
Психологи считают возраст 6-7 лет переходным и критическим — ребенок выходит из дошкольного периода и начинает посещать школу. Теперь он должен сидеть за партой, делать уроки, слушать учителя, общаться с одноклассниками и принимать решения. Дети учатся управлять своим поведением: стараются делать то, что нужно, а не то, что им хочется. Это новый этап в жизни, который, конечно, подвергает неокрепшую детскую психику серьезному испытанию.

Когда поступаешь в школу, появляется больше обязанностей, поэтому приходится учиться планировать свое время!
Бывшему дошкольнику становится интересно общаться с людьми постарше и обсуждать с ними «взрослые» темы. Некоторые даже начинают избегать общества младших детей. Ведущей деятельностью становится образовательная, а уже не игровая, как раньше.
Этот период перемен — нормальная часть формирования личности ребенка. Этап, когда дети пытаются понять себя. В то же время происходят важные изменения на физическом, психологическом и социальном уровнях. Дети становятся независимее и начинают осознавать себя, пытаясь понять: «Кто я?», «Кем я хотел бы быть?». Это очень сложный процесс внутреннего поиска и размышления. А в сочетании с недостатком зрелости и самоконтроля это часто вызывает бунтарское поведение.
Психологи сходятся во мнении, что этот период более сложно переживают девочки. В этом возрасте они соревнуются за одобрение и похвалу учителей, тренеров или одноклассников что может привести к конфликтам. Чтобы помочь дочке пройти этот этап развития, отмечайте ее успехи и достижения, интересуйтесь ее отношениями с друзьями.
В этом возрасте девочки начинают искать свой стиль и проявляют желание экспериментировать с внешностью. Не критикуйте и не высмеивайте желание выглядеть «по-взрослому».

Когда хочется выделиться или даже понравиться кому-то, порой можешь начать вести себя глупо или одеться немного неуместно… Главное — не отчаиваться и не терять самоиронию!
Мальчики в семилетнем возрасте стремятся проявить себя, показать, что они самые смелые, сильные и «крутые». Поэтому они часто ведут себя агрессивно, задевают сверстников и соревнуются друг с другом. Они часто высказывают свое мнение по любому поводу и громко отстаивают свою позицию.

Когда мне исполнилось 7 лет, старшие стали говорить, что теперь я взрослый и должен вести себя соответствующе. Но в то же время часто приходилось слышать, что я еще ребенок и что есть много вещей, которых я до сих пор не понимаю. Но какой же я маленький, если я уже взрослый?!
Когда малыш идет в 1-й класс, родители часто подчеркивают, что ребенок вступает во «взрослую жизнь», продолжая при этом относиться к нему как к маленькому. Очень важно создать условия, которые не противоречат друг другу, чтобы помочь ребенку понять, как же все-таки себя вести.
В процессе кризиса 7-летнего возраста дети склонны к следующему поведению:
- Желание навязать свою волю
- Отказ от выполнения обычных обязанностей
- Автоматический отрицательный ответ на все, что им предлагается
- Несоблюдение правил
- Резкая смена настроения — от смеха к плачу и наоборот
- Частые капризы и приступы гнева
- Признаки агрессии, капризы, когда дела идут не так, как им хочется
- Беспокойное и даже гиперактивное поведение

К счастью, в большинстве случаев все эти формы поведения со временем исчезают. Первое, что нужно взрослому, — запастись терпением.
- Установите ряд правил, которым нужно следовать дома, и постарайтесь четко их объяснить и следить за выполнением. Кроме того, наладьте режим дня: обозначьте время подъема и отхода ко сну, количество времени, которое ребенок должен посвятить урокам и может проводить за играми, просмотром телевизора и интернет-источников.
- Давайте посильные задания, чтобы повысить чувство ответственности. Например, убирать свою комнату каждый день или помогать накрывать на стол.
- Чаще хвалите сына или дочку за хорошее поведение и старайтесь не обращать внимания на капризы. Лучше подождите, пока ребенок успокоится, чтобы поговорить и помочь обдумать свои действия.
- Поощряйте ребенка к занятиям спортом, чаще предлагайте прогулки на свежем воздухе, которые позволят ему сжечь энергию.
- Проводите качественное время со своим ребенком.
Каждый раз кризисы сопровождаются изменениями в жизни — и дети приобретают новые навыки. Это помогает ребенку успешно адаптироваться к школьной жизни, а задача родителей – мягко направлять и поддерживать подрастающего малыша.