Бесконечное долголетие

Рассказывает Лидия Александровна Игна­това.
25 Сентября 2015

Я вошел в комнату, Лидия Александровна Игна­това лежала на кровати слева, у окна. Увидев, что к ней гость, она попыталась сесть, но не получалось, и я помог ей. «Что с вами случилось? — спросил я. — Почему вы не можете ходить?» — «Да вот», — сказала она и приоткрыла одеяло. И я увидел, что левую ногу у нее отняли по бедро. Я содрогнулся, представляя, что пережил человек, потерявший ногу. Сколько душевных мучений и физической боли ему пришлось вытерпеть. Я уже пожалел о вопросе, заданном так небрежно, но тут Лидия Александровна взглянула на меня и улыбнулась. Она вела себя без всякой бравады, но было видно, что и на жалость не рассчитывает, улыбка у нее была открытая и взгляд веселый. Я поддержал ее настроение, улыбнулся и спросил: «Где же вы ногу потеряли?» — «Так врачи отобрали...» — «А вы бы не отдавали!» — «Я и не отдавала. А они сказали, что надо». — «Для чего надо?» — «Говорят, либо вы отдаете ногу и сохраняете жизнь, либо наоборот. Что вам дороже: жизнь или нога?» Оказалось, жизнь дороже». Она положила руку на солнечное сплетение: «Вот здесь есть что-то такое, что живет само по себе. Думаешь, ты выбираешь, а за тебя уже все выбрали. — После паузы произнесла: — А почему-то хочется еще пожить». Я тем временем достал краску, положил на столик листы бумаги, приготовил валик. «Что вы собираетесь делать?» — спросила она. «Хочу снять у вас отпечатки рук». — «Для чего?» — «Ищу признаки долголетия. Пытаюсь выяснить, как прожить долго. Должен быть какой-то секрет. Может, вы знаете какой?» — «Я об этом не думала, — отвечала Лидия Александровна, — тут надо поразмышлять». И она тут же выполнила свое намерение, замолчала, погрузившись в раздумья. По ее лицу было видно, что проблема не поддавалась легкому решению. Я перевернул коробку и энергично ее потряс, чтобы краска вытекла. Лидия Александровна рассеянно наблюдала за моими действиями. «Да, тут загвоздка, — произнесла она, — секрета не знаю. Одно скажу: жить долго — это как с квартиры на квартиру переселяться, а квартиры все хуже и хуже». Я не очень понимал, о чем она. Она пояснила: «Из молодого в старое переселяешься. Получается, живешь, чтобы в итоге стать старым. А старость не в радость. Немощь приходит... Для чего же это нужно?» Я не предвидел, что разговор примет философский характер. Ответил: «Давайте подумаем. Если за смертью ничего нет, получается, цель жизни — старость, а если за смертью есть что-то, то целью вполне может быть немощь». — «Это уж я не понимаю, — сказала Лидия Александровна, — это как же?» — «Бог сказал апостолу Павлу: «Сила моя совершается в немощи». А что это значит?» — «Да, что?» — Лидия Александровна посмотрела на меня с большим ожиданием. «Пока человек в силе, он Богу противоречит, Бога не хочет, не видит и не слышит и гибнет. А в немощи он Богу не противится, впускает в себя Божью волю, Она в нем и через него работает, тем он спасается и попадает в Царствие Божие, где нет смерти. Иными словами, через немощь человек может достигнуть бесконечного долголетия. — Я продолжил: — Но это не та немощь, которая есть простая слабость физическая, это другая немощь. Отказ от себя, самоумаление, это высокая немощь». В глазах Лидии Александровны загорелся огонек: «Вы знаете, я жила и про себя о чем-то таком думала, о чем-то глубоком, все искала какого-то ответа. И этот ответ, мне кажется, похож на то, что вы говорите». Я хотел было высказать еще одну мысль, но не стал — из-за ее парадоксальности. Суть в том, что немощь управляет силой. Мозг по сравнению с костью или мышцей простое желе, а мысль — вообще невесомая штука, но именно мысль преобразила мир, подчинила себе камень, железо и воду. Самое важное было сказано, и этого достаточно.

Вслух сказал: «Давайте все-таки и о вас поговорим, расскажите о себе». — «Я родилась 19 января 1927 года на Киевской железной дороге, станция Востряково. Жили мы в деревне Михалково. Наша деревня тогда была большая, дворов сто точно насчитывалось, но церкви у нас не было. Церковь находилась в селе Очаково, от нас примерно в двух километрах. Мой отец, Александр Александрович Игнатов, был скотником, лошадей гонял. С матерью они развелись, поэтому я мало что знаю о его жизни. Разве что прожил он мало, всего 40 лет, спился. Мать, Мария Петровна Лелехина, 1904 года рождения, прожила долго, до 90 лет. Она работала продавцом в торговой палатке, овощи продавала. В нашей семье было трое детей: я, сестра Нина и брат. Нина еще жива, брат умер. Я окончила семь классов, училась в школе на Смоленской, поскольку мы переехали из Михалково в Матвеевское. После окончания школы пошла работать продавцом в продуктовый магазин. Вышла замуж за Виктора Матвеевича, фамилию оставила свою. Муж — рабочий, токарь, с 1924 года, он умер в возрасте 80 лет».

Она остановилась. Взгляд ее наполнился прошлым. «Всего не расскажешь, тут тысяча и одна история... Столько всего было! Страшно подумать, что все это в одну мою жизнь уложилось». — «Вы курили, Лидия Александровна?» — «Нет, никогда не курила и не пила. Слава богу, не нужно мне было этого. Я шустрая, бойкая была, во мне все кипело, зачем еще вино тут?» — «Что пожелаете молодежи?» — «Главное, чтобы здоровыми были, берегли тело, да и душу не забывали. У нас ведь молодежь хорошая, замечательная, они точно к Богу придут. А вот те из стариков, которые говорят, что молодежь у нас хамы да нахалы, — сами такие».

Рис. 3
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 4

На левой руке линия жизни далеко отступает от большого пальца, ее пересекает главная ось, что указывает на ресурс в 95 лет. Кроме этого мы наблюдаем дубликат линии жизни, который прибавляет к ресурсу до 5 лет (рис. 4, линия жизни — зеленый, дубликат — желтый, главная ось — черный). Есть, однако, и серьезные нарушения, которые снижают продолжительность жизни и, в частности, выражают ампутацию ноги вследствие гангрены: 1) две линии головы, которые входят в перекрест (рис. 4, линии головы — оранжевый); 2) звездное образование на нижней ветви линии головы (рис. 4, звезда — красный); 3) треугольно-крестовидные фигуры на верхней линии головы значительно усиливают эффект звезды (рис. 4, фигуры — синий).

Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен