Тюрьма и смерть в психбольнице: грустная судьба звезды «Морозко» Эдуарда Изотова

Жизнь Иванушки из знаменитой сказки Александра Роу была полна трагедий.
Кадр из фильма «Морозко», 1964. Фото
«Морозко», 1964

Заслуженный артист России Эдуард Изотов окончил ВГИК в 1959 году и сразу дебютировал в кино. Фильмография у Эдуарда Константиновича была внушительная — за свою карьеру он снялся в более чем тридцати фильмах («Щит и меч», «Огонь, вода и медные трубы», «Увольнение на берег», «Семнадцать мгновений весны» и другие), но настоящую славу ему принесла роль Иванушки в сказке Александра Роу «Морозко». Этот образ сделал 28-летнего красавца-актера предметом воздыхания советских девушек — поклонницы буквально бегали за ним толпами.

«Сыграв Иванушку в фильме «Морозко», он проснулся знаменитым. В него были влюблены все девушки. Все хотели себе такого Иванушку. Ну, Иванушка был радостный, он смотрел с перспективой на жизнь — веселую и прекрасную. У него была любимая жена и родилась дочка Виктория», — рассказывала об Изотове актриса Наталия Дрожжина.

Правда, с женой Ингой Будкевич они развелись. Та призналась, что полюбила другого и собирается уйти к нему. Когда она настояла на разводе, Изотов оставил им с дочкой квартиру.

Завидным холостяком актер пробыл недолго. Уже через два года, в 1982-м, он женился на Ирине Ладыженской, редакторе киножурнала «Фитиль». На тот момент Изотов продолжал активно сниматься в кино, а также работал актером дубляжа. Но на дачный домик, который они с Ириной хотели достроить, все равно не хватало денег.

Кадр из фильма «Первые испытания», 1961. Фото
«Первые испытания», 1961

Супруги решились на риск — обменять доллары, принадлежавшие Ладыженской, на рубли. Но в годы СССР была уголовная статья за «валютные махинации». Изотова с женой задержали на месте преступления, обоим грозила тюрьма.

За Эдуарда и Ирину заступались известные и уважаемые люди — Олег Стриженов, Людмила Хитяева, Николай Рыбников, Лариса Лужина, Алла Ларионова, Татьяна Конюхова и многие другие артисты, но это не помогло. Изотов и его жена получили по три года лишения свободы. Так и отсидели оба — от звонка до звонка. В газетах не писали о заключении актера, поэтому многие люди долгое время не могли понять, почему он пропал с экранов.

Кадр из фильма «Мимино», 1977. Фото
«Мимино», 1977

Из тюрьмы Изотов вышел другим человеком. Если Ирина вернулась на свободу поседевшая, но не сломленная, то Эдуарда будто подменили. Трехлетнее пребывание в «Матросской тишине» сказалось на его психике и здоровье. Переживания актера привели к тому, что в 1988 году он пережил первый инсульт, затем последовали второй и третий.

В 1997 году — после четвертого — у Изотова начались проблемы с памятью, нарушилась координация движений. Деньги на лечение давали друзья — Александр Абдулов, Борис Хмельницкий, Сергей Никоненко, Александр Панкратов-Черный. Но актеру все равно становилось хуже, он больше не мог играть в Театре киноактера, где работал после выхода из тюрьмы.

Кадр из фильма «Время желаний», 1984. Фото
«Время желаний», 1984

Со временем болезнь прогрессировала, всего актер перенес шесть инсультов. Он уже не мог самостоятельно передвигаться, с трудом говорил и не всегда узнавал близких.

Последние полгода жизни Эдуард Изотов провел в закрытом психоневрологическом пансионате. Он скончался 8 марта 2003 года в возрасте 66 лет. Похоронили артиста на Химкинском кладбище.

Кульбит Плутона: знаки зодиака, которых ждет переломный период с 5 мая
В этот период Плутон окончательно обоснуется в ретроградности и начнет менять судьбы людей. Его неправильное движение продолжится до 12 октября, но до начала сентября «карлик» будет особенно суров, поскольку находится в мятежном созвездии Водолея. Только после 3 сентября он перейдет в Козерога, а значит, представители гороскопа смогут выдохнуть и больше не ждать подвоха от судьбы.