6 вредных установок, которые нам навязывают турецкие сериалы

Разбираемся вместе с психологом.
Марина Яковлева, Елена Ярикова
|
04 Июня 2024
кадр из сериала «Постучись в мою дверь», 2020 — 2021 фото
«Постучись в мою дверь», 2020 — 2021
Фото: кадр из сериала

Психологи убеждены, что на каждом из этапов взросления просмотр фильмов и сериалов может привести как к формированию здоровых паттернов поведения, так и к формированию неверных убеждений и установок. По словам нашего эксперта, психолога Елены Яриковой, это следует помнить, если вы родитель, а также не забывать самому, потому как даже взрослый может начать верить в сценарии, которые сильно отличаются от реальной жизни.  

кадр из сериала «Черная любовь», 2015 — 2017 фото
«Черная любовь», 2015 — 2017
Фото: кадр из сериала

Сегодня в поп-культуре в трендах турецкие сериалы, основной сюжет которых, как правило, строится вокруг романтических отношений, любовных треугольников и интриг. Этот спектр проблем встречается в жизни многих людей, однако он не так гиперболизирован, и это необходимо учитывать, особенно если вы хотите построить здоровые отношения. Какие вещи лучше не перенимать из турецких сериалов, разбираемся вместе с нашим экспертом.

Мужчина должен быть эмоционально холоден

кадр из сериала «Черно-белая любовь», 2017 — 2018 фото
«Черно-белая любовь», 2017 — 2018
Фото: кадр из сериала

Эмоциональные качели — это нормально

кадр из сериала Постучись в мою дверь фото
«Постучись в мою дверь», 2020 — 2021
Фото: кадр из сериала

Это увлекательный был аттракцион… Турецкие сериалы ввели токсичную моду на отношения, в которых партнеры играют в игру «горячо-холодно», то жестоко отталкивая друг друга, то признаваясь в любви до гроба. Некоторые зрители скажут, что такова настоящая страсть, но с психологической точки зрения это манипулятивные отношения, чередующие восторг и радость с тревогой и злостью, и чтобы сохранить свое ментальное здоровье, от них нужно бежать, как от огня.

Чрезмерная жертвенность

Кадр из сериала «Великолепный век», 2011 — 2014. Фото
«Великолепный век», 2011 — 2014
Фото: кадр из сериала

Ни для кого ни секрет, что мужчина в мусульманской семейной иерархии занимает более высокую роль, чем женщина. Ярко выраженный патриархат порождает дисбаланс, когда женщина порой во всем зависит от мужчины и даже не имеет право голоса. Во множестве турецких сериалов транслируется именно такая модель отношений. У некоторых зрителей, которые руководствуются увиденным на экране, она может сформировать позицию жертвы, неумение защищать свои границы и отстаивать собственное мнение.

Романтизация проблем в паре

кадр из сериала «Постучись в мою дверь», 2020 фото
«Постучись в мою дверь», 2020 — 2021
Фото: кадр из сериала

Как правило, в турецких сериалах главные герои всегда очень импульсивны и эмоциональны. Мужчины холодны и тверды, как камень, а женщины — своенравные бунтарки. В сериалах сценарий развивается очень романтично: мужчина меняется ради женщины, которая сумела растопить льдинку в его груди, а сама она из независимой карьеристки превращается в ласковую и нежную домохозяйку. Романтизация несовместимости партнеров приводит к тому, что девушки убеждены: чем больше они проявляют характер, тем сильнее мужчина будет их добиваться. А это, особенно в современных реалиях, совсем не так. В жизни все происходит иначе: такая пара скорее всего распадется, когда он устанет от ее мятежного нрава, а она — от его жесткости и недоступности.

Без драмы неинтересно

кадр из сериала «Черная любовь», 2015 — 2017 фото
«Черная любовь», 2015 — 2017
Фото: кадр из сериала

Чем больше драмы в сериале, тем интереснее их смотреть, убеждены турецкие сценаристы, регулярно награждающие героев потерей памяти, вынужденной разлукой, неизлечимыми болезнями, тюремным сроком, принудительным браком, потерей любимых и фамильной местью. Да, пронзительные драматичные истории действительно пробуждают зрительские чувства, ведь рутины нам хватает и в обычной жизни. Главное, чтобы после просмотра подобных проектов благополучная и спокойная реальность не казалась слишком скучной и пресной.

Богатая жизнь и красивая картинка

кадр из сериала «Зимородок», 2022 фото
«Зимородок», 2022 — настоящее время
Фото: кадр из сериала

Часто в турецких сериалах в центре сюжета оказывается богатый красавец, влюбленный в простую девушку. Он дарит ей дорогие украшения, знакомит с роскошной жизнью, решает ее семейные проблемы и даже достает звезду с неба. После знакомства с данным сценарием у зрителей складывается впечатление, что именно такие широкие жесты свидетельствуют о настоящей любви и обретении того самого «принца». В обычной жизни все иначе — далеко не каждый мужчина имеет возможность проявлять свою симпатию подобным образом, напротив, импульсивные траты могут свидетельствовать о его непрактичности и неправильном отношении к деньгам.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог