Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Подарок из прошлого»

Не исполнив последнюю волю близкого человека, вы осложните его пребывание в другом мире.

Ольга Анохина

«Соня проснулась оттого, что кто-то ходит по дому: скрип, скрип... И увидела полупрозрачную фигуру старика. Он посмотрел на нее и улыбнулся: «Что, девонька, погостить у меня решила? Оно и правильно, я гостей люблю». Девушка взвизгнула и кинула в незнакомца подушку. Но та пролетела сквозь фигуру, не причинив гостю ни малейшего вреда...»

«Меня к вам мама отправила, говорит, вы объясните, что происходит, и поможете», — сказала белокурая голубоглазая девушка, когда я открыла дверь. «Что ты о проблемах на пороге рассказываешь? Проходи! — сказала я ей. — Уже и свежий чай на лесных травках готов... Я всегда чувствую, когда ко мне нечаянные гости должны прийти. Как раз перед твоим приходом начала заваривать. Он и бодрит, и успокаивает одновременно...» Мы прошли на кухню, я налила в чашки душистого чаю. «Вот теперь рассказывай, что случилось». — «Дело, Ольга Михайловна, вот в чем. Недавно я приобрела дом в другом городе. Всегда мечтала жить у моря — и вот сбылось. Я не строила планов увольняться с работы, просто решила по случаю купить дом. А все сложилось более чем удачно. Пока готовила документы о купле-продаже, начальник предложил возглавить в том же городе филиал нашей фирмы»... «Вот молодежь, — невольно подумалось мне. — Девушке чуть за двадцать, а вот поди ж ты: и дом уже свой, и престижная должность... Когда успела?»

Вдруг Соня заулыбалась, встряхнула кудряшками: «Вы сейчас на меня так посмотрели! Все так смотрят: мол, такая молодая, а уже начальник. Но я всегда была самостоятельной. В школу рано пошла, в шесть лет. Учеба давалась легко, 10—11-й классы сдала экстерном. Так что школу закончила почти на два с половиной года раньше, чем ровесники. А в двадцать уже диплом в институте защитила. Устроилась в отдел аналитики на фирме, работа мне понравилась, времени я не жалела, может быть, потому все и шло удачно. Сейчас мне двадцать три, выгляжу, правда, моложе. Ну так вот. Узнав, кем меня назначили и где, я была вне себя от счастья. С мамой договорились созваниваться каждый день и переписываться, к тому же, уезжая, я твердо решила и ей со временем купить домик у моря...»

В поезде, засыпая под мерный перестук колес, Софья мечтала, как распахнет окна своего нового дома, вдохнет свежий морской ветер... Время в поездке тянулось медленно, но, наконец, девушка услышала название своей станции. Она буквально летела к своему новому жилищу. Конечно, Софья уже не раз его видела, не покупать же кота в мешке, но первый раз открывала двери на правах законной хозяйки. День пролетел незаметно. А ночью девушку разбудили посторонние звуки: скрипели половицы, выдвигались ящики шкафа... «Я открыла глаза. В окно светила луна, я с ужасом увидела фигуру какого-то деда, который рылся в шкафу! Подскочила как ошпаренная, включила лампу... Но при электрическом свете таинственного незнакомца и след простыл. Испугалась я до ужаса. Конечно, позвонила маме. Она засмеялась: детка, мало ли что с усталости померещится! Но я с трудом успокоилась. Внушала себе: дом старый, ветер на море сильный, сквозняком окно распахнуло... Но прошлой ночью таинственный дедушка снова явился. Подошел и сказал — мол, люблю гостей в доме. Я снова включила свет и не спала до утра. Утром позвонила маме. Не коллегам же о таком рассказывать... А мама, оказывается, успела ваш телефон найти. Продиктовала его мне и велела к вам съездить». — «Хорошо, что послушалась маму, — ответила я гостье. — Это явно покойный жилец, который раньше был хозяином дома». — «Да, верно, он четыре месяца назад умер. Поскольку дети выросли и у них давно уже свои квартиры, дом решили продать, все равно пустой стоял...» — «Ладно, Соня, разберемся с твоей бедой. Оставайся-ка у меня ночевать. Утро вечера мудренее...»

Я уложила Софью в гостевой, сама ушла в свою спальню и лежа в постели принялась обдумывать подробности истории. А когда заснула, увидела во сне старика в старой военной форме. Он смотрел на меня с тоской и надеждой. «Вы меня видите? — спросил. — Помогите, пожалуйста. Я потерял свою любимую, не могу найти...» — «Это же вы раньше жили в доме, который купила Софья?» Он кивнул. «Что заставило вас вернуться? Что вы ищете в своем доме?» — «Кисет я ищу, кисет! Отправляя меня на войну, Маруся, тогда еще моя невеста, вручила мне кисет, очень красивый, на котором сама вышила веточку спелой рябины с листочками! Он стал моим талисманом. Все пять военных лет меня берег: я прошел до Берлина без единой царапинки. Когда домой вернулся, мы с Марусей поженились, жизнь наша сложилась счастливо, и детей, и внуков нажили. Жены не стало два года назад, перед уходом она попросила: «Береги кисет, не забывай меня!» Курить я давно бросил, носил кисет вместо кошелька. Когда почувствовал, что приходит и мой срок, попросил детей положить его мне в гроб под руку. Они обещали, да, видно, забыли... А без него я свою Марусю никак не найду!»

Вопросы для Ольги Михайловны Анохиной вы можете оставить, обратившись в редакцию по телефону   +7 (495) 753 41 54.

Так вот в чем дело! Я давно знаю, что подаренная близкому человеку вещь в самом деле может помочь встретиться на том свете. Надо попытаться отыскать кисет, если только он еще существует... Утром я рассказала обо всем Софье и попросила: «Найди детей старика, которые продали тебе дом, расспроси их про кисет». Через несколько дней девушка мне рассказала: «Пообщалась я с дочерью дедушки. Она говорит, что перед похоронами они весь дом перерыли, а найти кисет не смогли. Потому и не исполнили последнюю волю отца». — «Есть у меня, Соня, простой заговор на поиск пропавших вещей, запиши, — сказала я девушке. — Нужно три раза сказать: «Господь-повелитель, ангел-хранитель, помогите мне потерю найти — кисет. Свое вернуть, свое не терять, с глаз пелену убери, чертом навеянную! Слово к делу, дело к возврату. Да будет так! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!» Пока говоришь эти слова, представляй себе и дедушку, и кисет. Когда найдешь, отнеси на могилку дедушки, прикопай там». Разговор был у нас в пятницу. А в воскресенье Соня перезвонила: «Ольга Михайловна, представляете, кисет нашелся! Вчера утром я прочитала заговор, как вы велели, и занялась уборкой. Все вещи сложила на место, даже на чердаке порядок навела. Днем решила во дворе какой-никакой огородик, пару грядок, разбить. Несколько раз копнула лопатой под окном кухни — и зацепила какую-то грязную полуистлевшую тряпочку. Развернула — а на ней рябинка! Простирала я кисет, высушила, завернула в бумагу и ленточкой обвязала. Поехала на кладбище, нашла могилку и прикопала сверточек... А ночью дедушка снова мне приснился!» На этот раз Соня почему-то не испугалась призрачного гостя. Может, потому, что его лицо светилось от счастья. «Пришел поблагодарить тебя. Нашел я Марусю!» Тут он обернулся, словно его кто-то позвал, помахал кому-то рукой. Затем вновь посмотрел на Соню, поклонился ей и растаял...»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или