Полная версия сайта

Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали

Оговорки и накладки, происходящие в прямом эфире, очень радуют зрителей.

Однажды во время прямого эфира в студию к Ольге Беловой и Антону Хрекову ворвались гримеры. Рейтинг программы вырос в несколько раз

Прямой эфир — всегда стресс, а телеведущие — живые люди, поэтому оговорки, накладки и казусы неизбежны. В итоге ведущие смущаются и краснеют, зато зрители от души веселятся.

Всем начинающим телеведущим рассказывают страшную историю о том, как в советскую пору один подающий надежды молодой диктор вел передачу из Колонного зала Дома союзов.

И все-то в его бойкой речи было прекрасно, если б не закралась туда роковая оговорка. Вместо фразы «три поколения юных ленинцев» он выдал «юных ленивцев». Через 24 часа товарищ был с треском уволен. Слава богу, прошли те времена, когда за оговорку можно было лишиться работы. Более того, исследователи отметили, что забавный ляп или смешная накладка в эфире неизменно приводят к повышению рейтинга передачи. И объясняется это просто: зрителям приятно видеть, что телеведущие — не идеальные создания, а обыкновенные люди, способные ошибаться. Екатерина Андреева не любит рассказывать про свои оговорки — непрофессионально это. Однако и на ведущих «Времени» бывает проруха. Однажды подмосковный город Климовск был переименован ею в… Климакс! Как вспоминал после режиссер программы Михаил Куницын: «Передачу она закончила с обычной беспристрастностью, а потом просто свалилась под стол от хохота».

Ольге Кокорекиной тоже есть что вспомнить. Предваряя сюжет про негритянского мальчика, который тяжело болел, но потом пошел на поправку, ведущей надо было сказать: «Но сейчас все хорошо, и он набирает вес». Сначала Кокорекина произнесла: «...набирает свет», потом быстро исправилась: «Простите, цвет» — и лишь с третьей попытки выдавила: «Извините, вес». Комизма прибавило и то, что сам репортаж начинался со слов: «Весь цвет британского общества…» Пока шел сюжет, Ольга никак не могла успокоиться и прекратить смеяться: «У меня даже слезы по щекам потекли, тушь размазалась, и к началу следующего сюжета я была похожа на Пьеро». У Михаила Осокина есть невинное хобби — он собирает оговорки своих коллег-телеведущих.

Василий Уткин, как и большинство спортивных комментаторов, в выражениях почти не стесняется

В его коллекции много перлов. К примеру, за одним комментатором Осокин записал: «От волнения спортсмены не могли оправиться на лыжне», а как-то в репортаже из Афганистана услышал: «В этом кишлаке все цветет, и местные жители при встрече обязательно угостят вас гранатами». Одна из любимых оговорок Михаила принадлежит ему лично: «Сегодня утром правительственная делегация находилась в коме… Простите, в Республике Коми».

Говорят, в Англии есть целые школы, где учат дикторов смешным оговоркам — чтобы зрителям было интереснее смотреть новости. 11 августа 1984 года перед пресс-конференцией Рональда Рейгана попросили проверить микрофон. Вместо традиционных «раз, два, три...» президент США выдал: «Дорогие американцы, я рад вам сообщить, что только что подписал закон об объявлении СССР вне закона на вечные времена.

Бомбежка начнется через 5 минут». Надо ли говорить, как это хулиганское заявление повысило рейтинг Рейгана? Несколько лет назад в вечернем эфире программы «Сегодня» случилась небольшая техническая заминка. Очередной сюжет отчего-то не запустился, но гримеры этого, похоже, не заметили. После того как Антон Хреков прочитал подводку, в студию стремительно ворвались три девушки с расческами и кисточками и на глазах у изумленных зрителей принялись припудривать ведущих и поправлять им прически. Ольга Белова, сидевшая с Хрековым в паре, первой заметила оплошность и, давясь от смеха, проговорила: «Мы в эфире!» На следующий день не было ни одного издания, которое не написало бы об этом забавном происшествии, а исследователи зафиксировали рост популярности программы «Сегодня» в несколько раз.

Изрядно повеселил однажды белорусских зрителей ведущий Александр Серебренников, который, начиная выпуск программы «Наши новости», как и положено, ровным, хорошо поставленным голосом представился аудитории — ни много ни мало — Александром Лукашенко! Осознав оплошность, Серебренников, разумеется, поспешил исправиться, однако из песни слова не выкинешь, и белорусский народ успел оценить амбиции своего телеведущего. Но не все оговорки легко сходят авторам с рук. Ведущий ток-шоу на радиостанции KTRS Дэйв Ленихэн спутал два английских слова: «coup» (удачливый) и «coon» (очень грубый вариант слова «негр»). Может, ему бы и удалось сохранить место работы, если бы речь в том злополучном отрывке не шла о госсекретаре США Кондолизе Райс… Но уж кто в ляпах действительно силен, так это спортивные комментаторы.

Екатерина Андреева: и на ведущих программы «Время» бывает проруха

То, что они выдают на-гора, даже оговорками не назовешь, там что ни фраза — готовый афоризм. «Вы можете себе представить ощущения комментатора в железобетонном неотапливаемом бункере? — вопрошал на одном футбольном матче Василий Уткин у своих зрителей. — С вашего позволения, еще глоточек». Что он там пил, остается догадываться, но снова в эфире Уткин объявился лишь через семь минут! «Извиняюсь, я тут утолял жажду и случайно нажал кнопку на микрофоне», — так незамысловато объяснил он свое затянувшееся молчание. Следующие перлы тоже принадлежат Василию Уткину: «Плачет от счастья главный тренер шведов… Хотя нет, это просто кто-то из его помощников попал ему пальцем в глаз»; «А вот забавный факт — в предыдущем матче этому игроку выбили три зуба!»; «Я бы рад вам прочитать состав «Динамо», но он так сильно изменился, что делать это не имеет смысла».

Михаил Осокин собирает оговорки коллег и свои собственные ляпы

Как-то Уткин признался, что однажды в пылу матча, где наши безбожно проигрывали, сам того не желая, ругнулся в прямом эфире «по матушке». «Слава богу, матч транслировался глубокой ночью, и все это не имело последствий», — вспоминал потом Василий. Так что ведущие новостных программ по сравнению со спортивными комментаторами — сущие дети.

комментировать

Фото Екатерины Андреевой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.