Полная версия сайта
ВИДЕО:

Юлия Пересильд рассказала о своей таинственной страсти

На Первом канале начинается показ сериала по нашумевшему роману Василия Аксенова.

Для просмотра видео рекомендуются устройства с операционной системой не ниже: iOS 7 или Android 4.4 для мобильных устройств, Windows XP или Mac OS X 10.5 с браузерами Safari, Chrome или Firefox последних версий для настольных компьютеров. На более низких версиях операционных систем корректное воспроизведение не гарантируется.

Пожалуй, это самая громкая и долгожданная премьера сезона на Первом канале. В основу сценария сериала «Таинственная страсть» лег одноименный роман Василия Аксенова. Это последний завершенный проект великого писателя, опубликованный уже после смерти классика. Сериал расскажет о поколении поэтов-шестидесятников, об эпохе великих перемен, в которой они жили и работали.

Юлия Пересильд исполнила роль Ралиссы, такой женщины не существовало в реальной жизни, так же как и Аксена Ваксенова, Нэллы Аххо, Яна Тушинского, Роберта Эра, Якова Процкого… Герои сериала носят вымышленные имена, но за ними легко угадываются реальные люди: Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и многие другие. Сознательно отказавшись от жанра мемуаров, Аксенов в своем последнем произведении создал не клоны и копии реальных людей, а их художественные воплощения.

По этому же пути пошли и создатели сериала: сценарист Елена Райская, режиссер Влад Фурман. «Мы сразу говорим, что по этому фильму нельзя будет изучать историю и анатомию, то есть то, как выглядели эти люди. Мы делаем образ времени», — предупреждает продюсер Денис Евстигнеев.

Чулпан Хаматова Александр Ильин

Прототипом героини Пересильд стала жена Василия Аксенова — Майя Кармен. «Я вообще работала на другой картине, но так вышло, что ее остановили. И вдруг Денис Евгеньевич Евстигнеев предлагает мне эту женщину — большую любовь знаменитого писателя... Эти мужчина и женщина ведь были очень известными, все их знали... Их любовь — то, с чем оказалось невозможно бороться. Отсюда и название — «Таинственная страсть». Не зная истории Ралиссы с Писателем, можно подумать что-то неприличное, а на самом деле как еще назвать непонятное сжигающее чувство?..» — считает Юлия Пересильд.

Когда Чулпан Хаматовой предложили роль Нэллы Аххо (Беллы Ахмадулиной), актриса испугалась: «Мне позвонил Денис Евстигнеев. Не знаю почему, но как только он начал говорить, я сразу подумала, что сейчас он предложит мне Беллу Ахмадулину. И у меня прямо все сжалось от испуга: а вдруг я ошибаюсь, вдруг этого сейчас не произойдет? И когда он это озвучил, у меня просто выросли в душе тюльпаны, вспыхнули звезды, зазвучали салюты и фейерверки. Но ненадолго. Потому что я подумала: надо сначала прочесть материал. Вдруг он окажется хуже, чем я надеюсь? В каком-то прищуренном состоянии я читала сценарий, серию за серией… Очень боялась разочарования. Но когда прочла все, счастливо выдохнула, позвонила и согласилась».

Сергей Безруков

На съемках, которые прошли не только в Москве, но и в Крыму, удалось воссоздать атмосферу 60-х. Например, для Хаматовой нашли платье от Эльзы Скиапарелли. «Этот наряд, сшитый вручную в 1928 году, мне подарила одна собирательница антикварной одежды, — рассказала художник по костюмам Лариса Лебедева, — платье идеально село на Хаматову! Когда Чулпан стала его примерять, она даже зажмурилась — так боялась повредить драгоценный наряд. Однако старая ткань выдержала! Мы дополнили образ сумочкой, которая принадлежала моей маме, и современными аксессуарами а-ля 60-е».

Еще один второстепенный для сериала персонаж с придуманным именем — это Влад Вертикалов, он же Владимир Высоцкий. Создатели «Таинственной страсти» решили, что эту роль нельзя было доверить никому, кроме Безрукова. В сериале покажут культовый спектакль «Гамлет» с участием Высоцкого в театре на Таганке. «В этом эпизоде для меня самым важным было приблизиться и хотя бы немного передать ту энергетику, которая была у Высоцкого. Понятно, что здесь возможны несоответствия, потому что я играю все-таки не Высоцкого, а Вертикалова, но все равно намек на тот знаменитый спектакль мы попытались восстановить. Это было очень сложно, но с другой стороны очень интересно», — говорит Сергей Безруков.

Юлия Пересильд

Кстати, нашумевший роман «Таинственная страсть» в авторской версии можно приобрести в издательстве «7 дней» по адресу: Ленинградское шоссе, дом 5а (здание МАИ). Василий Аксенов рассказал о своих легендарных друзьях, как о людях из плоти и крови, способных любить, страдать, ошибаться и писать гениальные произведения.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или