Полная версия сайта

Как Анна Слю приобрела сверхспособности

Создатель сериала «Вижу – Знаю» на НТВ Виктор Согомонян раскрывает секреты успешного фильма

Виктор Согомонян

Продюсером и автором захватывающей идеи сериала «Вижу – знаю», с успехом прошедшего на канале НТВ, был Виктор Согомонян – доктор политических наук, профессионально изучающий проблемы коммуникации. Виктор рассказал 7days.ru, как возникали неожиданные повороты сюжета, как главную героиню научили использовать дар и зачем ее развели с мужем.

— Виктор, как вы придумали свою Жанну, которая наделена талантом «читать лица»?

— Рождение идей — занимательный процесс, чего бы это ни касалось: науки, политики или кино. В науке все более-менее понятно: набираешься новых знаний – и рождаются новые идеи для открытий, для новых научных статей и книг. А вот откуда берутся творческие идеи – не знаю. Я не могу, вслед за Ахматовой, сказать, мол, «из какого сора растут стихи»… Просто однажды у меня перед глазами появилась девушка по имени Жанна. Сразу вся, вплоть до цвета волос… Когда один из сценаристов предложил назвать главную героиню Александрой, я даже удивился: как это – Александра? Ведь ее же Жанной зовут (Смеется). Вообще, в принципиальных моментах идти на компромисс означает просто разрушить замысел. А в остальном – конечно же, надо. В процессе долгих обсуждений Жанна превратилась из меланхоличной девушки, цитирующей Бродского, в странноватую персону, которая живет сама по себе. У нее свои тараканы в голове, особые отношения и с мужчинами, и с собственным отцом… Согласно первоначальной задумке Жанна была замужем за Алексеем (Валерий Панков). Но опытные люди подсказали, что будет правильнее оставить ее одинокой. Она обаятельна и привлекательна, но попробуй строить отношения, если видишь человека насквозь! Кстати, актрису на главную роль выбрал работавший тогда генпродюсером НТВ Данила Шарапов. Анна Слю, на мой взгляд, вжилась в образ идеально.

— Вам удалось поучаствовать в создании литературного сценария?

— Я нередко бываю в Москве, но живу в Ереване, однако современные технические средства позволяли мне полностью участвовать в процессе создания фильма, в том числе, в написании сценария. Вначале с моим другом и коллегой, сопродюсером Михаилом Волобуевым, затем с Александром Нечаевым и Михаилом Россолько (НТВ), с режиссерами (Алексей Луканев, Эльдар Салаватов), со сценаристами во главе с Леонидом Кориным мы обсуждали повороты сюжета каждой серии. Самой важной нашей задачей было получить детективные истории с нетривиальной структурой и финалом. Например, в серии «Весь я» три ограбления совершены, на первый взгляд, тремя людьми. Только Жанна догадывается, что на самом деле это один и тот же человек….

— Вашу героиню сравнивали с главным героем сериала «Обмани меня»…

— У доктора Кэла Лайтмана (Тим Рот) все гораздо проще: либо правда, либо ложь. У Жанны куда больше так называемых бинарных (двойных) оппозиций: способен или нет, умеет – не умеет, предрасположен или нет, является — не является и т.д.. У нее больше инструментов для понимания ситуации. Знания — психология, лингвистика, антропология, социология. И необъяснимый дар видеть больше других, который она получила после инъекции неизвестного лекарства, разработанного ее отцом-фармакологом. Не будь этого дара, ей пришлось бы пройти гораздо более длинный путь. И еще ей помогает физиогномика, хотя это и псевдонаука.

— Думаю, многие мечтали бы разбираться в людях с первого взгляда.

— В моей собственной практике общения первые ощущения почти всегда оказывались самыми верными. Именно при знакомстве глубинные качества человека вдруг на какой-то миг оказываются на поверхности, он выкладывается, даже если не хочет. Срабатывает то ли система самозащиты, то ли система самопрезентации… А вот при следующих встречах человек уже может быть закрыт. Кстати, за годы работы пресс-секретарем президента Армении, мне довелось познакомиться и поработать с государственными деятелями, которые, как рентген, могут многое сказать о человеке – безошибочно! – после одной-единственной встречи...

— Знаете, меня поражают повороты вашей судьбы. Вы участвовали в армянской лиге КВН, занимались политической журналистикой на телевидении, были пресс-секретарем президента Армении, затем возглавили канцелярию экс-президента, параллельно погрузились в науку - и вдруг превратились в продюсера успешного телесериала...

— Если завтра я скажу родным и друзьям, что решил заняться физикой, никто не удивится, я вас уверяю (Смеется). Знаменитые британские ученые несколько лет назад обнаружили, что организм человека вырабатывает гормон удовольствия в момент творчества, создания чего-то нового, в момент открытия... Может быть, секрет именно в этом? К тому же, ведь дело не только в том, что мне нравится делать: ведь еще должны быть соответствующие условия и возможности. А они у меня, к счастью, есть: Роберт Седракович (Кочарян, экс-президент Республики Армения — Прим. 7days.ru) всегда поощрял и сейчас поощряет мою научную и творческую деятельность; семья с пониманием относится к моим периодически повторяющимся рабочим «выходным». А все друзья, в том числе  московские, продолжают трепетно относиться к моим разнообразным творческим идеям. Однажды я рассказал им историю про девушку Жанну и чуть ли не сразу же получил предложение реализовать эту идею. Здесь хотел бы сказать слова признательности телекомпании НТВ. На канал я попал в эпоху перемен. Начинал сериал при одном руководстве, заканчивал при третьем… Но все, кто был рядом, привносили в проект свои идеи — и сериал становился лучше. Я и поверить не мог, что, сняв 50 классных фильмов, люди могут искренне загореться 51-м, в каком-то смысле экспериментальным. Коллективное создание чего-то нового было, пожалуй, самым интересным для меня в работе над сериалом. И еще раз хотел бы сказать спасибо моему талантливому сопродюсеру Михаилу Волобуеву, замечательным российским актерам, креативному продюсеру, операторам, технической группе – всем, кто участвовал в создании фильма…

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или