто, то можно сделать только хуже. А как вам кажется, метод борьбы с несправедливостью от главного героя «Стрима» — адекватный и реальный?

— Думаю, что в реальной жизни такую камеру разбили. Но возможность пофантазировать об этом в кино мне кажется забавной — почему бы и нет? При этом в сериале все довольно обоснованно.

— С Денисом Власенко вы работали в его дебютном картине «Подбросы», как проходило ваше взаимодействие на этот раз? При этом авторская группа отдельно отмечала ваш дуэт с Семёном Штейнбергом.

— Да, с Дениской мы давно знакомы, работать с ним приятно и легко. А с Семеном интересная история – он сначала был холоден ко мне, может быть, он стеснялся… На пробах он вежливо но сухо со мной поздоровался, меня это раззадорило, появился азарт! А когда уже начались съемки, я почувствовала от него такую теплоту! Мы подружились, потому что мы с Семеном близкие по духу люди, совпадаем по культурному коду. На съемках мы хохотали ужасно, много шутили, нас вообще не могли друг от друга оторвать. При этом внутри сериала наши герои всегда в конфликтных ситуациях: Семен играл такого бесхребетного козла, а я его пилила.

— Также у вас было много сцен с Иваном Добронравовым…

— Да, с Ванечкой мы знакомы с детства. Мы же дети театра «Сатирикон», наши родители в нем работали. Я помню его четырехлетнего! В работе это, конечно, помогает.

— Очень часто родители-актёры отговаривают детей от поступления в театральный, вы же говорили, что, наоборот, уговаривали дочь разучивать вместе басни. Почему так?

— Актерскую профессию не надо ни идеализировать, ни демонизировать. Самое лучшее, что есть в нашей профессии — это количество креатива, интересных людей, любви, души сердца. Важнейших для меня ценностей, которые редко где встретишь в такой большой концентрации. Да, я агитировала свою дочь поступать в театральный, но я не имела в виду, что нужно обязательно быть актрисой, это не самое главное. Я знаю, что в театральном институте происходят чудеса, завязываются невероятные дружбы, а это то, что формирует человека и делает жизнь нескучной. Вообще искусство хорошо влияет на человека. Этот мир чего-то тонкого, небытового обязательно должен присутствовать в жизни, он возвышает человека, а это очень важно. Если есть возможность дать своему ребенку быть в эпицентре этих идей и мыслей, я бы ею не пренебрегала. Мне кажется, что наша профессия связана в первую очередь с тем, какой ты человек. Вы смотрите на артистов кино и вам интересно, что это за личность, вам интересна сама суть.

«Стрим» (2023), фото

— Какие у вас в ближайшее время будут проекты?

— Сейчас съемки сериала «Против всех», а еще я летом снялась в интересном проекте «Библиотекарь» по роману Михаила Елизарова, это очень мощная книжка. Моя роль небольшая, но я ужасно рада, что мне удалось прикоснуться к проекту. Еще я снимаюсь в сериале «Плейлист волонтера» с Иваном Янковским в главной роли, это очень необычная работа.

После Нового года мы с Евгением Писаревым начинаем репетировать в Театре Пушкина «Зойкину квартиру» Булгакова, премьера будет в апреле.

Кульбит Плутона: знаки зодиака, которых ждет переломный период с 5 мая
В этот период Плутон окончательно обоснуется в ретроградности и начнет менять судьбы людей. Его неправильное движение продолжится до 12 октября, но до начала сентября «карлик» будет особенно суров, поскольку находится в мятежном созвездии Водолея. Только после 3 сентября он перейдет в Козерога, а значит, представители гороскопа смогут выдохнуть и больше не ждать подвоха от судьбы.