Роман Курцын: «Самым сложным для меня было играть постоянно пьяного человека»

Актер рассказал о съемках в сериале «Желтый глаз тигра».
01 Декабря 2018

Роман Курцын, исполнивший в сериале «Желтый глаз тигра» Михаила Бойко, в эксклюзивном интервью 7days.ru рассказал о том, как снимался проект, сколько весит любимое украшение его героя, и какую роль в его жизни играет спорт.

— Роман, на ваш взгляд, «Желтый глаз тигра» — кино о человеческих отношениях или о человеческих пороках?

— Посмотрите сериал и решите сами! Сериал основан на реальных событиях: двое однокашников в 90-е годы стали контролировать весь черный янтарь в стране.

Но опять же, если говорить про моего героя, то его история в сериале — история пороков. Молодой парень, гитарист и душа компании попадает на войну, которая его кардинально меняет, делает настоящим мужчиной, отвечающим за свои поступки. Однако позже деньги и власть разрушают его изнутри.

— Как происходила трансформация вашего героя от Миши Бойко в Куплета?

— Когда мы с Марком Горобцом начали читать сценарий, а мы с ним большие друзья, и это уже третий наш совместный проект, то я хотел играть героя Максима Костромыкина — абсолютного злодея, бывшего гимнаста, поведение которого, на мой взгляд, как раз нельзя оправдать. А потом получил роль Миши Бойко, самое сложное в которой было играть перманентно пьяного человека. Он с четвертой серии где-то не «просыхает», а я не пью и даже не знаю, что такое алкогольное опьянение. Поэтому это для меня была серьезная актерская задача, мне нужно было показать, как Миша из человека превращается в этого неуправляемого зверя.

— У вашего героя в сериале есть любимое украшение, которое и называется желтым глазом тигра — массивное мужское украшение из янтаря... Почему его так назвали? И вообще — оно тяжелое?

— Самый дорогой янтарь — с инклюзами. В моем украшении было 12 тарантулов, и это, конечно, эксклюзив, по сценарию который до моего героя был лишь у Клеопатры. Это украшение дает абсолютную власть, но люди, которые имеют отношение к нему немного сходят с ума, а Миша Бойко сходит с ума совершенно серьезно: считает себя богом вселенной.

Сериал "Желтый глаз тигра"

Ожерелье было массивным, и все время ломалась застежка, поэтому мы репетировали с другим украшением, а надевал я его только на саму съемку.

— Расскажите, как вам работалось с коллегами по съемочной площадке, какая царила атмосфера? Какие наставления давал режиссер?

— У Марка Горобца нереальная атмосфера на площадке, я считаю, что он лучший режиссер современности. Если ты вдруг понимаешь, что у тебя есть какие-то проблемы и не понимаешь, как здесь должен повести себя герой, он обязательно отпустит всех на 20 минут пить чай, а сам будем тебе помогать, разбирать роль. Он нам всегда говорит: «Снимать кино — это значит научиться решать проблемы», поэтому у него на площадке никогда не бывает паники, он никогда не нервничает и не поднимает голос.

Актерский состав собрался просто безупречный. С Максимом Костромыкиным мы уже снимались вместе в сериале «Большие деньги», поэтому нам было легко работать в этом проекте. Карина Андоленко — прекрасная актриса, с ней очень интересно, и мне кажется, у нас получился отличный партнерский тандем.

Кстати, самая дорогая и самая массовая сцена сериала — выпускной, так и не вошла в кино. Было 300 человек массовки, краны, костюмы, перекрытия от дождя, но эта сцена останавливала динамику фильма, поэтому ее решили не включать.

— В вашей жизни спорт играет важную роль... Съемки ЖГТ частично проходили в Калининграде. Несмотря на график, удалось ли вам найти время для тренировок?

— Конечно, у меня даже в договоре прописаны тренировки. То есть, три раза в неделю съемки должны закончиться не позже определенного часа, чтобы я успел на тренировку в спортзал. Миша Бойко должен был выглядеть как агрессивный качок.

— А для сравнения — сколько раз вы тренируетесь, когда дома? В основном, какие это тренировки?

—Всегда по-разному, но бывает, что у меня и по две тренировки в день, а потом еще и 12 часов на съемках — там тоже большая выносливость нужна. Я занимаюсь акробатикой, каратэ, тренируюсь когда в Москве, когда в Ярославле.

— Можете назвать ваши главные жизненные правила?

— Что касается профессии, то нужно быть готовым ко всему и никогда не сомневаться в себе, иначе в тебе будут сомневаться другие люди. А по жизни быть ответственным за свои поступки.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.