
29 марта в России отмечается День шампиньонов. Эта дата была приурочена ко дню рождения выдающегося русского агронома и селекционера Ефима Андреевича Грачева, который уже в XIX веке смог организовать целый грибной бизнес на окраине Санкт-Петербурга.
С ранних лет маленький Ефим проводил время в огороде, который был его страстью. Когда мальчик подрос, то засаживал каждый сантиметр грядок разными культурами, совершенствуя методы выращивания и проводя опыты по скрещиванию видов. Всего ему удалось вывести свыше 100 сортов картофеля, 36 сортов моркови, 8 сортов редьки, 4 сорта белокочанной капусты, а еще множество видов редиса, свеклы, репы и других овощей.

Со своим урожаем Ефим Андреевич посещал международные выставки в Германии, Франции, Бельгии и других странах, поражая размерами и качеством выращенных культур!
Однако наибольшее признание на родине он получил, поставляя шампиньоны, которыми обеспечивал 1/3 потребности столицы Российской империи. Он выращивал их в самодельной теплице со стеллажами, которая функционировала круглый год, даже в холода. Ему удалось придумать систему самонагревающихся грунтов, из-за чего теплицам даже не нужно было отопление.

Благодаря своим заслугам в области агрономии Ефим Грачев стал известен не только в нашей стране, но даже был удостоен звания почетного члена Парижской академии сельского хозяйства!
Его статьи и книги до сих пор помогают селекционерам по всему земному шару, а исследования и работы актуальны даже в современном мире. Ефим Грачев внес неоценимый вклад в развитие агрономии и селекции и стал родоначальником грибоводства в России.

Давайте отметим его день рождения, приготовив вкуснейший грибной крем-суп!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 г
- Куриный бульон — 500 мл
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Молоко — 700 мл
- Соль и черный перец по вкусу
- Веточки зелени для украшения
Приготовление
Первым делом варим куриный бульон, который станет основой нашего супа. Пока готовится бульон, шампиньоны моем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу чистим и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем грибы и лук в кастрюлю с готовым бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться еще минут на 20 под крышкой.
В это время готовим в сотейнике соус. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем туда муку и немного обжариваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая, доводим до однородности. Когда соус загустеет, переливаем его в кастрюлю с грибами, добавляем соль и перец и пробиваем блендером до состояния пюре.

Наш великолепный крем-суп готов! Разливайте его по тарелкам, украшайте любимой зеленью или сухариками и подавайте на стол! Приятного аппетита!