Полная версия сайта

Как заниматься фитнесом в радость: секреты шведской системы аэробных тренировок

Что такое фитнес в стиле Лагом: как с помощью этих занятий улучшить самочувствие и сохранить душевное равновесие.

Бег — отличное занятие, улучшающее психическое состояние и настроение, но только если вы не перетруждаете себя

Швеция часто попадает в топ-10 самых счастливых стран в знаменитом всемирном «исследовании рейтинга счастья». Считается, что одним из факторов успеха является философия Лагом, суть которой заключается в достижении баланса между работой, занятиями спортом и свободным временем, которое можно уделить семье и обществу. 

Но, чтобы стать счастливее и радоваться жизни, необязательно находиться Швеции. Жить по Лагом, в зависимости от собственного выбора, можно в любом уголке мира. Это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих. 

Сегодня мы познакомим читателей с главой из новой книги Элизабет Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» (издательство «Эксмо»), где писательница рассказывает, что такое лагом-фитнес и как с помощью этой системы шведских аэробных тренировок получать не только пользу для здоровья, но и радость и удовольствие.

Фитнес в радость

Шведская система аэробных тренировок фрискис и светтис — настоящий лагом-фитнес, доступный для всех. Идея проста и зародилась в 1978 году в Стокгольме. Ее создатели хотели придумать систему, в которой каждый мог бы заниматься в силу своих возможностей и по-своему.

С тех пор ничего не изменилось. Киа Дункан, инструктор по фрискис и светтис из Лондона, объясняет, что фрискис медел джимпа (аэробика средней интенсивности) — образец лагом-фитнеса: «Мы занимаемся аэробикой, нам весело, и мы общаемся!

Кто угодно может присоединиться к нам, у нас очень разнородная толпа: есть и молодые девочки из Швеции, работающие здесь нянями, и пенсионеры из Франции. Никто не будет рассматривать вас под лупой. Для занятия фрискис и светтис не нужно быть спортивным и обладать идеальной координацией, не нужно запоминать длинные последовательности движений. Мы просто прыгаем под музыку и веселимся, а как бонус получаем пользу для здоровья!»

«Прыгать под музыку и веселиться» — я бы с удовольствием занялась таким фитнесом, тем более что для него не нужна обтягивающая форма! К сожалению, люди часто «расшибают лоб», когда дело доходит до фитнеса. Социальные сети пестрят селфи в спортзале, на беговой дорожке и коврике для йоги, и создается впечатление, что все помешаны на фитнесе и выглядят прекрасно именно благодаря физическим упражнениям.

Но то, что начинается как похвальная попытка поддерживать форму, может привести к нездоровым и пагубным крайностям и стать причиной сильного стресса. В Швеции, где в жизни и принятии решений люди руководствуются принципами лагом, совсем другой подход к фитнесу и здоровью — и это меня всегда удивляло. Элина Сундстрём, автор книги «Стресс от здоровья», пишет, что Интернет и соцсети забивают нашу голову ненужной информацией о здоровье, без которой мы вполне могли бы обойтись.

«Шведы очень серьезно относятся к новостям, касающимся здоровья, заболеваний и окружающей среды, — пишет Сундстрём. — Мы мгновенно «ведемся» на новые фитнес-тренды». Это проявляется в следовании изнурительному режиму тренировок для достижения лучшего результата. Забыв о лагом, мы ставим перед собой нереалистичные задачи, хотим тренироваться более эффективно и современно.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или