Полная версия сайта

Диета вечной молодости

Может ли качественный рацион питания предотвратить старение или обратить его вспять?

В прошлом материале Ольга Шестова, кандидат биологических наук и эксперт программы «Пора лечиться правильно», рассказала о том, может ли заместительная гормональная терапия (ЗГТ) обратить старение вспять.

Сегодня автор популярной книги «Возраст: Преимущества, парадоксы и решения» (издательство «Эксмо») поделится мнением о влиянии рациона питания на процесс старения.

Питание и жизнь впроголодь

О продлении жизни с помощью особых секретов в питании написано огромное число книг и статей. Люди до сих пор верят, что есть особые продукты, с помощью которых можно достичь здорового долголетия, и даже обижаются, когда кто-то шутит по этому поводу.

Как-то на встрече с читателями процитировала один из способов здоровой и долгой жизни Дэвида Агуса, знаменитого американского онколога. Статья называлась «Принимайте 17 мг в день». Как только читатели это услышали, они схватились за ручки и стали переспрашивать друг у друга, что именно надо принимать. И были крайне разочарованы, что такое броское название — всего лишь способ подчеркнуть отсутствие волшебной пилюли для долголетия.

Другой не менее распространенный миф сложился в связи с ограничением питания. Мол, если бы у нас была сила воли и мы бы меньше ели, то стали бы жить дольше. Действительно, в 1934 году Мэри Кроуэлл и Клайв Маккэй из Корнелльского университета обнаружили, что с помощью строгого ограничения калорий ожидаемую продолжительность жизни лабораторных крыс удается продлить вдвое.

Точных данных по людям или другим млекопитающим нет до сих пор, хотя есть причины считать, что значительное ограничение калорий действительно может значительно продлить человеческую жизнь. Доводом «за» могут служить люди-долгожители. Среди них практически нет полных людей, все они питались очень просто и не переедали. Но даже несмотря на это, нет доказательств того, что ограничение калорийности принимаемой пищи может остановить старение.

Поджарые столетние женщины, а среди долгожителей их абсолютное большинство, свидетельствуют лишь о том, что эволюционный отбор с древности шел в направлении людей, способных выживать без обильной еды Возможно, отбор остановил свое внимание именно на женщинах из популяционных соображений — с точки зрения гендерного разделения труда и выживания племени.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или