Полная версия сайта

Худо-бедно

Клинический психолог Светлана Бронникова о том, как вовремя распознать симптомы развития анорексии и булимии.

Все девочки начинают диету и переживают соответствующее состояние физического и психического дискомфорта, из-за которого через некоторое время ее прекращают. Все — кроме одной. Эта девочка, вместо того, чтобы пережить дискомфорт от голодных спазмов в желудке, головокружения и невозможности свободно выбирать, что и когда есть, внезапно испытывает от этого… удовольствие и релаксацию.

Она ощущает освобождение от постоянной гнетущей ее мрачной подавленности и тревоги. Она наслаждается контролем и ощущает власть над собственным телом.Ее самооценка повышается. У нее появляется повод собой гордиться.

Поскольку начало анорексии обычно совпадает с подростковым возрастом, определенную роль играет и само меняющееся тело девочки. Истощив свое тело до предела, избежать становления женской сексуальности действительно получается — исчезают грудь и бедра, прекращаются менструации, девушка снова становится девочкой, бесполой и невзрослой, далекой от сложного и пугающего мира взрослой телесности.

Состояние анорексии призвано продемонстрировать огромную силу. Силу воли, силу духа, с которой девочка борется с инстинктом выживания, кричащим от ужаса — ешь! ешь, иначе умрешь! Девочка выдерживает эту борьбу, нередко — ценой собственной жизни — от 30% до 70% больных анорексией умирают от кахексии — сильного истощения и последующих необратимых нарушений работы внутренних органов.

Однако, пытаясь продемонстрировать силу и независимость, на самом деле девочка впадает в еще большую зависимость — делаясь физически крайне слабой, нуждающейся в дополнительной заботе, в родительском и медицинском уходе.

Еще одна важная отличительная характеристика — чрезвычайно сильное искажение образа собственного тела. Физические изменения, связанные с истощением, — ломкие, истончившиеся ногти и волосы, сухая шелушащаяся кожа — наступают довольно быстро, и их вряд ли можно назвать добавляющими привлекательности.

Больные анорексией совершенно неправильно оценивали размеры собственного тела, представляя его значительно больше, чем оно было в реальности. Бытует мнение, что аноректички не хотят есть, не испытывают чувства голода. Это заблуждение — есть они хотят, еще как, просто умирают как хотят! Умирают, но не едят.

Таким образом, генетическая предрасположенность, неблагоприятная семейная ситуация, давление культурного стандарта красоты и популярность проаноректических сайтов, где популяризируется и поддерживается аноректическое поведение, — все это вместе обеспечивает анорексии возможность зародиться и расцвести. 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или