Полная версия сайта

Целлюлит: почему он появляется даже у худых и как с ним бороться

Как быстро и надолго избавиться от «апельсиновой корки»? Эффективен или нет популярный антицеллюлитный массаж?

AD

«Один из самых волнительных и спорных вопросов в области красоты и спорта — это целлюлит! Женщины тратят на борьбу с ним колоссальные временные и финансовые ресурсы, но достигнутый результат носит, увы, лишь временный характер!» — говорит Наташа Давыдова, известный фитнес-эксперт и автор новой книги «#ПРЕССУЙТЕЛО» («Эксмо»).

Что портит попу?

Борьба с целлюлитом всегда воспринималась отдельно от похудения, потому что все мы знаем: ненавистная «апельсиновая корка» появляется и у полных, и у худых. А вот не нравится она нам всем одинаково!

Ученые считают, что от эффекта «апельсиновой корки» страдают от 80 до 90 процентов женщин. И да — целлюлит гендерно необъективен и атакует в первую очередь слабый пол. Все потому, что жировая ткань у нас равномерно распределена по телу и ему есть где развернуться.

Кстати, врачи предпочитают называть целлюлит «гинодной липодистрофией», а заболеванием его не считают. Целлюлит — структурные изменения, застойные явления в подкожном слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока.

Подкожная соединительная ткань — место синтеза жиров. Выводить их в систему кровообращения помогают жировые клетки, адипоциты. В нормальной коже «живут» адипоциты маленького размера, группирующиеся в «жировых дольках», а те в свою очередь связаны с кровеносной системой, через которую липиды поступают в кровь и питают ткани организма.

Адипоциты трансформируют жиры из сахара пищевого происхождения в калории и удовлетворяют естественные нужды организма (обмен веществ, энергетический баланс тела и т. д.).  Еще адипоциты вырабатывают эндорфин, который, достигая головного мозга, приносит чувство полного удовлетворения.

Но неожиданно происходит сбой: новые адипоциты появляются, а старые увеличиваются в размерах и нуждаются в дополнительном питании. Организм испытывает недостаток лептина, образуемого жировой тканью, а что вы чувствуете при этом?

Еда против стресса: что съесть, чтобы укрепить нервы
Еда против стресса: что съесть, чтобы укрепить нервы
ПОДРОБНЕЕ

У вас повышается аппетит! В результате адипоциты перестают исправно выполнять свои функции, работая на центр насыщения. Это ведет к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отеков. Нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы на фоне недостаточного питания локальных тканей.

Кожа принимает отечный вид — это первый симптом целлюлита. Далее адипоциты начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз тканей. Это стадия появления «эффекта апельсиновой кожи». По мере увеличения узлов, уплотнения и затвердевания фиброзных тканей, поверхность кожи становится неровной, словно покрытой бугорками. Это стадия запущенного целлюлита.

Косметологи клинически выделяют несколько этапов развития гиноидной липодистрофии:

  • Первая стадия: «мягкий целлюлит». Обусловлен застоем интерстициальной жидкости между клетками жировой ткани.
  • Вторая стадия: кожа теряет эластичность, при нажиме на ней остаются следы-вмятины. Это происходит из-за утолщения и затвердевания волокон коллагена в жировой ткани. Затрудняется микроциркуляция крови и лимфы на капиллярном уровне.
  • Третья стадия: «жесткий целлюлит». Формируются микроузелки, поверхность кожи становится похожей на апельсиновую кожуру.
  • Четвертая стадия: число узелков растет, возможны болевые ощущения при нажатии на них,  прогрессируют патологические изменения, возникшие во 2 и 3 стадиях.

Можем ли мы уберечься от этой напасти?

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или