Полная версия сайта

Целлюлит: причины возникновения и как его отличить от «галифе»

Из-за чего возникает апельсиновая корка и почему ее часто путают с другим недостатком внешности — дряблой кожей на бедрах.

«Не надо думать, что целлюлит — это нечто, на чем помешаны молоденькие девушки, или изобретение рынка косметических товаров. Целлюлит существует! И это болезнь подкожного жирового слоя, у которой есть даже научное название: отечно-фибросклеротическая панникулопатия, а для друзей — ОФСП», — говорит известный миланский косметолог Кристина Фогацци, которая в соавторстве с пластическим хирургом Энрико Мотта написала бестселлер «Целлюлит. Неприкрытая правда» (издательство Bombora).

Целлюлит и нецеллюлит

Хотя болезнь эта не тяжелая, многие врачи — флебологи, эндокринологи и дерматологи — годами разрабатывают сложные теории в попытке пролить свет на одну из величайших тайн: почему у женщин появляется целлюлит. Целлюлит возникает у 80% женщин, и мы с Доктором не могли не броситься им на помощь.

Целлюлит, конечно, коварная штука, но микроциркуляция тоже непроста: даже при кажущихся здоровыми ногах система микроциркуляции может быть значительно нарушена, и часто симптомом ее плохого функционирования становится именно целлюлит. Отсюда первая аксиома циничной теории.

1) Целлюлит всегда связан с нарушением микроциркуляции

Целлюлит трудно измерить теми же методами, которые используются для обнаружения нарушений циркуляции, например с помощью допплерографии. Чтобы объяснить вторую аксиому, я должна рассказать вам один из типичных эпизодов из моей врачебной практики. Я уже рассказывала о девушках, которые приходят ко мне и, сжимая между пальцами несуществующую целлюлитную складку, ошибочно делают вывод: «У меня целлюлит».

Но этих девушек гораздо меньше, чем тех, которые приходят ко мне и, заявляя, что «целлюлитнее» их никого и быть не может, показывают свои «галифе». Несомненно, французы умеют придумать броское название, но, по сути, имеются в виду своеобразные «ушки», которые есть у некоторых женщин с грушевидной фигурой по бокам бедер в области ягодиц. Отсюда наша вторая аксиома!

2) «Галифе» — это не целлюлит

В науке это явление называют местным, или локальным, ожирением. Вы легко можете проверить состояние системы микроциркуляции ваших «галифе», положив одну руку на живот, а другую — на одну сторону «галифе». Различие в температуре между двумя  зонами довольно точно укажет вам, насколько хороший или плохой кровоток у вас в проблемной зоне.

Помните, что на холодном участке тела плохое кровообращение. На самом же деле часто оказывается, что ваша кожа просто теряет тонус при похудении или вследствие старения, поэтому принимает бугристый вид, напоминающий целлюлит. Но это не целлюлит! Это всего лишь дряблая кожа, которая просто прикидывается целлюлитом.

Отличительной чертой целлюлита всегда является отек, или застой жидкости внутри тканей. Как мы увидели, отек происходит от нарушения микроциркуляции, когда кровь и лимфа не приносят вашим жировым клеткам необходимые питательные вещества и не убирают продукты их жизнедеятельности (знаменитые токсины).

Система обмена между капиллярами и внеклеточной жидкостью основана на сложных физических законах. Достаточно знать, что, когда отходов становится слишком много, система выходит из строя и между жировыми клетками образуется гораздо больше жидкости, чем должно быть, из-за чего и происходит отек.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или