Как правильно выбрать мужской костюм

В деловой среде не приветствуется экстравагантная одежда — она подразумевает столь же экстравагантное поведение, что не прибавляет уверенности в надежности партнерства.

Василий Лифанов, Валерия Шпакова
Том Хэнкс со своей женой Фото: Splash News/All Over Press
Том Хэнкс со своей женой
Джуд Лоу со спутницей Фото: Splash News/All Over Press
Джуд Лоу со спутницей

По консервативности с мужским костюмом поспорить может разве что детская одежда. Мужские брюки не сделать короче, а лишняя деталь может превратить сорочку в просто неприличную вещь. Изменений в мужском костюме скорее нет, чем они есть. И так из года в год. Поэтому главное, чтоб костюмчик сидел. Старо как мир, банально, но ох как верно.

В деловой среде не приветствуется экстравагантная одежда — она подразумевает столь же экстравагантное поведение, что не прибавляет уверенности в надежности партнерства. И все же мужская деловая мода пусть довольно сдержанно, но «играет с нами» — изменяются цвета и рисунки тканей, покрой костюма и аксессуары.

Неизменным остается лишь одно — качество, которое должно быть идеальным. Выбор тканей зависит от времени года. Летом деловой костюм должен быть сшит из шелка, льна, вискозы и облегченной шерсти. Приходя в магазины известных производителей, нужно помнить о том, что каждая из фирм славится не столько одеждой вообще, сколько какой-либо определенной деталью туалета или фактурой.

Современный деловой костюм выглядит корректно и днем на работе, и вечером в ресторане, и даже ночью — в клубе. Костюм учитывает мобильность своего владельца, не мешая ему перемещаться во времени и пространстве. В общем, все для удобства клиента!

Фото: Splash News/All Over Press
Выбор тканей зависит от времени года. Летом деловой костюм должен быть сшит из шелка, льна, вискозы и облегченной шерсти.
Эдриан Броуди Фото: Splash News/All Over Press
Эдриан Броуди
Фото: Splash News/All Over Press
Респектабельным мужчинам, делающим карьеру, следует выбирать приглушенные тона. Жгучим брюнетам — яркие и холодные оттенки. Шатенам — тоже холодные, но «запыленные» цвета. Блондинам же к лицу цвета чистые, яркие и теплые.
Орландо Блум Фото: Splash News/All Over Press
Мужской костюм сегодня, в отличие от женского, стремится подчеркнуть формы тела. Он как бы выглядит маловатым, но не является таковым на самом деле. В пиджаке обозначена легкая приталенность силуэта. (на фото — Орландо Блум)

Мужчинам вернули талию

Мужской костюм сегодня, в отличие от женского, стремится подчеркнуть формы тела. Он как бы выглядит маловатым, но не является таковым на самом деле. В пиджаке обозначена легкая приталенность силуэта.

Классические двубортные костюмы отступили на второй план, но не исчезли, так как многим очень идут. Их усердно теснят костюмы тоже двубортные, но с высокой, о шести-восьми пуговицах, застежкой. Бал же правят сегодня однобортные жакеты на трех, четырех и даже пяти пуговицах.

Ультрамодны костюмы «обманки». В них лацканы переместились с пиджаков на жилеты, что создает иллюзию двухслойности.  Летом мужчины вслед за женщинами часто облачаются в серое. В то же время для делового костюма предлагается вся гамма оттенков, которые следует выбирать не только в зависимости от типа внешности, вкусовых пристрастий, времени года, но и — от возраста. Например, более яркие оттенки и смелые сочетания подходят молодым людям.

Респектабельным мужчинам, делающим карьеру, следует выбирать приглушенные тона. Жгучим брюнетам — яркие и холодные оттенки. Шатенам — тоже холодные, но «запыленные» цвета. Блондинам же к лицу цвета чистые, яркие и теплые.

Джим Керри Фото: Splash News/All Over Press
Джим Керри
Брэд Питт Фото: Splash News/All Over Press
Брэд Питт

Эксперименты с комбинированием темного пиджака и светлых брюк опустились с вершин хит-парада мужской моды на последние позиции, оттенок пиджака и брюк сегодня совпадает. Зато сорочки... Устои их белоснежного мира потрясены. Появились однотонные сорочки синего, сливового, зеленого, коричневого цветов. Такие рубашки станут еще моднее, если в тон им будет подобран галстук.

Впрочем, в погоне за последними модными новинками о рубашках классических цветов забывать не стоит. Дабы реабилитировать их существование, модельеры умудряются внедрять все новые и новые мелочи, не коробящие строгие ряды классических рубашек. Например, не так давно удалось изменить пуговички на рубашках. Теперь они крепятся с помощью всего трех дырочек, образующих треугольник. Эта мелочь позволила производителям беззастенчиво поднять цены на рубашки до предела. Хорошая мужская сорочка (не менее 40% хлопка) будет стоить не меньше 50 долларов, а в Москве — не меньше 60. 

Галстук и «бабочка» как визитные карточки

Специалисты называют гардероб мужчины «стандартизированным» и «унифицированным». Действительно, что может быть стандартней брюк, пиджака, галстука и рубашки. Галстук — визитная карточка мужского костюма.

Если к одному костюму добавить пять галстуков, то костюмов станет сразу шесть. Самая модная ширина галстука — от 8,5 до 10,5 см. Золотое правило гласит: галстук должен быть пропорционален лацканам жакета, чем шире они — тем шире галстук и наоборот. Последний писк — шерстяные или трикотажные галстуки грубого плетения. При выборе такой трикотажной ленты главное не ошибиться с сорочкой.

Фото: Splash News/All Over Press
Вершиной элегантности по-прежнему считается черный смокинг.
Райан Гослинг Фото: Splash News/All Over Press
Райан Гослинг

Смокинги — отдельная песня, пожалуй, самая сложная по исполнению. Тут существует целый свод правил, выполнять которые строго обязательно! Таковы железные законы мужской элегантности. Сегодня смокинг (или фрак) — единственный предмет мужского гардероба, который можно приравнять к женским вечерним туалетам. Смокинги надевают в строго определенных и исключительно торжественных случаях — на званые обеды, дипломатические приемы, театральные премьеры, открытия фестивалей и пр.

К смокингу не полагается никаких ювелирных украшений. Исключение — запонки на рубашке и строго оформленные часы. Зато возможны бутоньерки и декоративные платки в нагрудном кармане. Смокинг носят строго с «бабочкой»-галстуком! Конечно, это должна быть классическая «бабочка» и никакой «самовяз» не допускается. Долгое время негласными правилами этикета диктовались только черные и белые «бабочки». Сегодня в «мире смокингов» вполне адекватно воспринимаются не менее благородные зеленые, бордовые и фиолетовые «бабочки».

Высший пилотаж, если в дополнение мужская талия подчеркнута широкой атласной лентой в тон «бабочке». Рубашка к смокингу полагается только белая, дорогая и превосходно сшитая. Особенно шикарным считается «прадедушкин» фасон воротника, приподнятый и с загнутыми уголками. Впрочем, отрицатели «бабочек» пренебрегают и этим.

Джейсон Стэтхэм со спутницей Фото: Splash News/All Over Press
Джейсон Стэтхэм со спутницей
Ким Кардашьян и Канье Уэст Фото: Splash News/All Over Press
Ким Кардашьян и Канье Уэст

Классический смокинг одевается со столь же классическими брюками с узкими атласными лампасами, перекликающимися с атласным воротником смокинга. Плюс строгие классические туфли с умеренно плоским и нешироким мыском, сравнительно низким каблуком и тонкой подошвой. И самое главное, носки могут быть только черными.

По-прежнему вершиной элегантности считается черный смокинг. Сегодня на всевозможных званых вечерах нередко можно встретить и белые смокинги. В то же время мода, в очередной раз напоминая о своей демократичности, допускает и темно-голубой, бордовый, фиолетовый варианты. Кому что нравится, кому что идет.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще