Полная версия сайта

7 самых распространенных стереотипов о фитнесе

Разрушаем сложившиеся стереотипы, которые сбивают влюбленных в фитнес с правильного тренировочного пути.

«Вокруг темы фитнеса сложилось большое количество стереотипов, приводящих новичков в замешательство и сбивающих их с правильного пути еще в самом начале тренировок. В этой главе я постараюсь максимально разрушить существующие стереотипы, чтобы вы могли различить, где вам говорят правду, а где откровенно врут. 

Итак, разберем несколько утверждений, которые на поверку оказываются несостоятельными», — говорит звездный фитнес-тренер Эдуард Каневский, спортивный консультант передачи «Свадебный размер», личный тренер Аниты Цой и Полины Дибровой, а также автор недавно вышедшей в издательстве «Бомбора» книги «Хватит жрать! И лениться».

7 самых распространенных стереотипов о фитнесе

1. Фитнес — это спорт

Агрессивная реклама, маркетинговые ходы и постоянное стремление спортивных брендов к росту прибылей внесли в последние годы настолько серьезный диссонанс в понятие «фитнес», что исказили саму его суть. что же такое фитнес и какие цели и задачи преследует это направление? Если перевести слово «фитнес» с английского, то мы получим слово «пригодность», а в английском языке существует выражение «to-be-fit» («быть в форме»).

Поэтому фитнес — это регулярные, умеренные физические нагрузки, призванные поддержать хорошее самочувствие, укрепить здоровье и стрессоустойчивость; а следствием таких тренировок явятся гарантированные пластические изменения тела (снижение жировой массы тела, увеличение мышечной массы, позитивные изменения в фигуре).

В фитнесе перед вами никто не ставит спортивных задач, никто не говорит об обязательном достижении идеально ровного пресса. Основная идея фитнеса — давать упражняющимся умеренные физические нагрузки.

2. Заниматься девушкам в тренажерном зале опасно или вообще глупо

Одним из самых распространенных стереотипов, жертвой которого стали тысячи девушек, является страх занятий в тренажерном зале. Именно страх: боязнь стать слишком накачанной, похожей на лесоруба без бороды, страх получить травму, возможно, несовместимую с жизнью, либо страх, вызванный тем, что впоследствии якобы невозможно бросить тренировки без того, чтобы мышцы не превратились в жир, и многие-многие другие заблуждения.

Большинство девушек абсолютно уверены в том, что тренажерный зал создан исключительно для мужчин, а небольшие розовые гантели в углу попали сюда случайно из зала аэробики. А ведь именно тренажерный зал дает возможность оттачивать фигуру, работать над «отстающими» частями тела, но самое главное — он помогает быстрее худеть, существенно ускоряя обменные процессы, благодаря специфическому воздействию на организм работы с отягощением.

3. Если я брошу заниматься, мышцы превратятся в жир

Если бы первое утверждение было верно, то все молодые люди, субтильные от природы, но окрепшие после нескольких лет занятий в тренажерном зале, при резком прекращении своих тренировок немедленно превращались бы в толстяков. Но этого не происходит. Тело теряет мышечную массу, ведь организму не нужно столько мышц, которые не производят никакой работы в отсутствии тренировок, но мышцы при этом отнюдь не замещаются жиром.

Да, если человек пришел тренироваться, уже имея «в активе» лишний вес, и благодаря регулярным силовым и аэробным тренировкам не только сильно похудел, но и «подкачал» определенные области, то, полностью прекратив тренировки, он с лихвой вернет лишние килограммы. А мышечная масса просто деградирует за ненадобностью.

Жира станет больше только в том случае, если человек будет продолжать толстеть, нарушив режим питания. Так же мышцы не перерабатываются в жир, если, занимаясь только в тренажерном зале, не соблюдать диету и не выполнять аэробные тренировки. В этом случае подкожный жир никуда не исчезнет, а вес тела будет увеличиваться вместе с увеличением мышечной массы.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или