«Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помог готовить герой мультсериала «Тикабо».
Каждый родитель хочет сделать все возможное, чтобы поощрять и улучшать навыки развития речи своего ребенка. Удивительно то, что процесс начинается буквально с первых дней жизни вашего младенца!

Способы развития речи у детей 0-2 лет
Каждое маленькое гуление и лепет — это общение и начало развития речи вашего малыша. Еще до того, как дети могут произносить слова, они распознают изменения в высоте тона, громкости и интонации. Таким образом, даже если ваш малыш еще не может участвовать в разговоре, он обращает внимание на все, что вы делаете, и будет использовать это как основу для развития своей речи. Больше общайтесь, разговаривайте, как можно чаще: пока купаете, кормите и одеваете. Называйте то, что вы делаете и куда идете. Произносите простые слоги вроде «ма», «да» и «ба», и около 6 месяцев ребенок начнет их повторять. Реагируйте, когда ваш ребенок смеется или корчит рожицы, повторяйте за ним.

Пойте своему ребенку и часто включайте мелодичную музыку. Исследования подтверждают связь между обогащенной музыкальной средой в младенчестве и развитием коммуникативных навыков в дальнейшем.
Способы развития речи у детей 2-4 лет
Продолжайте как можно больше разговаривать с малышом, повторяйте то, что он говорит, чтобы показать, что вы его понимаете. Помогите ребенку выучить новые слова. Например, назовите части тела и расскажите, для чего они нужны. Пойте простые песенки и читайте детские стишки. Это поможет вашему ребенку почувствовать ритм речи и обогатить словарный запас.

Играйте с детьми в простые развивающие игры. Вырежьте картинки знакомых предметов. Распределите их по категориям, например, вещи, на которых можно кататься, вещи, которые можно есть, и вещи, с которыми можно играть. Делайте глупые коллажи, смешивая и сопоставляя картинки. Приклейте изображение банана за руль автомобиля. Поговорите о том, что не так с картинкой и как это «исправить». Поместите знакомые предметы в коробку. Попросите ребенка взять одну и сказать вам, как она называется и как ею пользоваться. «Это мой мяч. Я им играю. Я его кидаю и пинаю».
Способы развития речи у детей 4-6 лет
Не отвлекайтесь на другие дела, когда ваш ребенок решил вам что-то рассказать или когда вы сами решили с ним пообщаться и привлекли к чему-то его внимание. Хвалите и поощряйте малыша, когда он что-то вам рассказывает. Дайте понять, что вы его понимаете.

Продолжайте помогать детям учить новые слова. Произнесите новое слово и объясните, что оно означает, или используйте его так, чтобы он понял. Например, вы можете использовать слово «транспортное средство» вместо «машина». Говорите о том, где что находится, используя такие слова, как «первый», «средний» и «последний» или «правый» и «левый». Говорите о противоположностях, таких как «верх» и «низ» или «включено» и «выключено». Предложите ребенку поиграть и угадать, что вы описываете. Например: «Мы используем ее, чтобы чистить зубы» или «Оно холодное, сладкое и мы едим это летом».

Играйте вместе и собирайте свои коллекции. Работайте с группами предметов или категориями. Пусть ребенок назовет все фрукты и найдет лишнее. Например: «Стул не сочетается с яблоком и апельсином, потому что его нельзя есть. Он не круглый. Это не фрукт».
Помогите ребенку следовать двух- и трехэтапным инструкциям. Используйте такие просьбы, как: «Иди в свою комнату и принеси мне желтую книгу». Попросите и ребенка указать вам направление.

Посмотрите вместе мультфильм. Пусть ребенок угадает, что может произойти дальше? Поговорите о персонажах. Они счастливы или грустны? Попросите пересказать вам, что произошло в этой истории. Разыграйте сцену вместе или придумайте другую концовку.