Как снимают постельные сцены в кино: 5 секретных приемов

Рассказываем, как снимают откровенные кадры в кино и сериалах и каким образом актерам удается изобразить все так натурально.
Марина Яковлева
|
18 Января 2022
«И целого мира мало», 1999
Фото: Кадр из фильма

Страсть, которую демонстрируют актеры в горячих киносценах, кажется очень правдоподобной. Но за легкостью, с которой артистам удается имитировать секс, стоит тщательная подготовка. А знали ли вы, что для съемки постельных сцен исполнителям иногда даже не обязательно прикасаться друг к другу?

Для воплощения на экране пикантных моментов у кинематографистов есть ряд проверенных лайфхаков.

Накладки и специальное белье

У режиссеров и художников по костюмам есть в арсенале разные девайсы для того, чтобы обеспечить актерам максимальный комфорт и чтобы они не касались друг друга гениталиями. Это телесное – практически невидимое – белье, силиконовые накладки и наклейки. Так, женщинам на зону бикини и на грудь приклеивается что-то вроде больших пластырей, а мужчины используют специальный гульфик, похожий на следок.

«Основной инстинкт», 1992
Фото: Кадр из фильма

Компьютерная графика

Иногда актерам даже не приходится раздеваться, чтобы предстать на экране обнаженными. На них надевают зеленый хромакей-купальник, в котором они снимаются всю сцену, а затем при монтаже на нужные зоны накладывается изображение обнаженного тела. Так что никаких изъянов на теле исполнителей зритель не увидит – только идеальные формы и подтянутую кожу.

«Соблазн», 2001
Фото: Кадр из фильма

Монтаж

Старый добрый монтаж по-прежнему выручает и вместе с операторским искусством позволяет снимать постельные сцены без участия сразу двух актеров в одном дубле. Они могут вообще находиться в разных павильонах. Все впоследствии будет идеально смонтировано, но для начала оператору придется как следует попотеть, чтобы получить от актеров нужные ракурсы.

«Пятьдесят оттенков свободы», 2018
Фото: Кадр из фильма

Дублеры

Конечно же, не обходится и без помощи двойников актеров, которые готовы предстать в кадре обнаженными вместо самих кинозвезд. Бывают и дублеры конкретных частей тела – например, груди или ягодиц.

Иногда дублерам приходится полностью играть ту или иную сцену, а лицо актера затем накладывается на тело дублера при помощи компьютерной графики. Яркий пример – эпизод из «Игры престолов» с позорным шествием голой Серсеи: голова принадлежала Лене Хиди, все остальное – ее дублерше Ребекке Ван Клив.

Подушка

Простой способ имитировать секс на экране, если бюджет не позволяет использовать другие способы и если сцена снимается в основном под одеялом. Достаточно положить между актерами специальную тонкую подушку. А ассистент в это время контролирует, чтобы края подушки не попадали в кадр. Результат смотрится вполне естественно.

«Мистер и миссис Смит», 2005
Фото: Кадр из фильма

Несколько интересных фактов

  • Постельные сцены снимаются на закрытых площадках. Вместо сотни членов команды в помещении присутствуют только режиссер, оператор, костюмер и сами актеры. Все остальные контролируют процесс через экраны.
  • Чтобы тело выглядело идеально, актерам наносят макияж, замазывая все несовершенства. Дабы мышцы мужчин смотрелись сексуальнее, прямо перед сценой актеры отжимаются – так к мышцам приливает кровь, и они выглядят объемнее.
  • Конечно, между актерами нет настоящей страсти – они просто качественно выполняют свою работу. О возбуждении не может быть и речи, ведь исполнители находятся под пристальным вниманием съемочной группы. К тому же, режиссер может заставить их играть одну и ту же сцену десятки раз – до тех пор, пока не будет получен безупречный результат, а это очень утомительно. Но бывают редкие исключения, когда роман перетекает со съемочной площадки в реальную жизнь, как это было, скажем, у Анджелины Джоли и Брэда Питта в «Мистере и миссис Смит». В таких случаях актерам гораздо легче передать химию, ведь она присутствует на самом деле.
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино