Полная версия сайта

Психология самообмана: «отмазки», которые мешают тренироваться и быть здоровее

Самые распространенные антиспортивные самовнушения, и советы, как себя перебороть и начать заниматься физическими упражнениями.

В прошлых материалах известный фитнес-эксперт Ирина Турчинская рассказала читательницам 7days.ru о том, что и сколько нужно есть, чтобы не толстеть, и как обрести тело своей мечты.

Сегодня автор книги «Система IT Ирины Турчинской: новая жизнь в идеальном теле» («АСТ») поделится самыми распространенными самовнушениями, мешающими людям заниматься спортом, а также советами, как себя перебороть и начать тренироваться.

1. «У меня плохое здоровье (слабые суставы, сосуды)»

Я не знаю ни одного абсолютно здорового человека, это невозможно. Но сделать это отмазкой — распространенный прием. «Почему я не занимаюсь спортом? Да желчный удален», или «щитовидка пошаливает», «голова болит». Может быть, я профессионально деформирована, но каждый раз, когда слышу эти истории, меня начинает беспокоить ощущение двойной манипуляции.

Манипуляции мной, чтобы я сразу дала более лояльные условия, и самоманипуляции этого бедного человека, который рассказывает мне, как ему плохо. А у меня есть практический опыт, и он говорит, что если человек сам себе что-то внушает, с ним это действительно происходит. Каждый индивид формирует свою реальность, включая здоровье.

У каждого из нас есть слабое место в организме: сосуды, печень, желчный, поджелудочная, и нужно их исследовать, чтобы понять — это анатомическая особенность, и вам с этим придется смириться или, не дай Бог, что-то не так и важно действовать. Если все время где-то колет и болит — нужно это изучить. Это нормальное отношение к себе.

В начале тренировок У КАЖДОГО ПЕРВОГО болит спина, поясница, колени, тазобедренный сустав, голеностопы, просто «кости болят», «мясо болит», «все болит, все везде колет». И это показывает, как лишний вес не только эстетически, а физически тяжел для организма. Но если, слава Богу, это не то состояние, когда нужно менять сустав, то вернуться в здоровую форму вы сможете, преодолев дискомфорт. Аффирмация такова: вы со спортом и движением точно будете здоровее, чем без него.

2. «У меня широкие кости»

И это действительно может быть так. Дело в том, что все люди на планете делятся на три физиологических типа, которые отличаются телосложением, ростом и шириной костей. Каждый из этих типов по-разному воспринимает еду и предрасположен к различным видам физической нагрузки.

  1. Эктоморфы — это, как правило, люди с удлиненными конечностями, тонкими костями и не очень объемной мышечной массой. Это связано с тем, что мышцы состоят из разных видов волокон (красных и белых), пропорции которых различны. Генетически обусловлено, что даже если эктоморфы будут серьезно тренироваться и качаться, то никогда не наберут тот объем мышц, который могут набрать другие типы, они все время будут худощавыми, поджарыми. Но когда на эктоморфах скапливается лишняя жировая ткань (если вдруг они разъедаются), — это самый неэстетический тип толстяков, на них рыхлыми отложениями висит «жидкий» жир.
  2. Мезоморфы — люди среднего телосложения. Они, как правило, среднего роста, имеют пропорционально развитые мышечные и костные объемы. И если апеллировать к понятиям «узкие-широкие кости», то у них все в норме: и костный аппарат, и мышцы, когда они не гипертрофированы.
  3. Эндоморфы любят есть, им всегда хочется есть, для них нормой является довольно объемное большое тело и организм поддерживает эти объемы большим количеством еды, которую «просит» в себя загрузить. Жировые отложения у этого типа легко откликаются на количество еды и растут, но так же хорошо растут у них и мышцы, если начинается стабильный тренировочный процесс. Эндоморфы обладают большой физической силой, они могучие и для них хороши все силовые виды спорта, когда нужно что-то поднять и перенести.
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или