Полная версия сайта

Живая легенда: Мелани из "Унесенных ветром" — 100 лет!

Оливия де Хэвилленд — единственная из актерского состава легендарного фильма, кто еще с нами.

Оливии де Хэвиллэнд  выпала необыкновенная судьба. Ведь она была кинозвездой, блиставшей еще в 30-х годах прошлого века, работавшей на одной съемочной площадке  вместе с легендами Голливуда —  Эрролом Флинном, Кларком Гейблом и другими титанами. И при этом ей довелось дожить до наших дней! После смерти актрисы Алисии Ретт в 2014-м, Оливия стала старшей из ныне живущих актрис, снявшихся некогда  в «Унесенных ветром». А ведь это была далеко не первая роль де Хэвилленд, до этого она успела сыграть в десятке других проектов! 

Оливия, хотя она и стала звездой американского кино, появилась на свет далеко от Лос-Анджелеса, в Японии. Ее родители Лиллиан Аугуста Рюз и Уолтер Де Хэвиллэнд встретились в Стране Восходящего Солнца и полюбили друг друга. Когда будущей звезде  было три года, Лиллиан убедила  мужа перебраться в Америку, поскольку и Оливия, и ее младшая сестра Джоан непрерывно болели во влажном островном климате. Однако вскоре после переезда семьи в Америку Уолтер бросил семью и сбежал обратно в Токио к своей экономке-японке, которая и стала впоследствии его второй женой. Получив школьное образование уже в Калифорнии, Оливия выиграла стипендию, дающую возможность учиться в колледже. Вскоре она дебютировала на сцене — в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Ей было тогда всего 18 лет. А всего год спустя она получила роль в своем первом кино — «Алиби Айка».

За свою долгую карьеру она сыграла более чем в шестидесяти фильмах. Среди них — «Приключения Робин Гуда»(1938), «Наследница (1949), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964). Но, конечно, самым знаменитым проектом де Хэвилленд стал шедевр режиссера Виктора Флеминга «Унесенные ветром», в котором ей досталась роль Мелани Гамильтон,  жены Эшли Уилкса и полного антипода Скарлетт. Среди многочисленных наград актрисы есть и первый приз кинофестиваля в Венеции, и два «Золотых Глобуса», и два «Оскара». Последнюю свою роль, в телефильме «Женщина, которую он любил», Оливия сыграла в 1988-м, когда ей было 72 года.

Что же касается личной жизни де Хэвилленд, то она была очень бурной.  Оливия пережила громкие романы с режиссером Джоном Хьюстоном, актером Джеймсом Стюартом и продюсером Говардом Хьюзом. А замужем она была дважды — за писателем Маркусом Гудрихом, ставшим отцом ее сына Бенджамина и за журналистом Пьером Галантэ, от которого она родила дочь Жизель.

В истории мирового кино есть, наверно, только один актер, заставший смену такого количества эпох: наш соотечественник Владимир Зельдин, который в этом году отпраздновал 101 день рождения. А самым главным кино-долгожителем является португальский режиссер Мануэл де Оливейра: он скончался в прошлом году в возрасте 106 лет, причем его последний фильм вышел на экраны уже после смерти мастера.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или