Владимир Финогеев: Прямое действие

Бровкин Владимир Сергеевич оказался высоким человеком, с острым взглядом и хорошим чувством юмора....
Владимир Финогеев
|
08 Сентября 2016

Бровкин Владимир Сергеевич оказался высоким человеком, с острым взглядом и хорошим чувством юмора. Я снимал отпечатки, а Владимир Сергеевич приговаривал: «Ну вот, хотел тихо-мирно прожить, а тут такое. За это надо усиленно кормить. Для чего вы это делаете?» — «Ищем симптомы долгожительства». — «И что, неужели нашли?» — «Нашли кое-что». — «Что же?» — «Да вот, например, расстояние от основания большого пальца до наиболее удаленной точки на линии жизни». Я показал ему, где находится точка: «У вас прогноз благоприятный, навскидку лет сто ресурс, но еще надо более тщательно промерить». — «Ну вот, пять лет потерял от вашей процедуры». — «В каком смысле?» — «Так я на сто пять лет рассчитывал». Посмеялись. «Когда вы родились, Владимир Сергеевич?» — «28 марта 1938 года». — «Где?» — «В Москве, в Первой градской. Мы жили на Воробьевке, на Ленинских горах. Когда университет стали строить, нас выселили в Кунцево». — «Как звали вашего отца?» — «Сергей Васильевич Бровкин». — «Когда он родился?» — «Не знаю. Я его вообще не помню. Его призвали на финскую войну, а оттуда на Великую Отечественную. Он погиб в 1942 году». — «Расскажите о матери». — «Мама, Царькова Елизавета Андреевна, родилась в 1907 году, умерла в 1984?м, прожила 77 лет». — «Кем она работала?» — «Она всю жизнь проработала кассиром в магазине». — «Братья-сестры были?» — «Был брат старший, Юрий, с 1935 года». — «Он жив?» — «Нет, умер, когда ему было 62 года». — «В какую школу вы пошли?» — «В 22-ю школу в Кунцево. Окончил семь классов, потом пошел работать на завод». — «На какой?» — «На «почтовый ящик». Сначала учеником слесаря. Потом слесарем. Потом перешел в монтажники. Стал работать в монтажной организации. Работал в Управлении холодильных спецустановок». — «Что это за холодильные спецустановки?» — «Это военное все. Я так и остался в военной системе. Подписку давал о неразглашении. Постепенно освоил все специальности: и сварщик, и токарь, тут ведь как — план, надо успевать. Надо трубу варить, сварщика нет. Беру сварочный аппарат, быстро прихватываю. Сварщик потом придет, начнет обваривать. Но мы все должны были уметь. Мы и умели. Я слесарь-монтажник 6-го разряда. Я работал также в Союзспецхимпроммонтаже, еще в Союзпромлегмаше — это по текстильной промышленности, монтировали ткацкие станки». — «Опасные ситуации были?» — «Всякое бывало. Случалось, шланги загорятся. Загорятся — потушим. Паттерны горели раз или два». — «Что это?» — «Это соединения под землей. Они битумом покрыты, как кабели в метро. Они горят. В метро, вон, горели». — «Травмы получали?» — «Нет. Ничего особенного. Никаких травм». — «Женились?» — «Два раза. Официально». — «А неофициально?» — «Неофициально? Что ж, мы — монтажники. Ездим по стране. Страна большая, в каждом городе по жене». — «Где познакомились с первой женой и как ее звали?» — «Первая — Зина. Познакомились в магазине. Пришел с братом в магазин, увидел ее там. Переглянулись, разговорились. Любовь с первого взгляда». — «У вас или у нее?» — «И у нее тоже. Два-три месяца погуляли, потом в загс. Свадьба». — «Где жили?» — «У нее жили, у меня жили». — «Дети были?» — «Не было. Не способная она была. Лечилась. Но не помогло». — «Почему развелись?» — «Загуляла». Владимир Сергеевич употребил другое выражение, но в силу его крепости мы его опускаем, иначе оно разъест бумагу. «Как узнали?» — «Чего узнавать? Мне тут же доложили, как приехал из командировки». — «Отношения не стали выяснять?» — «Нет. Чего выяснять? Подал на развод». — «Как звали вторую жену?» — «Валя. Познакомились в ресторане «Бомбей». Пошли с братом и товарищем, а они там гуляли, сдвинули столы. Я ее заметил. Посмотрел раз, другой, она на меня. Переморгнулись. Я кивнул, она вышла на площадку, договорились встретиться после мероприятия. Я ее подождал. Через два месяца в загс». — «Кем она работала?» — «Она была начальником кондитерского цеха в ресторане». — «Дети у вас были?» — «Общих детей не было. У нее был сын. Погиб». — «Как так?» — «В армию забрали. Попал на лесозаготовки. Лес валили. Его деревом убило». — «Почему развелись?» — «Влюбился в другую». — «Где познакомились?» — «На улице, около дома. Она в овощном магазине работала». — «Как ее звали?» — «Шура. Александра Степановна». — «Сколько прожили?» — «Лет 12». — «Почему расстались?» — «Прибрали меня». — «Это как?» — «В милицию». — «За что?» — «За плитку третьего сорта. Я работал исполняющим обязанности базы. Напились. Повезли плитку. Нас остановили. Впаяли три с половиной года». — «Где отбывали?» — «Сначала в Мордовии, в лагере. Потом отправили на поселение в Соликамск». — «Труд но в лагере?» Владимир Сергеевич ответил в своей манере: «Да нет, легко! Там хорошо! Все туда рвутся, мужики. Там все есть. Все можно получить. И по морде можно получить, и ножом». Я уразумел глупость своего вопроса. «Чем занимались на поселении?» — «Строительными работами. Строили новые дома, выполняли ремонты». — «Как по-вашему, что нужно, чтобы прожить долго?» — «Не болеть». — «Что пожелаете молодежи?» — «Здоровья».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

На правой руке в 10-м поле (под средним пальцем) наблюдается смещенный продольный крест (рис. 2, розовый) — это выражение гибели отца. В центральной части ладони имеется короткая продольная линия с ответвлением, которое заканчивается прямоугольной фигурой (рис. 2, продольная с ответвлением — синий, прямоугольная фигура — красный). Данный рисунок показывает, что некое предприятие заканчивается столкновением с органами власти и тюремным заключением. Тюремное заключение подтверждается серией прямоугольно-квадратных фигур под линией головы (рис. 2, красный, линия головы — оранжевый).

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.