Полная версия сайта

Чем заменить сахар: три популярных подсластителя

Сахарозаменители, составляющие основу кетогенной диеты для похудения, могут применяться для подслащения большинства блюд и напитков.

«Сокращение потребления сладостей и отказ почти от всех сахаров — природных и искусственных — ключ к успеху кетодиеты. Я знаю, какая это сложная задача. Но есть и хорошие новости. Когда ваш организм привыкнет и начнет сжигать жиры, желание поесть сладенького чудесным образом исчезнет.

Вы не будете нуждаться в десерте после каждого приема пищи или сладком перекусе в середине дня для бодрости духа», — говорит доктор Джозеф Меркола, создатель низкоуглеводной системы питания, призванной перестроить обмен веществ и заменить основное топливо организма с глюкозы на жиры, и автор книги «Кето Диета» (издательство «Бомбора»).

Три безопасных заменителя сахара

1. Стевия

Подсластитель, который получают из листьев южноамериканского многолетнего растения. Он продается в жидком или сухом виде и полностью безвреден. Может применяться для подслащения большинства блюд и напитков, однако соблюдайте осторожность, так как даже капля стевии дает сильную сладость. То же самое нельзя сказать о трувии — подсластителе, сделанном из определенных активных ингредиентов стевии, а не из всего растения.

Обычно именно синергетический эффект всех агентов растения оказывает положительное воздействие на здоровье, включая «встроенную защитную реакцию» против повреждений. Трувия может быть хорошим заменителем сахара, но я должен сам найти тому неоспоримые подтверждения, так как доказательств ее безопасности недостаточно.

2. Архат

Еще один натуральный подсластитель, похожий на стевию, только он немного дороже и его практически нет в продаже. В Китае архат использовали в качестве подсластителя много веков назад. Он примерно в 200 раз слаще сахара. В 2009 году этот фрукт получил статус FDA GRAS (признан безопасным).

3. Сахарные спирты

Частица «-ол» в слове «алкоголь» говорит о том, что в составе есть erythritol (эритрит), xcylitol (ксилит), sorbitol (сорбитол), maltitol (мальтита), mannitol (манит) и glycerol (глицерин). Эти вещества не такие сладкие, как сахар, и менее калорийные. И все-таки калории в них есть.

Поэтому не смущайтесь, когда видите на упаковке этикетку «Не содержит сахара», потому что вместо сахара добавлены подсластители. Всегда и везде тщательно изучайте пищевую ценность продуктов, смотрите на количество калорий и углеводов, независимо от того, есть в составе сахар или нет. Эритрит принадлежит к кетогенному миру и часто заменяет ксилит в рецептах.

Он самый безобидный и, в отличие от ксилита, не ферментируется в кишечнике, а также не повреждает микробиом (по крайней мере, опровержений данному факту пока не существует). Несмотря на это, я настоятельно советую вам ограничить его использование, чтобы избежать привыкания.

Одной из причин, почему сахарные спирты менее калорийны, чем сахар, является его неполное всасывание в организм. Вместо этого большая часть сахарных спиртов ферментируется в кишечнике. Вот почему преобладание в рационе продуктов с сахарными спиртами может привести к абдоминальным газам и диарее.

Ничего, что мальтита, распространенный сахарный спирт, повышает уровень сахара в крови так же резко, как высокоуглеводная молодая картошка.С другой стороны, ксилит и эритрит почти не оказывают никакого действия на концентрацию глюкозы, поэтому если вы нуждаетесь в подсластителях, то можете употреблять их в малых дозах.

Таким образом, некоторые сахарные спирты — отличная альтернатива рафинированному сахару, фруктозе или искусственным подсластителям. Главное — не увлекаться. Из всех сахарных спиртов ксилит и эритрит — два самых лучших. В очищенном виде их потенциальный побочный эффект сводится к минимуму.

Кроме того, ксилит борется с кариесом. В общем, я считаю, что ксилит — вполне безопасный подсластитель и даже способен принести пользу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или