
Этот материал нам помогла подготовить певица, мама троих детей Анна Седокова и герои мультсериала «Команда «Матч» Лена и Гоша. Мы узнаем, как влияет на детей чрезмерное использование гаджетов и как помочь им уменьшить экранное время. А Анна Седокова поделится своим личным опытом.
Современные люди не представляют жизнь без смартфонов и других гаджетов. Многие профессии сегодня неразрывно связаны с использованием различных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Поэтому вопрос экранного времени очень сложный: с одной стороны, родитель хочет оградить ребенка от неподходящего контента, возможного вреда здоровью и зависимости. Но с другой стороны, многие взрослые понимают, что умение искать информацию в Интернете, владеть различными программами – ключ к успешной карьере в будущем, а также в Сети можно найти много полезного для учебы и хобби.

Безусловно, время меняется, и если раньше у меня в 20 лет только появился первый видеомагнитофон, то сейчас в 2 года мой сын уже умел закачивать музыку из Интернета. И, тем не менее, я приверженец книг, рисования, разукрашек и общения с детьми.

Учитывая, насколько полезными могут быть технологии, их использование в образовании – отличная идея. Благодаря Интернету, мы можем обмениваться идеями, ресурсами и создавать что-то по-настоящему глобальное вместе с людьми из любой точки Земли!
Однако чрезмерное использование компьютеров и смартфонов часто вызывает беспокойство у родителей. Как определить, что в жизни вашего ребенка слишком много гаджетов и как это исправить?
Современные исследования говорят, что детям до 2 лет использование гаджетов не рекомендовано. Дети от 2 до 4 лет могут получить менее 1 часа экранного времени в день. А малышам старше 5 лет предпочтительно давать не более 2 часов в день для отдыха (исключая учебные нужды). Именно последняя группа – самая сложная в регулировании экранного времени, и чем старше ребенок, тем сложнее договориться с ним.
Многочисленные исследования однозначно сходятся в том, что вредные последствия технологий для физического здоровья детей включают такие проблемы, как избыточный вес, бессонница, ухудшение зрения, боль в спине, запястье и шее. Растет число исследований о том, как технологии могут нанести вред и психическому здоровью детей.

Социальные сети — один из источников новостей для многих людей. Здесь, как говорится, можно и себя показать, и других посмотреть. Но, признаться честно, иногда после пролистывания ленты я могу почувствовать себя одинокой и несчастной… Хорошо, что брат и друзья всегда напоминают, что все веселье происходит не на экране, а в реальной жизни!
Несмотря на то, что социальные сети изначально предназначены для укрепления личных связей, они показывают идеализированные картинки, которые часто порождают ревность и одиночество.

Я категорически против того, чтобы дети младше 10 лет регистрировались в социальных сетях. Потому что я знаю, как больно это может ранить ребенка, какие обидные комментарии порой пишут дети друг другу. Моя старшая дочка не была зарегистрирована в социальных сетях до 16 лет.
Вот несколько советов, которые можно применять, чтобы сохранить здоровье своих детей и помочь им не потерять баланс между онлайн- и офлайн-жизнью.
Для родителей важно направлять своего ребенка и чаще подталкивать его к играм на свежем воздухе и занятиям спортом, а не сидеть рядом и играть с ним в видеоигры. Общеизвестно, что дети подражают родителям.

Поощряйте чтение книг и прослушивание различных подкастов: это полезно как для физического, так и для психического здоровья детей. Эти занятия также могут помочь им развить лучшую концентрацию, коммуникативные навыки и получить знания. А еще это отличный способ проводить время вместе!
Важно установить некоторые домашние правила, например, запретить мобильные телефоны за столом. Это поможет сделать детей более осведомленными и осознанными в выборе продуктов питания и порций. Многие дети переедают, регулярно пользуясь гаджетами, что в дальнейшем приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Не нужно использовать гаджеты как поощрение («Вот сделаешь уроки — и получишь планшет») или их запрет в качестве наказания. Вообще главное в контакте ребенка с компьютером — мера. А потом, по идее, их нужно хитро чем-нибудь отвлечь. «Фразы “У тебя есть полчаса” или “Через 20 минут выключаем компьютер” будут понятны только детям старшего возраста. Малышам лучше предложить альтернативное занятие, например прогулку на детской площадке. Кстати, об альтернативных занятиях. Лучшая замена гаджетам - разумеется, мама. Или папа, бабушка, няня и прочие люди из ближнего окружения, способные проявить по отношению к ребенку эмпатию и с которыми ему интересно. Если правильные компьютерные игры могут способствовать интеллектуальному развитию, то эмоционально мы развиваемся только в процессе живого общения. Ведь еще не появился робот, который дарит любовь. Семью и материнскую любовь не способен заменить ни один гаджет!