Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Как примирить тещу и свекровь?»

Как избежать ссор между тещей и свекровью.

Ольга Анохина

Знакомство с родителями второй половины — всегда волнительно, но еще больше переживают молодые супруги, когда им предстоит представить друг другу своих родителей. И не зря, ведь часто свекровь и теща сложно находят общий язык. Как быть, если родители мужа и жены конфликтуют, рассказала Ольга Анохина.

«Помогите, Ольга Михайловна, наших мам подружить, — попросили меня молодые супруги Саша и Ира. — Мы уже два года вместе, а они чем дальше, тем больше друг друга ненавидят! А ведь у нас скоро дочка родится. Хочется, чтобы рядом были две добрые любящие бабушки». Стала я ребят расспрашивать и поняла: да, сами не справятся. С отцами проблем нет: встретившись, и новости обсудят, и о рыбалке договорятся. В ссоры жен оба не лезут. А те друг на друга исподволь поглядывают. Даром что свекровь Иру обожает, а теща на Сашу молится. Но стоит одной начать, другая тут же вступает в бой. «Как ни придешь к тебе — вечно бардак, — заводилась одна. — Даже странно, что дочь чистоплотная. Видно, мой сын на нее повлиял. Уж я-то его всегда приучала вещи на место класть и носки не разбрасывать!» — «О, конечно же, сударыня, у вас-то не дом — музей! Правда, ни одной книги нет, зато телевизор включен круглосуточно! — кипятилась в ответ другая. — А чему я, собственно говоря, удивляюсь? Вы же у нас женщина из простых». — «Зато ты вся такая-растакая… Институтка!» — обижалась первая.

Саша и Ира слушают — и мрачно переглядываются. Надежды на мир в такие моменты таяли. Слишком по-разному их мамы привыкли жить. Анастасия, мама Иры, защитила докторскую диссертацию, всю жизнь занималась самообразованием, владела иностранными языками. В ее доме царил, как она считала, «творческий беспорядок», который сватья Марья презрительно обзывала свинарником. Книги Ирина свекровь в самом деле не любила. Зато умела навести чистоту в каждом уголке, знала, как отбелить пожелтевшее белье и закрутить огурчики со своего огорода, чтоб хрустели... А отдыхала за гладильной доской: пока смотрит очередное ток-шоу, все рубашки перегладит. Узнав, что Ира ждет ребенка, мамы и вовсе закусили удила. Одна изучает методики раннего развития, присматривается к дизайнерским вещичкам для детей. Вторая достала с антресолей заранее собранное приданое: «Лучше советских чепчиков и ползунков нет! Отличное качество!» «Наша дочка еще не родилась, а они ее уже поделить не могут!» — переживала Ира. «Хочется, чтобы рядом с малышкой были две любящие бабушки, а не вечно спорящие сватьи», — вторил ее муж. «Дам я вам один заговор, — ответила я. — Заварите чайник с успокоительными травами — перед тем как ваши мамы придут. И, пока завариваете, оба прочитайте такие слова: «Сиятельная Богородица, где Твой Покров Святой? Покровом Своим укрой рабов Божьих Марью и Анастасию. Чтоб они меж собой не ругались, не косились, дьяволом не бесились. Как жнецы-косари траву жнут и косят, так и Ты, Богородица, сними с них всю лютую злобу и ненависть. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Когда мамы придут, усадите их за стол, почаевничайте вместе и попросите раз и навсегда обо всем договориться. Увидите, что будет».

Потом Ира мне позвонила: «Спасибо вам, Ольга Михайловна. Пока наши мамы пили «заговоренный» чай, спорить — спорили, а на личности не переходили. А когда о будущей внучке речь зашла, решили научить ее каждая своим умениям: одна будет к порядку приучать, другая — развивать интеллектуально. Могут же, оказывается, договориться, если захотят!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или