Полная версия сайта

Кто придумал Хэллоуин и зачем нужен «Джек-фонарь»

Каждый год 31 октября городские улицы и площади в США и Западной Европе словно преображаются в сказку, где главный персонаж — нечистая сила.

Екатерина Светлова, Дарья Пахомова
Хэллоуин, «канун Дня Всех Святых»

Каждый год 31 октября городские улицы и площади в США и Западной Европе словно преображаются в сказку, где главный персонаж — нечистая сила: снуют туда-сюда «колдуньи» в остроконечных шляпах, гуляет «смерть с косой», расхаживают «черти» с вилами и прочие «чудища». Рожицы в пустотелых оранжевых тыквах смотрят отовсю­ду — с витрин магазинов, из окон домов, а вечером озаряются вставленными внутрь свечами. Все вокруг радуются: пришел праздник Хэллоуин!

Хэллоуин, что в переводе означает «канун Дня Всех Святых», уходит корнями к древним кельтским верованиям. В дохристианские времена 1 ноября кельты чествовали двух своих главных богов — Солнца и Смерти. Празднование знаменовало собой наступление Нового года — Сауина. Кельты верили, что в новогоднюю ночь исчезает граница между мирами мертвых и живых, и тени усопших в прошедшем году навещают землю. Они ищут живые тела, в которые можно вселиться, чтобы еще немного побыть в мире живых. Не желая стать добычей мертвых теней, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры, надеясь распугать привидения. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились подарками и не ломились в дома.

Обычай Trick-or-treat — «угости, а то напакощу»

Языческий обычай отмечать сбор урожая и окончание года, когда в промежуток между двумя годами души мертвых якобы имели короткую возможность навестить дома родных, не смогла искоренить даже католическая церковь. В VII веке н. э. Папа Римский Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. По-английски День Всех Святых звучал как «Олл-Хэл-лоус», а ночь перед ним стала называться «Олл-Хэллоус Ив» (канун Дня Всех Святых), а потом — сокращенно — Хэллоуин.

Позже, в Х1 веке, Церковь объявила 2 ноября Днем душ усопших, в который положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки устраивали по подобию кельтского Сауина — с большими кострами, шествиями, пере­одеваниями в костюмы ангелов и дьяволов. Все три даты — канун Дня Всех Святых, День Всех Святых и День душ усопших — назвали Хэллоумасом .

На Американский континент праздники пришли спустя несколько веков: переселенцы из Европы перевезли вместе со скарбом свои страхи, приметы и обычаи. Однако не везде стали гонять нечистую силу 31 октября: у протестантов Новой Англии подобное занятие было грехом. Наоборот, на юге Штатов народ веселился в канун Дня Всех Святых вовсю! К середине XIX века осенние праздники стали ежегодными, хотя все еще в отдельных районах США. Более широкое распространение Хэллоуин получил в Новом Свете, когда туда прибыли миллионы ирландцев, и вскоре рожицы в тыкве в последний октябрьский день стали праздничным ат­рибутом в каждом доме.

Хэллоуин конфеты

Американцы, подражая ирландцам, с удовольствием наряжались в костюмы и ходили по соседям, выпрашивая еду и деньги (этот обычай называется Trick-or-treat — «угости, а то напакощу»). Верившие в мистику граждане выворачивали одежду наизнанку и ночью выходили на дорогу на встречу с ведьмой. А девушки были уверены, что, гадая в Хэллоуин, они узнают имя и внешность жениха.

В ХХ веке Хэллоуин благодаря усилиям торгового люда превратился в Америке в коммерческое предприятие. С 1930 года он широко отмечается в США как детский праздник, а с 70-х го­дов — как всеобщий. И хотя Хэллоуин — народный праздник (ему не нашлось места в списке официальных дат — 31 октября не считается выходным днем), ежегодно американцы тратят на него около 2,5 миллиарда долларов. Из них почти половину — на конфеты (больше, чем в Рождество). И в таком виде праздник вернулся в Европу.

Как появился «Джек-фонарь»

Хэллоуин , тыква

Хэллоуин невозможно представить без пустотелой тыквы с горящей свечкой внутри! Уже несколько веков 31 октября «Джек-фонарь» светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. Если верить давней ирландской легенде, то он появился следующим образом.

Однажды в канун Дня Всех Святых к засидевшемуся в баре пьяному ирландскому кузнецу Джеку по кличке Скупой явился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы Джек смог купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Но кузнец ока­зался хитрецом. Он не стал сразу тратить деньги, а положил шесть пенсов в кошелек, где у него лежал серебряный крестик. Дьявол запросил пощады, и Джек выпустил его, но сначала вытор­говал себе десять лет спокойной жизни. Когда через 10 лет дьявол явился снова за душой кузнеца, последним желанием ирландца было отведать яблочка. Чтобы достать до яблоневой ветки, дья­вол встал на плечи Джеку, но кузнец-выпивоха вновь перехитрил его — взял да и нацарапал на коре дерева крест. 

Джек-фо­нарь

Дьяво­лу ничего не оставалось, как пообещать, что не тронет Джека еще десять лет и вообще не заберет к себе его душу. Когда Джек умер, Бог, естественно, отказался поселить грешника в раю. На пороге преисподней кузнеца встретил дьявол. «Я не могу забрать твою душу, — сказал он, — я же дал обещание». «Куда же мне идти?» — спросил Джек. «Туда, откуда пришел», — ответил дьявол. Вокруг бы­ла кромешная тьма... Кузнец попросил огня. И дьявол, зачерпнув в адовом ко­стре, выдал Джеку тлеющий уголь и от­правил бедолагу скитаться по свету. С собой у ирландца оказалась репа. Выре­зав в ней середину, он вставил туда ад­ский уголек — чтобы не задуло ветром! — и двинулся в свое вечное странствие... До сих пор бродит по земле Джек-фо­нарь в ожидании Страшного суда и яв­ляется символом проклятой души...

«Джек-фонарь» , тыква

Раньше в Ирландии страшные рожи, в которых зажигали на Хэллоуин свечи, вырезались в репе, в других странах — в свекле. Когда праздник пришел в Америку, самым подходящим материалом для изготовления «Джека-фонаря» ока­залась тыква.

Шоколадный череп и кекс с костями

Эль диас де лос Муэртос — День мертвых

Хэллоуин отмечают во многих странах мира. Бутафорские скелеты, вставные клыки и фальшивую кровь легко купить повсюду. В Испании и странах Латинской Америки на конец октября — начало ноября приходится Эль диас де лос Муэртос — День мертвых. Но печалиться там не принято. Считается, что в эти дни усопшие возвращаются домой, поэтому их должен ждать алтарь с угощением, водой и полотенцем, что­бы прилетевший дух мог помыть руки перед едой. На улицах проходят процессии людей в костюмах скелетов, несущих гробы. В Эль диас де лос Муэр­тос дети мастерят «калакос» — фигурки скелетов, а в кондитерских продают шоколадные черепа, марципановые гробики и кексы с украшениями в виде костей.

В Ирландии, на территории которой зародился Хэллоуин, его отмечают так же, как и в США. А еще там с азартом играют в «яблочко» — когда нужно без помощи рук укусить висящее на веревке яблоко. Очень любят ирландцы прятать «конфетные сокровища» и запекать во фруктовом пироге сюрприз, по которому можно узнать будущее.

А в Бельгии и Франции все витрины аж за месяц до Хэллоуина украшают яркими тыквами и летающими чертями и бабами-ежками.

Страх празднику не помеха

Хэллоуин привидения

Считается, что в век сверхзвуковых скоростей и Интернета Хэллоуин как «праздник потусторонних сил» — хороший способ снять стресс, не воспринимая всерьез россказней о всякой нечисти. И все-таки, согласно опросам службы Гэллапа, около 30 процентов жителей США уверены, что привидения существуют. Этот показатель втрое превышает результаты 70-х годов. В ведьм верит каждый пятый — в два раза боль­ше, чем два десятилетия назад. Впрочем, страх не мешает американцам отмечать Хэллоуин так же увлеченно, как и мно­гие годы назад. Хэллоуин здесь считают прежде всего веселым праздником. Дети и взрослые со смехом соревнуются, кто страшнее загримируется и кто кого больше напугает. Маленькие американцы любят «поколядовать». Нарядившись страшными персонажами, они звонят в квартиры домов и «грозными голосами» требуют от хозяев угощения.

Хэллоуин

Для торговцев же сластями и владельцев магазинов, где продаются маскарадные костюмы, две недели перед Хэллоуином становятся одним из самых доходных сезонов. Более того, у касс нередко выстраиваются целые очереди — явление в Америке довольно редкое. Будущие ряженые — главным образом дети—деловито подбирают себе костюмы. «Ковбои» проверяют кольты и винчестеры, «индейцы» натягивают луки. Девочки примеряют наряды «принцесс» и «королев». Взрослые ничуть не отстают от детей и веселятся от всей души.

Хэллоуин вечеринка из фильма «Коротышка»

На Хэллоуин случается всякое. Американцы любят рассказывать такую историю. Как-то супружескую пару позвали в Хэллоуин на вечеринку. Жена купила маскарадные костюмы для себя и для своего драгоценного, но внезапно простудилась. В гости она отправила мужа одного — не беречь же его праздничный наряд до следующего Хэллоуина! После нескольких часов, проведенных в постели, ей стало полегче. И она тоже поехала на вечеринку — посмотреть, как там веселится ее благоверный. Тем более что тот в глаза не видел хэллоуинского наряда супруги — костюма ведьмы!

«Ведьма» приехала на вечеринку как нельзя вовремя: вокруг ее мужа — она сразу узнала его по костюму — уже кру­тилось несколько дам. И все же — то ли наряд запоздавшей гостьи был слишком хорош, то ли его обладательница была очень обаятельна — вскоре все его внимание было приковано только к «ведьме». Дом, где проходила вечеринка, оказался большой, и через полчаса парочка уединилась в одной из комнат, где, не снимая масок... занялась любовью. А еще несколько минут спустя «ведьмы» и след простыл.

Но самое интересное произошло позже. Когда муж пришел с вечеринки, «больная» жена спросила его: «Ну как тебе праздник?» — «Ничего особенного. Без тебя мне было совсем не до веселья. По пути я зашел за Гарри и отдал ему свой костюм. Хорошо, что на вечеринку пришли Боб с Питом, и мы классно поиграли в покер. Да, кстати, Гарри мне сказал, что так здорово он Хэллоуин никогда не отмечал».

«Маска, я тебя знаю!»

Кадр из фильма «Хэллоуин»

Традиционно ровно за 13 дней до 31 октября американские телекомпании начинают крутить ставшие классикой фильмы ужасов: «Пятница, 13-е», «Кошмар на улице Вязов», «Психоз», «Чаки» и конечно же «Хэллоуин» режиссера Джона Карпентера. Вышедшая в 1978 году картина стала первой в сериале ужасов на праздничную тему (снято 7 продолжений и 3 ремейка). В 1998 году зрители вновь встретились со своим любимым злодеем Майклом Майерсом в фильме «Хэллоуин — 20 лет спустя». Примеча­тельно, что роль главной жертвы в этом «шедевре» опять исполнила актриса Джейми Ли Кертис.

Невероятно, но факт: некоторые американцы не исключают возможности того, что кому-нибудь из переодетых героями этих фильмов молодых людей захочется повторить в жизни то, что они увидели на экране. Увы, печальным подтверждением этого стали события 1999 года. Два брата, 12 и 14 лет, возвращавшиеся в Нью-Йорке домой из гостей в маскарадных костюмах, чем-то не понравились проезжавшему мимо них на автомобиле маньяку, который разрядил в детей обойму пистолета.

Надо отметить, что далеко не все стремятся вырядиться на Хэллоуин по-страшнее. Вот уже несколько лет весьма популярны наряд Бэтмена, футуристические одеяния персонажей фильмов «Звездные войны», ну и, естественно, черные лохмотья и остроконечные шляпы, в которых любят щеголять ведьмы. Среди взрослых хорошим тоном счита­ется нарядиться персонажем кассового фильма либо человеком, имя которого не сходит с заголовков газет.

Пэрис Хилтон Кортни и Ким Кардашьян

Так, в 1998 году у женщин самой модной была маска и берет Моники Левински. Мужчины предпочли маску самого Клинтона. Маски героев «Титаника», сыгранных Кэйт Уинслет и Леонардо Ди Каприо, несмотря на бешеную популярность фильма, уже вышли из моды. Их место заняли маски героев мультипликационного телесериала «Южный парк». Сам этот «мультик», который рассказывает о приключениях постоянно ругающихся разными нехорошими словами «первоклашек» из городка Саут-парк, стал насто­ящей притчей во языцех. Школьные власти всячески поносят этот мультфильм, родители запрещают детям его смотреть, но это только добавляет популярности Кенни, Картману, Кайлу, Стэну и их чернокожему школьному повару по кличке Шеф.

Конечно же и небожители Голливуда веселятся в Хэллоуин кто как может. Накануне одного из праздников некоторые звезды с удовольствием ответили на вопрос журнала «Энтертейнмент уикли»: «А вы помните свой самый луч­ший наряд?»

Майк Майерс, однофамилец злодея из «Хэллоуина»: «Привидение. Мой наряд представлял собой простыню с дву­мя прорезями. И я его надевал чуть не каждый год».

Хэллоуин

Камерон Диас: «Однажды я выбрала наряд Кермит-Лягушки. Это был чудесный зеленый маскарадный костюм. Одна вот незадача: в школе, когда я получала приз по итогам конкурса, объявили — то ли перепутав, то ли не поняв, во что я одета, — что награда мне вручается за лучшего монстра из «Звездных войн».

Джиллиан Андерсон: «Пару лет назад на Хэллоуин я купила резиновую маску мыши и пластиковый муляж женской груди гигантских размеров. Получилось нечто такое, чему невоз­можно дать название».

Рене Руссо: «Я переодевалась юношей — кожаная куртка, очки, брюки и прочее — и всех вводила в заблуждение».

Ной Уайл: «Моя мама был медсестрой, поэтому она всегда делала из меня мумию — обматывала всего бинтами».

Принято украшать свои дома на Хэллоуин

Кому не до веселья

Довольно громко каждый год в канун Хэллоуина звучат голоса предостережений. Ряд религиозных организаций США призывает школы и родителей не участвовать самим и не пускать детей на костюмированные карнавалы, видя в этом завуалированное поклонение нечистой силе. Некоторые школы, безусловно, откликаются на подобные призывы. Тревожно накануне Хэллоуина пожарным и полиции. В десятки раз возрастает в эти дни число умышленных поджогов домов и пожаров от неосторожного обращения с огнем. Многие американские граждане жалуются, что получают угрожающие письма и телефонные звонки.

И все же праздник есть праздник. Тем, кому доведется оказаться на Хэллоуин за границей, советуем: если решитесь все же влиться в уличный карнавал, то без маскарадного костюма лучше этого не делать — могут забросать яйцами и помидорами.

Статьи по теме

комментировать

Фото Ким Кардашьян



A