Вся правда о сахарном диабете: 10 популярных мифов

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечают в ноябре, служит важным напоминанием о том, что...
Ирина Макаричева
|
28 Ноября 2021
Фото: предоставлено ООО «ЛайфСкан Раша»

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечают в ноябре, служит важным напоминанием о том, что распространенность этого заболевания неуклонно растет.

Неудивительно, что диабет обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и лечении. Чему верить?

1. Если есть много сладкого, обязательно заболеешь диабетом.

— Нет. Сам по себе диабет только от сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности, нормальный вес и много физической активности, то сладости вам можно есть сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит у вас к развитию ожирения — то да, вы находитесь в группе риска. Но вы точно так же окажетесь в этой группе, если у вас есть ожирение, вы ведете малоподвижный образ жизни — и при этом к сладкому вы равнодушны. А поправились от гамбургеров, чипсов, пива и прочих продуктов.

2. Если родственники заболели во взрослом возрасте, то и вам диабета не избежать.

— Да, роль наследственности при сахарном диабете второго типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а главное, иметь нормальный вес, то вероятность развития этого заболевания чрезвычайно мала. А при сахарном диабете первого типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его детям, если болен один из родителей, всего 3—5%.

3. При диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.

— Этого нельзя делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. Активно работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, лучше поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание. Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений — ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что нагрузка должна быть посильной, и перед тренировкой нужно проверить уровень сахара. И не забывайте предпринимать меры для предотвращения гипогликемии, так как сахар крови при физических нагрузках может снизиться слишком сильно.

4. Крайне сложно контролировать уровень глюкозы — нужна помощь специалиста.

— Нет, в современном мире давно решена эта проблема. Все очень просто — понять результат с первого взгляда помогут современные глюкометры с цветовыми подсказками. В течение 5 секунд на экране появится цифра и указание, что она означает: красный цвет — слишком высокий сахар, синий — низкий сахар или зеленый — попадание в нормальный диапазон. А в некоторых глюкометрах можно даже настроить разные диапазоны до и после еды. Но очень важно помнить, что регулярный самоконтроль не обеспечивает эффективное управление диабетом. Надо обязательно предпринимать правильные действия при низком и высоком сахаре. Чтобы узнать, что делать, надо просто посоветоваться с врачом.

Кстати, можно еще скачать мобильное приложение, которое автоматически соединяется с глюкометром и наглядно отражает все результаты тестирования из памяти прибора. В частности, сбор и накопление данных об уровне глюкозы в крови, о питании (углеводах), лекарственных средствах (инсулине), физической активности, которые вносятся в приложение вручную. Таким образом, у вас появляется дневник самоконтроля в электронном формате с функцией обработки результатов.

5. Если не есть углеводы, то сахар будет нормальным.

— Да, действительно, углеводы поднимают уровень сахара. Но глюкоза — это важнейший источник энергии для организма, а получить ее можно только из углеводов. Поэтому в рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и так далее). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны присутствовать обязательно. Только их не должно быть много!

Фото: Legion-media

6. Можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны — нельзя.

— И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой, так называемые аль денте. Картофель можно есть, но не жареный, а отварной, запеченный, тушеный. То же самое касается мифа насчет яблок. Мол, можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). Цвет, как и вкус фрукта, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет.

7. Алкоголь снижает сахар крови, поэтому он только на пользу.

— Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Уровень сахара падает после алкоголя потому, что он блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: из пищи она вся будет усвоена клетками организма, и уровень сахара упадет ниже 3,3 ммоль/л. Ведь механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени), заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

8. Если печенье и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.

— Увы, нет. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

9. Можно вылечиться методами нетрадиционной медицины.

— Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при втором типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и уровень сахара в крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что больной вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар в крови неуклонно станет повышаться. А при первом типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.

10. При сахарном диабете беременность противопоказана.

— Если женщина держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! Уже за полгода нужно контролировать свой диабет, и нормальный для вас целевой диапазон должен установить врач. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

Хэлли Берри: «Уровень сахара замеряю каждый день»

Фото: Legion-media

О своей болезни актриса узнала, когда прямо на съемках упала в обморок. Врачи поставили диагноз — диабет первого типа. С того момента жизнь актрисы изменилась: ей пришлось решить раз и навсегда, готова ли она смириться или настроена бороться. «Диабет застал меня врасплох. В моей семье никогда никто не болел. Хотя в детстве я была довольно упитанной девочкой, но всегда считала себя вполне здоровой», — вспоминала Хэлли. Врачи прописали ей еже­дневные инъекции и смену рациона и образа жизни. Актрисе объяснили, что ей придется следить за собой каждый день на протяжении всей жизни, но сначала ей показалось, что хватит и временного восстановления. «Я сомневалась в надобности таких радикальных мер. Но потом врачи сказали, что если я не начну действовать немедленно, то потеряю зрение и ноги. Я была страшно напугана. Думала, что я умру», — признавалась Берри. Сейчас, с высоты прожитых лет, она благодарит диабет за то, что он заставил ее жить так, как надо, буквально ткнул ее носом в необходимость измениться. Но тогда актриса взяла волю в кулак и годами смиряла свои привычки и слабости. Ей, как и всем диабетикам, пришлось отказаться от сахара. Хэлли не ест даже фрукты, а дома использует сахарозаменители. Актриса активно занимается спортом, предпочитая кардио и йогу. Несколько раз в день Хэлли замеряет уровень сахара в крови и сама делает себе инъекцию. «Я рада, что могу принимать инсулин, он меня лечит. Диабет оказался для меня подарком. Я стала сильной, потому что начала смот­реть в лицо реальности».

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
#
Для диабетика важно соблюдать гигиену, так как повышение сахара проявляется на коже. Повышенный сахар является прекрасной питательной средой для микробов, появляются кожные выделения, липкость кожи, зуд, сильная потливость, запах, инфекции стоп. Посоветую для очищения кожи Итальянские натуральные варежки с медными нитями. Моют кожу, удаляют старые клетки с грязью, потом, бактериями. В состав входят медные нити, а медь это природный антисептик, никогда не бывает запаха, кожа весь день остаётся чистой. Есть ещё варежка-скраб с медными нитями для мытья ног и пилинга пяток - очень подходят для очищения кожи при диабете, так как не травмируют кожу.
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Александр Круг
сын Михаила Круга
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Агата Муцениеце
актриса, модель
Ольга Орлова
актриса, певица
Павел Прилучный
актер театра и кино