Полная версия сайта

Гормон вечной молодости

Кандидат биологических наук Ольга Шестова о том, может ли заместительная гормональная терапия (ЗГТ) обратить старение вспять.

«Сейчас многие верят, что тестостерон и эстрогены могут обратить старение вспять. Самые ранние работы на эту тему появились не вчера, а несколько тысячелетий назад в китайской медицине, и были как будто подтверждены эмпирически современной наукой.

Действительно уровень этих стероидных гормонов уменьшается с возрастом. У большинства мужчин это проходит постепенно; у женщин оно более заметно и происходит после менопаузы», — говорит Ольга Шестова, кандидат биологических наук, эксперт программы «Пора лечиться правильно» и автор популярной книги «Возраст: Преимущества, парадоксы и решения» (издательство «Эксмо»).

Гормоны

Но, как и в случае со многими достижениями медицины, из  этого были сделаны широко распространенные и, к сожалению, неверные выводы. Если уровень гормонов снижается с возрастом, то гормональное замещение не сделает меня вновь молодым (молодой), это доказано медицинской статистикой.

Факт, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) помогает некоторым людям чувствовать себя лучше, ничем не отличаются от заявлений вековой давности о том, что тот же эффект оказывают обезьяньи яички и яичники.

Вспомним профессора Преображенского из знаменитого «Собачьего сердца» Булгакова. У него был, похоже, реально существовавший прообраз; полагают, что им был Николай Михайлович Покровский. Авторы антивозрастной терапии использовали яички или реже яичники молодых животных: пациентам, желавшим омолодиться, давали эти половые органы в пищу либо пытались заменить собственные, либо делали инъекции их экстрактов.

Самым выдающимся лидером нового направления эндокринологии был Шарль-Эдуард Броун-Секар, всемирно знаменитый врач, практиковавший во Франции, Англии и США в середине XIX века. В 30-х годах началась настоящая терапевтическая мания, так что французское правительство в своих колониях даже запретило охоту на обезьян.

Могут ли гормоны иногда иметь полезный терапевтический эффект? Да, безусловно. Сторонники ЗГТ обычно утверждают, что если у вас с возрастом падает уровень тестостерона или эстрогена, то его увеличение будет полезно. Но если подобные возрастные изменения — лишь вторичный эффект, то никакого улучшения не будет.

А если эти изменения защищают организм, то могут начаться значительные про блемы со здоровьем. Проблема ЗГТ терапии — не в том, что в некоторых случаях она не действует, а в том, что она основана на ничем не подтвержденном предположении, что низкий уровень половых гормонов — это всегда плохо.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или