Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Потревоженный покой»

«Собирайся, пойдем со мной, давай-давай, пошевеливайся, — голос старушки звучал как несмазанная...

Ольга Анохина

«Собирайся, пойдем со мной, давай-давай, пошевеливайся, — голос старушки звучал как несмазанная телега. — Загостился ты на этом свете». Бабушка схватила парня за руку и поволокла куда-то в темноту... Лариса проснулась от отчаянного крика сына, который метался в бреду».

«Тогда, Ольга Михайловна, я насилу Сашку разбудила… Но боюсь, что в следующий раз не успею, — заливалась женщина слезами. — И ведь настолько все глупо получилось… Уже неделю сын не встает с постели, ему все хуже. Приходили врачи, но, кроме стресса и переутомления, ничего не нашли. А я вижу, что он гаснет на глазах. И знаю, отчего это произошло…»

На днях Александр отметил 18-летие. Парень он был, что называется, яркий. Лидер и заводила, душа компании. Мать очень гордилась сыном: «Я всегда была уверена, что он далеко пойдет». Правда, иногда Саша шел не туда. С пяти Сашиных лет Лариса с завидной регулярностью общалась сначала с воспитателями детского сада, затем с учителями. «Поймите, мы к Саше очень хорошо относимся, — вновь и вновь говорили ей педагоги. — Да только на нем ответственность. Он вычудит что-нибудь эдакое, а ребята за ним повторяют…» «Почему-то особенно запомнилось, как Сашка научился букву «Р» выговаривать. И рычал в детском саду. А за ним начала рычать вся группа. Смешно вспоминать, а когда случилось, было не до смеха. Воспитательница жаловалась, что у нее мигрень началась. К тому же рычащих детей невозможно было успокоить или чем-то занять… В общем, детство сына вспоминаю, с одной стороны, с улыбкой, а с другой — с изрядной долей раздражения», — рассказывала Лариса. К окончанию школы Саша исправился, стал много времени уделять учебе, за ним потянулся весь класс. Учителя нарадоваться не могли. Парень окончил школу, поступил в вуз. «Поступление совпало с его днем рождения — разница была всего лишь несколько дней, — продолжала рассказ Лариса. — Решил пышно отпраздновать. Тем более к тому моменту уже сам зарабатывал — чинил компьютеры на дому… Рассказал, как планирует все организовать. Мне понравилось. Сначала ребята собирались пройти самостоятельно придуманный квест, затем посидеть в ресторане, а потом погулять. Ничего криминального, я и расслабилась. Только через несколько дней, когда первый раз проснулась от крика сына, всплыла правда. Оказалось, квест ребята задумали не в самом начале праздника, а под его конец. И место проведения выбрали, голову бы им оторвать, на кладбище… Да и в ресторане совершеннолетие Сашка отмечал отнюдь не газировкой…

Когда у сына начались кошмары и он стал слабеть, я попросила рассказать, что ему снится, — продолжала Лариса. — Отношения у нас всегда были доверительные. Саша сказал, что во время сновидений какая-то злобная старушка зовет его с собой во тьму. «Думаю, мама, это связано с нашим квестом на погосте…» Вот так я и узнала, что ребята разгадывали загадки, играя на могилах в полночь… Но самое главное рассказала мне Сашина девушка, мой сын пытался этот момент скрыть. Когда они, выполнив задуманное, уже уходили с кладбища, мой дурак чиркнул зажигалкой у самой земли, поджег тополиный пух, которым весь погост устелен был. Загорелся пух, конечно, моментально, и вскоре чуть ли не все кладбище было объято огнем, стелившимся по земле. «Мы, Лариса Анатольевна, испугались, что сторож увидит это и прибьет нас. И убежали…» — рассказала мне Алиса. А через два дня Саша первый раз не смог встать с кровати. С каждым днем его сон все удлинялся, а теперь он встает всего лишь на два часа, а когда засыпает, начинает бредить. Кричит: «Отпусти меня, оставь в покое…» Я в интернете поискала, чем такие случаи баловства на кладбище кончаются, и пришла в ужас. Писали, что, если осквернить недавнее захоронение, покойник может прийти за хулиганом… Я сходила на тот погост, навела справки. Оказалось, похоронили на той неделе бабушку. Слезно попросила фотографию старушки, если есть у администрации. А к мастеру как раз на днях родственники приходили, чтобы заказать памятник, и фотографию принесли. Я ее сфотографировала на телефон. Дома Сашке показала… А он затрясся, говорит, вот эта бабушка ему и снится… Я в слезах подруге позвонила, а она ваши контакты дала. И вот я здесь…»

«Хорошо, что поторопились, еще бы пара дней, и помочь бы я ничем не смогла… Нет ничего хуже, чем осквернить могилу, явно или по незнанию. Видимо, тополиный пух, который ваш Саша поджег, и на могиле свежей был. Вот и получилось, что он могилу поджег… Есть у меня один обряд. Cовершить его нужно незамедлительно, иначе парня потеряем. Купите семь свечей и поставьте первую перед Николаем Угодником, вторую перед святым, чье имя носит сын, третью перед образом Богоматери, четвертую перед Пантелеимоном Целителем, пятую, шестую и седьмую — через каждый час перед распятием. Когда будете ставить последнюю свечу, своими словами, как сочтете нужным, попросите помощи в заступничестве у Спасителя. Только не забудьте, сделать нужно все до полудня».

«Когда Саша очнулся, сразу попросил сходить с ним в храм, чтобы поставить свечку за упокой души старушки. «Я, мам, перед ней извинялся во сне, а она попросила за нее в ­церкви помолиться. Уж не знаю, что ты сделала, но бабушка переменилась. Уже не пугала меня, что заберет, и никуда не звала», — с облегчением рассказывала мне Лариса через три дня...»

Вопросы для Ольги Михайловны Анохиной вы можете оставить, обратившись в редакцию по телефону +7 (495) 753 41 54

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Пластика ради пластики
ЗА: пластические операции помогают стать красивее
1
20%
ПРОТИВ: пластика должна быть только по медицинским показаниям
4
80%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще