Полная версия сайта

Изобретено устройство, которое определяет свежесть продуктов

Американо-китайская команда ученых создала чудо-гаджет «Цифровой нос», способный улавливать продукты гниения, как только они начали выделяться.

Ученые из Университета Нанкина и Университета Техаса изобрели устройство, которое определяет свежесть продуктов.

Когда, например, мясо, портится, оно начинает выделять продукты гниения, так называемые биогенные амины. Именно они дают неприятный запах, но он появляется чуть позже, когда биогенных аминов становится больше. Так вот, это устройство способно улавливать эти газообразные вещества, как только они начали выделаться.

Как передает The Daily Mail, суть изобретения в сенсорах, чувствительных к летучим соединениям. Это полимер-проводник, напечатанный на 3D-принтере. При появлении биогенных аминов, у полимера повышается сопротивляемость, и происходит активация передатчика. Сенсоры можно выпускать в виде этикеток — наподобие штрих-кодов, которыми снабжены все товары в магазинах.

Использовать такой «цифровой нос» можно в супермаркетах, на складах и прочих местах скопления продуктов. Не потребуется больше вручную проверять годность продуктов питания. Как только «нос» почует, что продукт начал «излучать» нечто гнилостное, он пошлет информацию на компьютер или другой гаджет ответственного лица.

Во время эксперимента авторы держали мясо в течение суток при температуре 28 градусов. Когда стало выделяться много биогенных аминов, сенсоры «проснулись» и активировали элемент на этикетке, который отправил сигнал «куда надо», что мясо стало портиться. Таким образом, возможно, в скором будущем, контроль за сроком годности продуктов в супермаркетах не понадобится.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или