
Вашему малышу исполняется 4-5 месяцев? Настало время задуматься о введении прикорма.

Скорее всего, вы уже получили большой объем противоречивой информации от своей семьи, друзей, соседей, а также из Интернета.
Дело в том, что некоторые устаревшие данные полярно отличаются от новых результатов исследований, что приводит в замешательство многих родителей. Вы не всегда можете полагаться на советы мамы или друзей с детьми старше вашего, поскольку рекомендации, что и когда делать, сильно изменились даже за последние 10 лет.
Миф № 1: Если ребенок тянется к вашей еде, он готов начать прием твердой пищи.
Факт: дети в возрасте старше трех месяцев могут с интересом смотреть на еду своих родителей и даже тянуться за чем-то с их тарелок. Но, по словам педиатров, это только один из многих признаков готовности к введению прикорма. Ваш малыш должен не только проявлять пищевой интерес, но еще и уметь самостоятельно сидеть, а также жевать и глотать. Возраст – еще один важный фактор, эксперты рекомендуют начинать прикорм не ранее 5-6 месяцев, сохраняя при этом грудное вскармливание или кормление смесью.
Миф № 2: Младенцы отказываются от новой еды, которая им не нравится.
Факт: Ни для кого не секрет, что малыши могут быть крайне избирательны в еде, но это просто процесс привыкания к новой пище. Исследование показало, что родители должны предлагать один продукт 6-8 раз, прежде чем ребенок его примет. Вы наверняка знаете, какая пища важна для роста и развития, и ваша задача, как родителя, — помочь ребенку научиться любить ее.

При введении прикорма для малыша все в новинку: вкус, цвет, запах и текстура. И, конечно, после почти полугода «молочной диеты» вареный кабачок кажется ему чем-то необычным.
Миф № 3: Младенцы знают сами, что им есть.
Факт: Некоторые мамы считают, что у очень маленьких детей есть естественный инстинкт выбора продуктов, которыми они должны питаться. К сожалению, это неправда (а согласитесь, было бы очень удобно!). Ребенок, которому предложено разнообразное питание, не будет выбирать исключительно здоровую пищу — он будет брать самую интересную для него в данный момент.
Миф № 4: Нужно отложить введение арахиса, чтобы предотвратить развитие аллергии.
Факт: Арахис является известной причиной пищевых аллергических реакций у детей. Поэтому, конечно, естественный инстинкт родителя — оградить ребенка от любых орехов. Но, поступая так, вы можете непреднамеренно подвергнуть своего ребенка более высокому риску развития аллергии на орехи. Организм должен выработать толерантность к продукту и привыкнуть к нему в малых дозах точно так же, как он привыкает к яблокам или картофелю. Если у вас в семье есть аллергики или вы просто боитесь, то вам следует дать такой прикорм, посоветовавшись с педиатром, или даже сделать это в безопасном месте, например, в кабинете врача.

Вместо того, чтобы кормить ребенка целыми орехами, которыми он может подавиться, врачи предлагают давать арахисовое масло, добавляя его в смузи, намазав на блинчик, смешав чайную ложку с простым йогуртом. А еще можно посыпать толченым арахисом фруктовое пюре или творожок.
Миф № 5: Лучше начать прикорм с фруктов
Факт: Начать прикорм рекомендуется с овощей, чтобы дети не привыкали к сладкому вкусу и постоянно не ждали его в других блюдах.

Позвольте вкусовым рецепторам малыша сначала познакомиться с более пресными овощами и кашами. Иначе после сладких фруктов другая пища ему может совсем не понравиться.
Секрет введения прикорма в том, чтобы открыть малышу мир разнообразных вкусов, особенно тех, которые вы собираетесь есть вместе в будущем. Большинство родителей боятся, что их ребенку не понравится какая-то специфическая еда, например, с базиликом или чесноком, поэтому не предлагают ее, но так они растят привередливых детей с раннего возраста. В прикорме может быть немного специй, но вот от соли и сахара лучше воздержаться.

Не расстраивайтесь, если ваш малыш не сразу принимает новую еду в свой рацион. Отложите дегустацию на некоторое время и вернитесь к отверженному продукту позже, через несколько дней.
Введение прикорма – важный этап в жизни ребенка. И пусть у вас вырастет гурман, открытый к новым вкусам и гастрономическим экспериментам!