Полная версия сайта

Дебют Андрея Миронова: фильму «А если это любовь?» — 55 лет!

Впервые актер появился на экране студентом Щукинского училища.

Картина Юлия Райзмана «А если это любовь» вышла на экраны 19 марта 1962 года. Это история о первом чувстве, вспыхнувшем между подростками Ксенией (Жанна Прохоренко) и Борисом (Игорь Пушкарев). В школе, узнав о том, что дети встречаются, забили тревогу — педагоги в их невинных отношениях усмотрели нарушение приличий. Одного из одноклассников ребят, демагога Петра, который не верит в любовь и сеет раздор среди товарищей, сыграл Андрей Миронов. Этот фильм стал для него дебютным. Он тогда учился на 4-м курсе Щукинского училища, где в то время студентам категорически запрещалось сниматься в кино, но ему появиться в эпизоде этой картины все-таки позволили.

«Хотя роль там была у меня очень маленькая, Юлий Яковлевич сразу же попросил меня придумать моему герою биографию, — вспоминал Андрей Александрович о своих первых съемках у Райзмана. — Я окунулся в прекрасную и очень серьезную атмосферу съемок, которая всегда сопутствует работе у этого замечательного режиссера. Текст роли был невелик, и я старался компенсировать это в перерывах между съемками: острил, развлекал, как мог всю группу — старался изо всех сил. Как-то после очередной моей шутки Юлий Яковлевич подошел и тихо сказал: «Артист в жизни должен говорить гораздо меньше. Нужно что-то оставить для сцены и для экрана. Не трать себя попусту, на ерунду!».

Кстати, в этой же картине дебютировал и Евгений Жариков, с которым Миронов вскоре снялся в комедии «Три плюс два», где у будущих звезд отечественного кинематографа были уже главные роли.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или